Семья путешественников рассказала, как на них напали волки на Памире

© steffiheufelder / PixabayВолк в лесу, архивное фото
Волк в лесу, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Дикие" путешествия довольно опасны. Об одном из таких рассказала семья туристов-кочевников: во время ночного привала рядом раздался волчий вой...

ДУШАНБЕ, 29 фев — Sputnik. Семья путешественников, которые рассказывают о своей жизни в блоге "А чего дома сидеть?", на своем канале на площадке "Яндекс.Дзен" поделилась историей о том, как в Таджикистане на них напали волки.

Фанские горы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и еще 9 самых недооцененных туристами стран в фото
История произошла с Аней и Валерой, когда мае 2018 года они отправились в пешее путешествие по Памирскому тракту. В компании с людьми оказался ослик: его ответственной задачей была транспортировка грузов. Купили ослика у местного жителя: тот потерял зрение и не мог больше ухаживать за животным. Назвали ослика кратко и просто - Бро.

Но приобретая осла, путешественники тогда еще не знали, что для волков ослики - любимое лакомство.

Топ-10 "нельзя" в Таджикистане, которые удивляют туристов

"В одну из ночей, мы тогда встали всего в километре от очередного кишлака по маршруту. На высокогорье это настоящий лес со всеми вытекающими: зайцы, лисы, которые мимо тебя пробегают без особого страха. И конечно же волки, но днем их не видно, да и людей они боятся. У меня всегда под рукой акустический свисток для отпугивания зверья, и в ногах на ночь мы кладем котелки. Волки боятся скрежета металла, лязгание вилки об стены котелка способно отпугнуть стаю", - пишут авторы блога.

И в эту же ночь случилось нападение: сначала залаяли собаки в соседнем кишлаке, а потом раздались громкие крики ослика.

По следам динозавров: как за два года изменился туризм в Таджикистане

"Произошло все мгновенно, мы услышали как Бро топает копытами и будто началась борьба. Но уже в тишине. Ослик больше не кричал, а тот, с кем он боролся, тоже не произносил ни звука. Тут же мимо нашей палатки пронеслось несколько особей. Время половина второго ночи, мы в чаще, сидим внутри палатки и все что происходит снаружи, определяем только по звукам. Я нащупала у изголовья свисток и сделала несколько контрольных свистов. Валера в это время уже неприятно гремел стальной крышкой от котелка. Пошумели мы прилично, чтобы наверняка. Я выглянула в вентиляционное окошко палатки и увидела под лунным светом мирно стоящего ослика", - пишет Анна.

Таджикистан. Что такое школа альпинизма? Фанские горы - Sputnik Таджикистан
Как подготовиться к походу в горы в Таджикистане: видео тревел-блогера
Казалось бы, на этом история и заканчивается. Но через пару часов неподалеку от палатки раздался протяжный мужской голос, который кричал "воооооу". Напуганные близостью к границе с Афганистаном, путешественники решили, что это пограничник ищет нелегалов или что еще похуже.

В Таджикистане небезопасно: во Франции составили рейтинг рисков для туристов

"Погранцы предупреждали, чтобы мы не вставали близко к реке, не привлекали к себе внезапных визитеров. И сейчас в два ночи, когда мы громко свистели и шумели металлической посудой, а наш ослик орал как резаный, если кому-то очень надо и сегодня не наш день, то найти нас у скалы можно в два счета", - вспоминают путешественники.

Впрочем, никто так путешественников не нашел, и шесть утра они вскочили. Муж рассказал про дурацкий сон, "будто выходим мы из палатки, подходим к Бро и видим, что его заднюю часть обглодали волки и наш ослик еле стоит". Самое страшное, что так и оказалось.

Сорок девушек, защитивших Таджикистан от Чингисхана, и другие легенды края

"Когда мы вышли проверять, все ли в порядке с Бро, по его ногам правда сочилась кровь. Раны от волчих когтей и зубов ошеломили нас. Всего за несколько секунд борьбы такие увечья", - пишут путешественники.

Путешественник Михаил у озера Искандеркуль - Sputnik Таджикистан
Специи, "Рохат", энергия природы: чем блогера-туриста удивил Таджикистан
Пока туристы обрабатывали раны ослика, к ним пришел лесник, который и рассказал, что мужчина, который ходил неподалеку ночью - это местный житель, который из-за обеспокоенных жителей деревни, слышавших крик осла, пошел на поиски.

The Telegraph советует туристам экстремальный маршрут по Памирскому тракту

Ослика в итоге отвели в соседний кишлак, где оставили под присмотром ветеринара на неделю. Помогала вся деревня.

"Через неделю, когда вернулись к Бро, парень был бодр и полон сил, на животных раны затягиваются быстро. Ветеринар сказал, чтобы мы берегли себя и были аккуратнее. Так наше путешествие снова продолжилось, но волков мы больше не встречали. Ослик Бро окреп и прошел с нами до Хорога. Там мы и пристроили его в пригороде, в частный дом в семью с детьми", - заканчивают историю Аня и Валера.

Топ-10 самых главных достопримечательностей Таджикистана

Лента новостей
0