Смирнов: ИГ разгромлено, но его интернет-пропаганда продолжится

© AFP 2022 / NOORULLAH SHIRZADAБоевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане
Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Антитеррористического центра СНГ считает, что террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) осуществляет активную пропаганду в интернете

ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. Террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) после своего разгрома продолжит интернет-пропаганду, используя для этого образ "утраченного рая", заявил ответственный секретарь научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Александр Смирнов.

Он отметил, что в настоящее время на земле фактически произошел разгром инфраструктуры так называемого халифата. Однако пропаганда в интернете и по другим каналам со стороны этой и других радикальных исламистских организаций продолжается.

"Будет использоваться, на наш взгляд, образ утраченного рая - халифат был голубой мечтой многих радикальных исламистских организаций, и он был построен в их представлении. И этот образ утраченного рая и дальше будет эксплуатироваться", - сказал Смирнов.

По словам Смирнова, за последние несколько лет также зафиксированы тенденции с перемещением физической инфраструктуры ИГИЛ в другие страны - в частности, в Афганистан, и попытки закрепиться в так называемом Вилаяте Хорасан, региональной ячейке.

Спецназ в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
АТЦ СНГ: "спящие ячейки" террористов существуют более чем в 60 странах мира

АТЦ СНГ: ИГ пытается создать опорный пункт в Центральной Азии

"А это очень опасная вещь, потому что напрямую примыкает к границам Содружества Независимых Государств", - добавил он.

Напомним, в сентябре прошлого года руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков рассказал, что в межгосударственном розыске Содружества за преступления террористического и экстремистского характера находятся более 9 тысяч граждан СНГ и около 5 тысяч из них - наемники.

Лента новостей
0