От Кунара до Куляба: две войны таджикского ветерана

© Sputnik / Амир ИсаевРуководитель общественной организации "Инвалиды войны в Афганистане" Хикматулло Мирзоев
Руководитель общественной организации Инвалиды войны в Афганистане Хикматулло Мирзоев - Sputnik Таджикистан
Накануне Дня народного единства один из участников Афганской войны рассказал о роли ветеранов в деле установления мира в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. Руководитель общественной организации "Инвалиды войны в Афганистане" Хикматулло Мирзоев, принимавший участие в афганской войне (1979-1988) и гражданской войне в Таджикистане (1992-1997) называет советских солдат, сражавшихся в Афганской войне, участниками двух "войн против террора".

"Сегодня говорят, что первая битва с международным терроризмом в Афганистане была проведена 40-й армией Советского Союза. Это правильное и логичное мнение. Мы, ветераны войны в Афганистане, приняли участие в этой великой битве. Гражданская война в Таджикистане была логическим продолжением той войны. Мы, "афганцы", создали первый официальный военный отряд, который лег в основу нынешней армии Таджикистана", - рассказал Хикматулло Мирзоев.

Специальная миссия в Афганистане

Хикматулло Мирзоеву 54 года. Он родился в Кулябе. После шести месяцев "учебки" его отправили в 15-ю бригаду специального назначения Государственного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны СССР, расположенную в городе Марьина Горка, Беларусь.

Это 1980 год Мой взвод ДРА - Sputnik Таджикистан
Зайти, строить и не уходить: Афганская война глазами Наби Акрамова
"В то время в Афганистане воевала 40-я армия. Позже мы узнали, что спецслужбы испытывали трудности в блокировании караванов оружия и других грузов из Пакистана в Афганистан. Минобороны СССР посчитало необходимым установить так называемую завесу на границе между двумя странами, для чего было необходимо создать несколько спецотрядов из лучших солдат. Одним из них был 334-й отдельный отряд специального назначения 15-й бригады, куда и включили и меня в качестве водителя БМП", - вспоминает Мирзоев.

Обложили душманов крепкими словами: таджикские военные об Афганской войне

В марте 1985 года отряд специального назначения после учений в узбекском городе Чирчик был переброшен в город Асадабад, центр провинции Кунар, самую восточную и самую горячую точку дислокации Вооруженных сил СССР в Афганистане, а месяц спустя случается одна из самых больших трагедий в истории афганской войны.

Тогда, 21 апреля 1985 года, в ущелье Маровар в столкновении с афганскими моджахедами были убиты 31 солдат и около 50 военных получили ранения.

Более 250 советских военных остаются пропавшими без вести в Афганистане

"В этой операции также приняли участие и таджикские ребята, где трое из нас - мой командир Абдурахмон Чутанов, Олег Касимов и Исматулло Мадиев - погибли. До конца своей службы я был свидетелем гибели двух других таджиков - Махмадюсуфа Элмуродова и Убайдулло Сафарова в рядах этого отряда", - рассказал свидетель страшных событий.

От кайзера до фюрера: как Афганистан дважды пытались втянуть в мировую войну

Мирзоев принял участие еще в 50 операциях в приграничных с Пакистаном провинциях Афганистана.

"Нашей задачей было обнаружить и уничтожить базы повстанцев и не допустить переброски конвоя с оружием в Афганистан. За два года мы уничтожили десятки баз, караванов и складов оружия. Часто попадали в организованные моджахедами засады и отражали нападения", - рассказывает ветеран.

Хикматулло Мирзоев был дважды ранен, а его БМП трижды подрывали на придорожных минах.

© Sputnik / Амир ИсаевХикматулло Мирзоев в молодости, фото времен войны в Афганистане
От Кунара до Куляба: две войны таджикского ветерана - Sputnik Таджикистан
Хикматулло Мирзоев в молодости, фото времен войны в Афганистане

Вторая война Мирзоева

После службы Хикматулло окончил Кулябский госинститут по специальности "преподаватель русского языка и литературы". В 1990 году он был назначен инструктором идеологического отдела комитета комсомола и избран председателем Союза ветеранов войны Афганистана области.

Председатель Верховного Совета Таджикистана Эмомали Рахмонов. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан
Видео покушения на Рахмона: архивные кадры 1997 года
Весной 1992 года на площади Шахидон в Душанбе оппозиция провела серию митингов. В Душанбе из Куляба прибыл Хикматулло Мирзоев и другие ветераны афганской войны.

"Мы приехали, чтобы поддержать законное правительство президента Рахмона Набиева. Мы видели, что на оппозицию большое влияние оказали исламисты, а некоторые из их лидеров объявили, что они создадут исламское государство в Таджикистане. Мы были против этой идеи и поддерживали конституционный строй", - рассказал Хикматулло Мирзоев.

Затем 1 мая 1992 года президент Набиев издал указ о создании Национальной гвардии. Это военное подразделение состояло из четырех рот, одной из которых командовал Хикматулло Мирзоев. К Национальной гвардии присоединилось в общей сложности около тысячи человек.

Таджикистан - 1992: как начиналась гражданская война

В те дни преимущество было на стороне оппозиционных сил, и сторонникам правительства пришлось покинуть Душанбе. Миссия Национальной гвардии была практически завершена, и военные направились по домам.

"В Кулябе царило безвластие. Мы пришли к зданию исполкома Кулябской области. Никого не было. Вопрос был в том, что нам делать? Должны ли мы сдать наше оружие, или что?" - поделился Мирзоев.

Гражданская война в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Смерть, жестокость и мир: воспоминания о гражданской войне в Таджикистане
Ветераны Афганистана взяли под охрану здание исполкома. После появления руководства они попросили узаконить свою деятельность.

"Несколько вооруженных групп орудовали в городе. Мы не хотели быть еще одной незаконной вооруженной группой. 29 мая 1992 года Исполнительный комитет Кулябской области под номером 144 издал указ о создании Отряда добровольных защитников родины”, - рассказал Хикматулло Мирзоев.

Отряд взял под охрану все стратегические объекты города и области. Также ветераны Афганистана и добровольцы сыграли ключевую роль в разрешении споров между другими группировками.

Как Москва стала местом достижения таджикского мира - видео

По словам Мирзоева, этот отряд была первой официальной военной структурой, после чего был создан Народный фронт, который стал базой для создания Вооруженных сил Таджикистана 23 февраля 1993 года.

До конца 1992 года отряд Мирзоева участвовал в гражданской войне на всех фронтах.

© Sputnik / Амир ИсаевЧасть экспозиции музея общественной организации "Инвалиды войны в Афганистане"
От Кунара до Куляба: две войны таджикского ветерана - Sputnik Таджикистан
Часть экспозиции музея общественной организации "Инвалиды войны в Афганистане"

После прихода к власти правительства Эмомали Рахмона ветераны афганской войны во главе с Хикматулло Мирзоевым вошли в состав полка МВД, дислоцированного в Кулябской области.

После службы в рядах милиции, а также в Управлении погранвойск Таджикистана Мирзоев вернулся к нормальной гражданской жизни.

Губернатор Кундуза рассказал, как оплот таджикских племен дважды захватили талибы

Он был награжден медалью "За отвагу" в афганской войне. В сентябре 2017 года его сослуживцы из 334-го отряда приехали в Душанбе и привезли с собой ордена "Красной звезды".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский