Игрокам в ЦА подан четкий сигнал — эксперты о визите Путина в Кыргызстан

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента РФ В. Путина в Кыргызстан
Государственный визит президента РФ В. Путина в Кыргызстан - Sputnik Таджикистан
В ходе госвизита президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан 28 марта было подписано 53 документа на сумму 6,135 миллиарда долларов.

Однако государственный визит имеет не только огромное экономическое, но и политическое значение.

Президент России Владимир Путин прибыл в Кыргызстан с государственным визитом - Sputnik Таджикистан
Президент Кыргызстана подарил Путину скакуна и щенка породы тайган

Как отметил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков, по итогам госвизита Путина отношения Кыргызстана и России перешли на новый уровень. Это создало основу для продвижения экономических проектов, главы государств подписали 18 важных документов, а 2020 год будет объявлен в Кыргызстане и России перекрестным.

Sputnik Кыргызстан поинтересовался у политологов, чем знаменателен визит президента РФ в международном плане и как его итоги отразятся на внешнеполитической повестке республики.

Показали расклад сил

Кыргызстанский политолог Кубан Абдымен заявил, что любая поездка российского лидера является значимой с точки зрения мировых политических процессов. 

Президент России Владимир Путин прибыл в Кыргызстан с государственным визитом - Sputnik Таджикистан
Путин продлил амнистию для кыргызских мигрантов
"Визит в Кыргызстан не исключение, он стал привлекательным со всех сторон — геополитической, экономической, интеграционной и человеческой. Республика была в фокусе внимания, об этом визите еще будут говорить, обсуждая его итоги, которые очень важны с точки зрения оригинального расклада сил в Центральной Азии. Как все понимают, Кыргызстан является передовым государством в определенных направлениях развития демократии", — сказал Абдымен.

Эксперт уверен, что визит Путина в КР нельзя сравнивать с его поездками в другие страны региона.

"Тут совершенно другие масштабы и геополитическая значимость. И другие мировые игроки в Центральной Азии, несомненно, будут интересоваться результатами этого визита во всех сферах", — отметил политолог.

По словам Абдымена, успешность визита во многом зависела от кыргызской стороны.

"Стабильность, предсказуемость и устойчивость политики Жээнбекова привлекают всех игроков в регионе, а визит Путина показал те преимущества, которые были "недоступны" в прошлые периоды. Это подтверждает, кстати, и заявление главы Беларуси о поддержке Кыргызстана и всестороннем сотрудничестве", — подчеркнул эксперт.

Он заключил, что высокий уровень организации государственного визита и его прорывные итоги могут продемонстрировать другим странам, что необходимо следовать этому примеру — попытаться выйти на более тесный уровень взаимодействия с КР.

Главный вектор

Эксперт по безопасности, ветеран спецслужб Максат Мамытканов обратил внимание на тот факт, что визит российского лидера проходил по приглашению Сооронбая Жээнбекова.

Тот самый случай, когда на фото - два президента. Но главные - все равно не они - Sputnik Таджикистан
Внук Чингиза Айматова стал звездой Сети после фото с Путиным и Жээнбековым

"Таким образом Кыргызстан продемонстрировал свою геополитическую направленность и дальнейший вектор развития. При этом интеграция в ЕАЭС совсем не означает потери многовекторности, как утверждают некоторые эксперты. Напротив, работая в одной связке, мы обеспечиваем стабильный рост экономики, а внешняя политика будет только выигрывать, потому что мы должны перестать ходить по миру с протянутой рукой и начать позиционировать себя как более серьезного игрока", — заявил Мамытканов.

Он добавил, что посещение Путиным музея Чингиза Айтматова и заявление Жээнбекова о статусе русского языка подтверждают глубокие исторические, культурные связи двух стран.

"Очевидно, что всем геополитическим акторам в ЦА был подан мощный сигнал о роли России и позиции Кыргызстана. Теперь же кыргызстанцам необходимо только сохранять стабильность, работать во благо республики и, конечно, не поддаваться на провокации радикальных и экстремистских движений, которые хотят раскачать ситуацию", — пояснил эксперт.

Пример для других

Об экономической составляющей внешнеполитического взаимодействия упомянул и российский политолог, генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. 

"На фоне некоего снижения темпов интеграции в ЕАЭС, обусловленного геополитическими сдвигами, визит Путина в Кыргызстан показывает реальную картину в союзе. А на фоне разговоров о сложных отношениях России с Арменией и Беларусью эта поездка доказывает обратное — интеграция есть. Не без сложностей, не без проблем, но она поступательно развивается. Выступление двух президентов свидетельствует о том, что отношения России и Кыргызстана становятся примером для других стран СНГ", — сказал Лепехин.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Что изменится после визита Путина в Кыргызстан — мнение экспертов

По его словам, соглашения более чем на 6 миллиардов долларов были заключены не на пустом месте.

"Важное значение имеет намерение предпринимателей двух стран сотрудничать между собой. Очевидно, что российский лидер будет лично уделять внимание взаимодействию с Кыргызстаном. Открытость, доброжелательность и готовность работать доказывает и тот финансовый пакет, который Россия выделила республике. То есть два президента дали сигнал: ЕАЭС растет, укрепляется. Кыргызским коллегам нужно только добиться реализации всех подписанных документов и предлагать конкретные проекты, которые уж точно не останутся без внимания российской стороны", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что развитие регионов КР, которое президент Жээнбеков назвал приоритетным, во многом зависит именно от контактов с российскими регионами.

"То есть для решения внутренних задач нужны геополитические перспективы, а интеграция в рамках ЕАЭС, открытие внешних рынков для той же сельхозпродукции и есть инструменты, с помощью которых можно развивать экономику Кыргызстана", — подытожил Лепехин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский