Спортсмены Таджикистана получат премии за победы на мировой арене

© AP / Aaron FavilaТаджикские спортсмены на Азиаде-2018, архивное фото
Таджикские спортсмены на Азиаде-2018, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто из таджикских спортсменов претендует на Премию Президента по итогам спортивного сезона-2018 - в материале.

ДУШАНБЕ, 25 дек – Sputnik. В Таджикистане завершился очередной спортивный сезон. По его итогам таджикские спортсмены, отличившиеся на крупных международных турнирах, получат Премию Президента страны.

Как была учреждена Премия?

В августе 2015 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ, в соответствии с которым была учреждена Президентская премия победителям и призерам международных соревнований.

Финансирование премии осуществляется за счет средств резервного фонда Президента Республики Таджикистан.

Самый крупный размер Премии Президента Таджикистана составляет 31,8 тысячи долларов. Эту сумму получают победители Олимпийских игр.

Таджикские спортсмены, занявшие на главных соревнованиях четырехлетия серебряные медали, получают 26,5 тысячи долларов, бронзовые - по 21 тысячи долларов.

Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством - Sputnik Таджикистан
Жертвы допинга в Таджикистане: кто из спортсменов попался и как быть

Размеры Премии различаются по категориям – олимпийские и неолимпийские виды спорта.

В первую категорию, кроме собственно самой Олимпиады, входят Азиатские игры (первое место – почти 16 тысяч долларов, второе – 10,5 тысячи долларов, третье – почти 5,3 тысячи долларов) и Универсиада (почти 5,3 тысячи долларов, 4,2 тысячи долларов и 3,1 тысячи долларов соответственно).

Во второй категории в олимпийских видах - чемпионат мира и чемпионат Азии.

В третьей - категории неолимпийских видов спорта - чемпионат мира и чемпионат Азии.

При этом, чтобы спортсмен претендовал на премию, важно, чтобы на чемпионате мира в этой категории участниками соревнований были не менее 70 стран, а на чемпионате Азии – не менее 30 стран.

На премию также претендуют спортсмены, ставшие победителями и призерами юношеских и молодежных чемпионатов.

Они получают 25% от той суммы, которая согласно положению полагается для победителей и призеров крупных соревнований среди взрослых. Премиальные получают и наставники отличившихся спортсменов.

Кто из спортсменов получит премию президента Таджикистана

Кроме того, победители и призеры крупных турниров в олимпийских и неолимпийских видах спорта еще не гарантированно получат премии – их результаты будут рассматриваться комиссией Премии Президента Таджикистана. После этого, в случае положительного исхода, спортсмены получат награды.

Отношение к президентской премии в Таджикистане

После указа президента Таджикистана об учреждении премии отечественные специалисты поделились своими мнениями на этот счет.

В Таджикистане призерам Азиатских игр-2018 вручили денежные сертификаты

"В первую очередь, хочу отметить, что указ президента Таджикистана о премировании спортсменов за успехи на мировой арене – это большой плюс в развитии спорта в стране. Положение премии делится на олимпийские и неолимпийские виды. Важно, что в первую категорию входят Олимпийские игры, Азиатские игры, чемпионаты мира и Азии. Затем неолимпийские виды – это чемпионаты мира и Азии", - сказал зампредседателя Комитета по делам молодежи и спорта РТ Дильшод Назаров.

По мнению абсолютной чемпионки мира и призера Олимпийских игр по стрельбе из лука Зебинисо Рустамовой, разделение на олимпийские и неолимпийские виды – важный аспект.

"Во многих странах мира олимпийским видам выделяют почти в десять раз больше, чем неолимпийским. Также надо учитывать уровень соревнований и представительство участвующих стран. В первую очередь, конечно, это Олимпиада, затем чемпионаты мира и Азии", -и подчеркнула она.

Спортсменка отметила, что премию достойны получать спортсмены, занявшие с первого по третье места. 

Кто уже получил Премию?

После вступление указа в силу первыми обладателями Премии Президента стал 21 спортсмен.

Премию получили представители легкой атлетики, бокса, дзюдо, пулевой стрельбы, гребли на байдарках и каноэ, самбо, таэквон-до (ИТФ), которые выиграли медали различного достоинства на крупных международных соревнованиях.

Рахмон выделил каждому футболисту юношеской сборной по две тысячи долларов

По итогам сезона-2016 Премию получили 14 спортсменов, в прошлом году премировали 25 спортсменов.

Кто претендует на Премию в этом году?

В этом сезоне тех, кто показал высокие результаты на мировой арене немного, большинство из них – юноши и кадеты.

В Ливане в этом сезоне прошел чемпионат Азии по дзюдо среди юношей и кадетов. В составе сборной Таджикистана - 11 спортсменов. В активе команды – семь завоеванных наград.

Дастаи яккачини футзали Тоҷикистон аснои тамрин дар Кувайт - Sputnik Таджикистан
Рейтинг футзала: Таджикистан поднялся на четыре строчки и обошел Германию

Представители Таджикистана выиграли две медали среди кадетов. Серебро принес Сулаймони Джамшед, бронзу завоевал Фарорун Мирзошоев. Затем бронзовыми медалями отличились Гани Ганиев и Эмомризо Курбонов.

Среди юношей серебряные медали выиграли Хайёмиддин Джабборов и Джахонгир Маджидов. Еще одна медаль в копилку сборной Таджикистана оказалась бронзовой. Ее выиграл Давлатали Назаралиев.

По две серебряные и бронзовые медали завоевали спортсмены из Таджикистана на чемпионате Азии среди юношей и кадетов в Узбекистане по борьбе.

В греко-римской борьбе серебро выиграл Фируз Мирзораджабов. Асламджон Азизов поднялся на третью ступень пьедестала, серебряную медаль завоевал Хабибджон Зухуров. В вольной борьбе бронзовую медаль выиграл Рахмонджон Махмадбеков.

Таджикские армрестлеры завоевали три медали на турнире в Москве

Таджикский самбист Разави Навбахоров выиграл серебряную медаль чемпионата Азии по самбо в Монголии.

Спортсмены из Таджикистана из-за нехватки средств не смогли в полном составе выступить на этом чемпионате. "Отдуваться" за всех пришлось Навбахорову в весовой категории 70 кг.

Сборная Таджикистана по таэквон-до (WT) не смогла в полном составе принять участие в чемпионате Азии, который прошел во Вьетнаме. Единственной участницей от страны стала Мохру Халимова, которая выиграла бронзовую медаль.

В Атырау прошел чемпионат Азии по таэквон-до (WT). У молодежи Мухаммадхасан Шохмахмадов ви Амал Ибрагимов  выиграли золотые медали. Серебряные награды в турнире среди молодежи завоевали Рамазон Мирзоев и Мухаммадхусейн Шохмахмадов, у юношей вторым стал Маснави Ходжаев.

Усмон Тошев – главный тренер олимпийской сборной Таджикистана  - Sputnik Таджикистан
Тренер Тошев рассказал о перспективах сборной Таджикистана по футболу

Бронзовыми призерами стали у молодежи Насиба Давлатова, Лутфулло Алиджон, а у юношей - Асланбек Фозилов.

В Дубае состоялся чемпионат Азии по пауэрлифтингу. В активе команды две серебряные медали в жиме лежа - Афзала Холова и Парвиза Одинаева.

Главный старт сезона - Азиатские игры-2018 - проходили в городах Палембанге и Джакарте в Индонезии.

В них принимали участие почти десять тысяч спортсменов из 45 стран, которые разыграли 465 комплектов медалей в 40 видах спорта.

Шахриёр Даминов в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ выиграл серебро на дистанции тысяча метров в байдарке-одиночке.

Таджикистанец Устопириён второй раз приглашен в элиту мирового дзюдо

Серебро выиграл Дильшод Назаров – он показал второй результат по метанию молота. Таджикский борец Комроншохи Устопириен завоевал бронзовую медаль в турнире по дзюду.  Также бронзу принес дзюдоист Шакармамад Мирмамадов.

Еще две медали выиграли таджикские спортсмены в самбо. Умед Хасанбеков завоевал серебро. Правда, премию он не получит, так как был уличен в применении допинга. Бронза досталась Устопириену.

Бехрузи Ходжазода взял серебряную медаль в кураше.

Чемпионат мира по самбо среди юношей и юниоров проходил в столице Грузии - Тбилиси.  Две бронзовые медали сборной Таджикистана принесли Сомон Сангов и Аминджон Холов.

Национальная сборная Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Сборная Таджикистана завершила год на 120-й строчке мирового списка

В Узбекистане прошел чемпионат Азии по гребле на байдарках и каноэ.

Шахриер Даминов среди молодежи в гребле на каноэ-одиночках выиграл золото.

Кроме того, он стал обладателем бронзы в гребле на каноэ-четверках среди молодежи. На третью ступень пьедестала в этой дисциплине вместе с ним поднялись Мустафо Даминов, Иван Ковалев и Дильшод Джураев.

Кроме того, в гребке на каноэ бронзы выиграли: в одиночке - Абдусаттор Гафуров, а в двойке - Абдусаттор Гафуров и Саидихон Назиров. Также в одиночке Мустафо Даминов взял золото, а в четверке спортсмен вместе с Мустафо Даминовым, Абубакром Рустамовым и Дильшодом Джураевым выиграл бронзу.

Чемпионат мира по самбо проходил в столице Румынии - Бухаресте. В копилке сборной Таджикистана четыре медали.

Хушкадам Хусравов в финале одержал верх над борцом из России Русланом Багдасаряном и впервые стал чемпионом мира.

Бронзовые медали сборной принесли вице-чемпион мира-2015 Акмалиддин Каримов, Сорбон Латифов и обладатель золота прошлогоднего мирового первенства Безрузи Ходжазода.

Лента новостей
0