Большой провал: что потерял "Истиклол" после вылета из Кубка АФК

© ФФТНациональная сборная Таджикистана провела второй товарищеский матч против сборной Омана
Национальная сборная Таджикистана провела второй товарищеский матч против сборной Омана - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Душанбинский "Истиклол" не смог квалифицироваться в следующую стадию Кубка АФК.

ДУШАНБЕ, 7 июл – Sputnik. Чемпион страны "Истиклол" не смог справиться с одной из важнейших задач в этом сезоне, которую перед командой и тренерским штабом поставило руководство клуба.

Команда не вышла из группы в следующий этап Кубка АФК и вылетела с турнира.

Снова мимо плей-оффа

Ничейный результат 1:1 в заключительном матче группового этапа с "Алтын Асыром" не позволил "Истиклолу" квалифицироваться в интерзональный полуфинал Кубка Азиатской Футбольной Конфедерации.

Матч прошел в Душанбе, а для "Алтын Асыра" в этой встрече важно было не проиграть. И команда свою программу-минимум выполнила.

Чемпион Таджикистана душанбинский Истиклол завершил свое выступление в Кубке АФК-2019, заняв второе место в группе D - Sputnik Таджикистан
Душанбинский "Истиклол" не смог пройти в следующий этап Кубка АФК

Звездный состав душанбинского "Истиклола" почти ничего не смог противопоставить скромному туркменскому клубу, и чемпион Таджикистана завершил свое выступление в розыгрыше, заняв второе место в группе. Для выхода в следующий раунд турнира таджикскую команду устраивала только победа.

В итоге, "Алтын Асыр" занял первое место в группе с 10 очками, у "Истиклола" - 8. Кыргызский "Дордой" стал третьим, набрав 7 очков и разгромив в последнем туре ФК "Худжанд" - 3:0. Согдийцы же заняли четвертую строчку с теми же 7 очками, но у них худшая разница мячей.

"Истиклол" снова остается за бортом Кубка АФК раньше времени.

Новые отставки: в Таджикистане два футбольных клуба лишились тренеров

Годом ранее душанбинцы также стали вторыми в группе, пропустив вперед "Алтын Асыр". В 2017-м команда играла в финале и уступила (0:1) иракской "Аль-Куве". А в 2016-м "Истиклол" занял последнее, четвертое место в группе. В 2015-м футболисты играли в финале и уступили малазийскому "Дарул Такзиму" - 0:1.

Главный тренер душанбинского "Истиклола" Хаким Фузайлов был недоволен выступлением своей команды в Кубке АФК-2019.

"Истиклол" потерял деньги

По формату Кубок АФК проходит в пяти зонах по региональному принципу.

Футболисты перед матчем - Sputnik Таджикистан
Рейтинг АФК: на каком месте сборная Таджикистана

Западная зона, которая в последние годы доминирует, осталась без изменений и ее победитель получает право сыграть в финале.

За вторую путевку в финал борются победители оставшихся четырех зон: Восточная, АСЕАН, Центральная и Южная.

Клубы Центральной Азии (Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан) собраны в одну группу. Из группы в следующий раунд выходит только одна команда.

ФК "Истиклол" взял Кубок Федерации футбола Таджикистана в пятый раз

В Кубке АФК увеличен призовой фонд. Он составляет 2,25 миллиона долларов. Триумфатор Кубка АФК-2019 получит 1,5 миллиона долларов, а финалист турнира – 750 тысяч.

Команда потеряла очередного наставника

Главный тренер клуба "Истиклол" (Душанбе) Хаким Фузайлов подал в отставку. Руководство клуба просьбу тренера удовлетворило.

К оставшимся матчам нынешнего футбольного сезона "Истиклол" будет готовить Алишер Тухтаев, который назначен исполняющим обязанности главного тренера.

Мировой рейтинг: сколько стоят игроки сборной Таджикистана

Отметим, что под руководством Хакима Фузайлова "Истиклол" провел шесть игр в Кубке АФК-2019 (2 победы, 2 ничьи, 2 поражения) и один матч в рамках Лиги чемпионов АФК-2019 (1 поражение).

Истикол проиграл иракскому Эрбилю со счетом 1:3 - Sputnik Таджикистан
Тренер душанбинского "Истиклола" уволился после вылета клуба из Кубка АФК

В прошлом сезоне после невыхода в плей-офф Кубка АФК руководство "Истиклола" отправило в отставку Мухсина Мухаммадиева, под управлением которого команда доходила до финала Кубка АФК и становилась чемпионом страны. Тогда исполняющим обязанности главного тренера также был назначен Алишер Тухтаев.

Фузайлов стал пятым "отставщиком". Ранее главный тренер ЦСКА "Памир" Рустам Ходжаев подал в отставку. Под его руководством армейский клуб в чемпионате провел 9 игр (1 победа, 3 ничьи и 5 поражений). Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Файзали Давлатов.

До этого руководство турсунзадевского "Регар-ТадАЗа" проанализировало результаты команды в высшей лиге за последнее время и выразило неудовлетворение общим итогом.

Команду покинул тренер Махмаджон Хабибуллоев. Вместо него Уктам Сатторов, тренер молодежки, готовит команду.

Тохир Муминов ушел с поста главного тренера клуба "Истаравшан". И.о.тренера стал другой не менее известный специалист Шухрат Шамсиев.

Почему таджикские болельщики стали меньше интересоваться футболом

Напомним, что ранее вице-чемпион Таджикистана "Худжанд" объявил об изменениях в тренерском штабе клуба.

Нумонджон Юсупов, возглавивший команду в феврале 2018-го, решением руководства клуба был отправлен в отставку. Новым наставником команды стал известный специалист Виталий Левченко.

Команда потерял игроков

Из душанбинского клуба "Истиклол" ушли три футболиста, которые были приобретены в начале сезона.

Кто станет новым чемпионом Таджикистана по футболу

По взаимной договоренности расторгнуты контракты с защитником Джалилом Кимсановым (Узбекистан), полузащитником Михайло Цакичем (Сербия) и нападающим Русланом Коряном (Армения).

Это интересно…

После ухода Манучехра Джалилова "Истиклол" ни разу не вышел из группы в Кубке АФК. А с Манучехром ФК два раза выходил в финал турнира (2015 и 2017).

"Худжанд" ни разу не проиграл домашние матчи в Кубке АФК, но при этом занял четвертое место в группе.

Лента новостей
0