Ветеран раскрыл, кто помогает боевикам Афганистана на границе с Таджикистаном

© Александр ХроленкоРуководитель РЦНК в Кабуле Вячеслав Некрасов
Руководитель РЦНК в Кабуле Вячеслав Некрасов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Взляд изнутри: ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов рассказал об активности боевиков на границе с Таджикистаном
Ветеран о том, кто помогает боевикам Афганистана на границе с Таджикистаном

Ветеран афганских событий Вячеслав Некрасов в диалоге с Sputnik Таджикистан рассказал о проблеме боевиков на приграничных областях.

Талибы атаковали район на границе с Таджикистаном

"Я в Афганистане с 81-го занимаюсь культурой, образованием и спортом. Когда организуем серьезные мероприятия, доходит дело до того, что афганцы опасаются выходить из своих домов, потому что боятся попасть под взрыв", - рассказал о ситуации внутри страны Некрасов.

Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Странам ОДКБ угрожает укрепление талибов на таджикско-афганской границе
Он напомнил, что в Афганистане насчитывается 21 антиправительственная террористическая группировка, добавив, что все эти группировки могут активно существовать только при определенной поддержке.

Некрасов отметил, что усиливается нагнетание военного напряжения именно в северных провинциях, и в этом "чувствуется искусственная направляющая рука".

ВС Афганистана отбили у талибов приграничную территорию с Таджикистаном

"Из Сирии боевики на судах Великобритании доставляются в пакистанские порты, причем речь идет о тысячах людей", - рассказал ветеран Афганистана.

Некрасов акцентировал внимание на том, что боевики из Сирии доставляются организованным путем, несколькими рейсами. Они прибывают без документов, им даны исламские имена, их воинские специальности пронумерованы.

ФСБ РФ: спецслужбы США причастны к переброске боевиков ИГ в Афганистан

"Они без имен, без фамилий, под номерами, командами по 20 человек переправляются в северные провинции Афганистана", - рассказал он.

Член террористической организации Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан
В Афганистане ликвидировали более 30 талибов и двух "теневых губернаторов"
Эксперт уверен, что это продуманный план применения силы боевиков для дестабилизации ситуации в приграничных с Таджикистаном областях.

Великобритания поможет Таджикистану на границе

Ветеран войны рассказал, что были случаи, когда боевикам грозило полное уничтожение, но вертолеты без опознавательных знаков проводили эвакуацию боевиков.

"Какие вертолеты могут быть в воздушном пространстве Афганистана? Только НАТО, только США", - отвечает на свой вопрос Некрасов.

Он добавил, что проводится подготовка бойцов: снайперов, минеров, саперов, а в последнее время и "бойцов идеологического фронта".

Терроризм "по обмену": как вербуют молодежь в Таджикистане и странах СНГ

"Что будет, если вывести все иностранные войска? Возникает ощущение, что Афганская национальная армия может оказать серьезное сопротивление войскам талибов", - завершил свою мысль Некрасов.

Напомним, за сентябрь группировки боевиков неоднократно атаковали и захватывали приграничные с Таджикистаном территории. В основном уезды быстро отбивались ВС Афганистана.

Лента новостей
0