"Бессмертный полк" идет по Таджикистану

© © Sputnik / Амир Исаев"Бессмертный полк" в Душанбе
Бессмертный полк в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полюбившаяся многим патриотическая акция "Бессмертный полк" в этом году проходила в онлайн-формате. Фотографии героев Великой Отечественной войны транслируются на сайтах Sputnik и в социальных сетях

ДУШАНБЕ, 9 мая - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В виртуальном строю "Бессмертного полка" - миллионы бойцов. Sputnik Таджикистан собрал несколько историй о людях, сражавшихся за общую Победу. И хотя у каждого из них был свой путь, начали они его в Таджикской ССР.

Штурмовал Рейхстаг и знал маршала Жукова

© из личного архива семьи ШукуровыхСемья Шукуровых на акции "Бессмертный полк" (Лайли Шукурова - вторая слева)
Бессмертный полк идет по Таджикистану - Sputnik Таджикистан
Семья Шукуровых на акции "Бессмертный полк" (Лайли Шукурова - вторая слева)

"Мой прадед Фахриддин Ахмедов родился 9 мая 1918-го в кишлаке Понгаз Аштского района Согдийской области в семье рабочих. После школы стал учителем начальных классов. В 1939-м был принят в члены Коммунистической партии, работал начальником отдела партии Ашта, организовал военно-патриотический лагерь "Сборный Пункт", - рассказывает Лайли Шукурова.

Фронтовая перекличка: Карим Бобо - YouTube - Sputnik Таджикистан
Ордена не помещались на форме: Раъно Каримзода гордится отцом-фронтовиком
В 1942-м Ахмедов прошел военно-политическую подготовку в Ташкенте, куда во время войны было эвакуировано Харьковское военно-политическое училище. Солдат из Таджикистана участвовал в бою на Калининском фронте, близ Москвы на Первом Белорусском фронте. Вначале его назначили заместителем политрука роты, затем политруком роты по политическим делам. В том же году ему присвоили звание старшего лейтенанта. Освобождал Калинин, Ржев, Смоленск, Брянск, Бобруйск и города Польши.

В октябре 1944-го участвовал в ожесточенных боях при форсировании рек Одер и Шпрее. Командир 250 дивизии генерал-майор Абилов в приказе написал следующее: "Командир взвода, старший лейтенант Ахмедов в боях под Берлином с 23 по 30 апреля 1945, несмотря на шквальный огонь со стороны немцев, сумел со своими однополчанами форсировать реку Одер и Шпрее, и уничтожить офицеров и солдат противника". Ахмедова представили к ордену "Красная звезда".

"Когда окружали Берлин 2 мая 1945-го, мой прадед штурмовал Рейхстаг и водрузил на него "Знамя Победы". Он, как и другие солдаты, оставил на стене Рейхстага надпись: "С Ленинабада до Берлина". Мой прадед был единственным офицером из Средней Азии, присутствовавшим на совещании маршала Жукова. Ахмедова назначили представителем военного коменданта Кёпеникского района, и он работал там, налаживая жизнь местного населения", - поделилась гордостью за прадеда Шукурова.

На родину Фахриддин вернулся в феврале 1946-го. Был награжден орденами "Отечественной Войны II степени", "Красной Звезды", "Трудового Красного Знамени" и еще 21 медалью. После войны возобновил педагогическую деятельность: прошел путь от рядового учителя до директора школы. Женился, в семье родились пятеро детей. В 1978-м вышел на пенсию. Умер в 2010-м.

"Мы каждый год большой семьей участвуем в шествии "Бессмертного полка" в Душанбе. Ходим от танка до Парка Победы. Пока были живы деды, мы каждый год ходили их проведать, сидели слушали рассказы. Теперь просто после шествия смотрим парад на Красной площади. В этом году мы не сможем выйти на улицу, но примем участие в виртуальном "Бессмертном полку", - рассказала правнучка советского солдата.

Родился 9 мая, в честь него назвали школу и улицу

© из личного архива семьи ШабдоловыхСемья Шабдоловых на шествии "Бессмертный полк"
Бессмертный полк идет по Таджикистану - Sputnik Таджикистан
Семья Шабдоловых на шествии "Бессмертный полк"

"Мой дед Рахматов Шариф родился 9 мая 1910 в Ферганской области. Дедушку призвали на войну в 1941-м из Ленинграда, где он учился на Ленинских курсах при ЦК ВКП(б). Служил политруком, старшим политруком, заместителем командира, командиром пулеметной роты 3-го батальона 122-го Гвардейского стрелкового полка 41-й Гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 1-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта", - рассказал Камбар Шабдолов.

Ветеран ВОВ Олег Соболев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Умереть" и дойти до Берлина: удивительная история фронтовика Олега Соболева
29 декабря 1942-го при освобождении Чертково Шариф взял на себя инициативу в наступлении. Его ранило, левую ногу пришлось ампутировать. Также он отморозил пальцы на обеих руках. Долгое время, до июля 1943-го, Рахматов лечился, а потом его демобилизовали по инвалидности II группы и сняли с военного учета.

Награды Шарифа: орден "Отечественной войны I степени", пять орденов "Трудового Красного Знамени", орден "Красной Звезды", орден "Знак Почёта" (за строительство Большого Памирского тракта имени Сталина), медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После возвращения на родной Памир Рахматов начал работать вторым секретарем Горно-Бадахшанского обкома ВКП (б) и далее продвигался по госслужбе, параллельно занимаясь общественными работами. Он ушел из жизни 4 февраля 1970-го. Сказались боли, сопровождавшие его все годы после ранения, контузии, подорванное на фронте здоровье, тяжелый труд по восстановлению народного хозяйства после войны в Горно-Бадахшанской автономной области.

"Средней школе № 20 кишлака Рына, где дедушка родился, присвоено его имя. Также имя Шарифа Рахматова носит улица в Хороге. На площади установлен бюст деда, и мы по традиции каждый год ходим к этому памятнику или его могиле. Каждое 9 мая празднуем и День Победы, и день рождения дедушки. Год назад мы с семьей с портретами деда ходили на "Бессмертный полк". А в этом году поставим фотографию около дома, либо разместим ее на стенде на оживленной улице", - рассказал Камбар Шабдолов.

Доставлял боеприпасы под бомбежкой и брал Берлин

© из личного архива семьи ИкрамиСемья Икрами на акции "Бессмертный полк"
Бессмертный полк идет по Таджикистану - Sputnik Таджикистан
Семья Икрами на акции "Бессмертный полк"

Георгиевская ленточка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Память сердца: депутат из Таджикистана показала семейные реликвии ВОВ
"Мой дедушка - Руденко Николай Андреевич - родился в 1914-м. Когда ему было 27, его призвали в ряды Красной армии из Сталинабада (ныне Душанбе). С первых же дней он участвовал в боевых действиях в составе 280-ого артиллерийского ордена Александра Невского полка, 146-ой стрелковой Островской краснознаменной дивизии. Оборонял Сталинград, освобождал Варшаву и брал Берлин. Дед работал водителем, возил на передовую все: боеприпасы и продовольствие, также перевозил раненых", - рассказала Олеся Икрами.

Руденко, будучи в звании сержанта, получил два ордена "За отвагу" в боях на плацдарме реки Одер до Берлина за то, что неоднократно в период наступательных боев под обстрелом и бомбежкой противника доставлял боеприпасы на прямую наводку огневых позиций. Его наградили медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Был журналистом и работал в контрразведке

© Из личного архива семьи ИкрамиСемья Икрами на акции "Бессмертный полк"
Бессмертный полк идет по Таджикистану - Sputnik Таджикистан
Семья Икрами на акции "Бессмертный полк"

Ветеран Великой Отечественной войны  - Sputnik Таджикистан
В случае гибели одного второй берет имя погибшего: история ветерана из Ура-Тюбе
"Дедушка моего мужа - Джабиров Бобо Джабирович родился в 1914-м в кишлаке Чорбог Варзобского района Таджикской ССР. В 1937-м, после окончания Высшей Коммунистической сельскохозяйственной школы, был избран секретарем Шурабадского райкома комсомола, затем работал редактором районной газеты "Варзоби нав" ("Новый Варзоб"), инструктором райкома партии, позже инструктором Сталинабадского обкома КП(б)Таджикистана", - продолжает Олеся.

С 1941 по 1946 годы Бобо Джабирович служил в Красной армии. Сначала был старшим инструктором Кавалерийской дивизии Душанбе, с 1942 по 1944 - комиссаром и замполит. батальона 163-й стрелковой дивизии Кузнецка Пензенской области. С 1944 по 1946 служил старшим лейтенантом, оперуполномоченным отдела контрразведки действующей армии. Был награжден двумя орденами "Трудового Красного знамени", орденом "Красной Звезды", орденом "Знак почета", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта".

"Мы ежегодно готовимся к "Бессмертному полку" всей семьей. Распорядок обычно такой: с утра бабушка, мама и ее сестры навещают могилу дедушки, а мы с дочкой несем портреты дедушек на шествии. Стартуем у танка или сразу у подножия входа в Парк Победы в Душанбе. Подъем к Вечному огню сопровождается исполнением песен военных лет. Люди возлагают цветы, фотографируются, поздравляют друг друга с праздником, кто-то начинает танцевать. После спуска мы всей семьей - дети, внуки, правнуки - садимся за стол и празднуем День Победы и день рождения бабушки. К сожалению, она ушла от нас в прошлом году", - поделилась Олеся Икрами.

Александр Секретов - Sputnik Таджикистан
Посвятил жизнь поиску пропавших солдат: история русского фронтовика в Таджикистане
Отец семейства всегда накануне Дня Победы ходит на кладбище, убирается на могилке, а потом дома достает небольшую подушечку, обтягивает ее отутюженным красным пионерским галстуком и крепит на нее медали ветерана. Глава семьи всегда рассказывает внучке о медалях, фотографирует ее на фоне портрета деда и наград. Она рассказывает стихотворение, а потом накрывается праздничный стол.

"В этом году мы планируем, как предлагалось в соцсетях, зажечь в 21:00 у окна свечу в память о наших защитниках. Выйти на балкон не получится, потому что мы живем в частном доме, без балкона. Мы также загрузили информацию о дедах на сайт Министерства обороны РФ в проекте "Дорога Памяти" и в проекте "Бессмертный полк онлайн". Со родителями школьников организовали флешмоб по чтению стихов и песен о Победе, сейчас отправили ролик нашей учительнице. Детям очень важно помнить, что они потомки Победителей - не сломленных трудностями войны и освободивших весь мир от коричневой чумы. Они должны гордо нести это осознание причастности к Героям", - рассказала Олеся Икрами.

Прошел всю войну и был механиком с золотыми руками

© Из личного архива семьи МирзоевыхСемья Мирзоевых на акции "Бессмертны полк"
Бессмертный полк идет по Таджикистану - Sputnik Таджикистан
Семья Мирзоевых на акции "Бессмертны полк"

Фронтовая перекличка: Мирсаид Яхъяев - YouTube - Sputnik Таджикистан
"Хочу, чтобы наши дети были похожи на него": Мирсаид Яхъяев о воевавшем деде
"Мой прадед - Мухамедов Рашид Сераевич - родился в 1909-м в Манчажском районе Свердловской области. В 1941-м, на третий месяц войны, его призвали на фронт. Рашид Сераевич участвовал во многих битвах - не только на территории Советского Союза (Московская битва, битва за Воронеж, Сталинградская битва, битва под Прохоровкой), но и в Европе (освобождение Румынии, Венгрии, Австрии). Весь этот путь прадед прошел в составе 170-ой танковой Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова бригаде, где служил шофером роты технического обеспечения в звании рядового", - рассказала Сабина Мирзоева.

За боевые заслуги был награжден различными медалями и орденами: 9 апреля 1943-го получил медаль "За боевые заслуги", чуть позднее - медаль "За оборону Сталинграда", 21 июля 1944-го награжден Орденом Славы III степени, а 6 апреля 1985-го - орденом Отечественной Войны II степени.

Вот что говорится о Рашиде Мухамедове в наградном листе: "Товарищ Мухамедов работал шофером по подвозу продовольствия, бесперебойно снабжает передовые позиции бригады. В весеннюю распутицу, когда все машины стояли, на одной машине доставлял продовольствие без вынужденной задержки. Машина, на которой работает товарищ Мухамедов всегда исправная, не имела аварий и поломок, лично сам производит средний ремонт. К порученному заданию относится энергично и его выполняет раньше установленного срока. Достоин правительственной награды орден "Красная звезда". Зам. командира 170-ой танковой Кировоградской Краснознаменной бригады по тылу ст. лейтенант Прокопенко".

Фронтовая перекличка: Гафур Шерматов рассказывает о своем отце - YouTube - Sputnik Таджикистан
Бился под Ржевом, получил орден - воспоминания Гафура Шерматова об отце
Хоть Мухамедов и служил по большей части в тылу, он также рисковал жизнью. От того, насколько быстро будут доставлены еда, вода, медикаменты, боеприпасы и бензин, зависела жизнь каждого солдата и эффективность всего подразделения. Участник ВОВ исполнял обязанности в тылу и на передовой. Был дважды ранен в 1945-м: сначала в кисть руки (большой палец на этой руке так и не функционировал всю жизнь), затем в ногу. Эта рана приносила множество мучений и постоянно гноилась, но он так и не согласился ее ампутировать.

В 1945-м Рашид Сераевич вернулся домой. Умер в 1986-м.

"Я очень горжусь своим прадедом и хочу быть достойной его памяти! Каждый год на 9 мая мы всей большой семьей участвуем в акции "Бессмертный полк" в Санкт-Петербурге и Липецке. Увы, у нас нет возможности навещать могилу дедушки на праздник, ибо она находится в Таджикистане. Но главное, я считаю - помнить своих предков. Ведь не зря говорят: "Кто не знает своего прошлого, у того нет и будущего". В этом году мы участвуем в акции виртуально: загрузили информацию о прадедушке и его фотографию на различных сайтах, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе на сайте акции "Бессмертный полк онлайн", - рассказала Сабина Мирзоева.

Брал города и участвовал в освобождении Украины

© Из личного архива семьи РахматуллоевыхСемья Рахматуллоевых на акции "Бессмертный полк"
Бессмертный полк идет по Таджикистану - Sputnik Таджикистан
Семья Рахматуллоевых на акции "Бессмертный полк"

"Мой отец Саъдулло (Саша) Рахматуллоев (1923-1986) был призван в армию 15 октября 1942-го Пенджикентским райвоенкоматом Ленинабадской области Таджикской ССР. Он служил минометчиком в городе Семипалатинск в 125-м запасном полку, затем в 223-м стрелковом полку 1-го батальона (командиром роты был старший лейтенант Банюкевич). Летом 1943-го отца перевели в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию 172-го стрелкового полка, в 1-й стрелковый батальон. После нескольких месяцев службы отца перевели в другой полк - пулеметчиком (название полка он не помнил)", - рассказал Манучехр Рахматуллоев.

Портрет ветерана ВОВ Бустанова Атакула - Sputnik Таджикистан
Прошел от Сталинграда до Берлина: история 112-летнего Атакула Бустанова
Саъдулло был участником взятия штурмом городов: Орел, Белгород, Курск. Его наградили множеством орденов и медалей. Также он участвовал в освобождении Украины.

Осенью 1943-го, после наступления на Киев, его тяжело ранило осколком. В госпитале Кантемировки ампутировали правую ногу. После этого Рахматуллоева перевели в Тбилиси, демобилизовали, и он вернулся на родину. Женился и воспитал 10 детей. Ветеран рассказывал, что на Украине он жил в гражданском браке с женщиной, которая родила ему дочь, но их имена остались неизвестны.

Дома военный работал бухгалтером в местном колхозе и затем заведовал почтовым отделением. Ранения дали о себе знать, и в 63 года он скоропостижно скончался.

"Вся наша семья помнит и гордится своим папой и дедушкой. Последние три года мы участвуем в акции "Бессмертный полк" в память о подвигах моего отца. Начинаем шествие с Аллеи победы и идем через центр Душанбе в Парк победы. Мы живем далеко от могилы папы, навещаем ее 3-4 раза в год, но каждый день молимся за него", - рассказал Манучехр Рахматуллоев.

Оборонял Ленинград, в честь него назвали один из крупнейших колхозов

© Из личного архива семьи Арбобовых Семья Арбобовых на акции "Бессмертный полк"
Бессмертный полк идет по Таджикистану - Sputnik Таджикистан
Семья Арбобовых на акции "Бессмертный полк"

"Мой дедушка Арбобов Бахриддин родился 5 февраля 1923-го в селе Габируд Захматабадского района Ленинабадской области Таджикской ССР. В 17 лет начал трудовую деятельность в должности бухгалтера в колхозе "Хакикати Шарк", - рассказал Арбоб Арбобов.

Фронтовая перекличка: Адьям и Далер Кузяевы вспоминают дедов и прадедов - YouTube - Sputnik Таджикистан
"Всегда будем помнить их подвиг": Адьям и Далер Кузяевы рассказали о героях семьи
В сентябре 1943-го его призвали в ряды Красной армии в состав Ленинградского фронта и 2-го Украинского фронта. Бахриддин участвовал в Кировоградской операции и Ленинградско-Новгородской стратегической операции, в обороне Днепропетровска. В боях Бахриддин получил два ранения: сначала под Днепропетровском в октябре 1943-го, затем под Кировоградом в начале 1944-го.

Награды ветерана: орден "За храбрость", орден "Красного знамени", орден Ленина, орден Отечественной войны II степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После войны Бахриддин работал в сельсовете Равата, заведовал отделением сельского хозяйства и строительства в партийном комитете Айнинского района. Более 20 лет был председателем колхоза "Россия", и в 1998-го этому колхозу дали его имя. Под его руководством в его родном селе была проложена автомобильная дорога, проведено электричество, построены средняя образовательная школа, детский сад и клуб. Еще там посадили сад с плодовыми деревьями. Умер Бахриддин в 1984-м, и похоронили его в родном селе.

"С 2015 года мы с семьей ходим на "Бессмертный полк" от метро "Маяковская" до Красной площади, отдаем дань уважения подвигам дедушки. Когда бываем в родном Таджикистане, обязательно навещаем могилу. В этом году отметим великий праздник 9 мая дома, в кругу семьи", - поделился Арбоб Арбобов.

Лента новостей
0