Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Исчез на месяцы: чем занят "чудо-врач" Гиёев, лечивший COVID-19 ветлекарством

Пропавший из поля зрения чудо-врач Гиёев, лечивший от ковида ветлекарством, поделился наблюдениями о пандемии и рассказал, чем занимается после увольнения из больницы

ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Бывший доктор Раштской центральной больницы Кобилчон Гиёев, или, как его окрестили в СМИ, - "чудо-врач", убивающий коронавирус, рассказал Sputnik Таджикистан о том, чем он занимается после увольнения и как обстоят дела с болезнью в стране. 

Врач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии - Sputnik Таджикистан
Мясников назвал смертельные ошибки при лечении коронавируса
По словам Гиёева, опасная и тяжелая фаза пандемии в Таджикистане уже миновала, а частота случаев заражения коронавирусом заметно снизилась как по официальным данным, так и по его собственным наблюдениям. 

Пандемия в Таджикистане пошла на спад за последние два месяца, а попадают в больницы в основном те, у кого течение болезни осложняют хронические заболевания, добавил Гиёев.

От гигиены до Гиёева: загадка отступления коронавируса в Таджикистане

Бывший врач заметил, что одной из возможных причин снижения случаев заболевания COVID-19 и пневмонии могли стать климатические условия, благодаря которым люди в жаркое время года укрепили свой иммунитет. 

"Например, летом у людей была возможность есть много фруктов и овощей, работать на свежем воздухе, заниматься спортом и получать природный витамин D от солнечного света. Все это повысило иммунитет", - отметил Гиёев.

При этом Кобилчон обратил внимание, что в холодное время года население Таджикистана все реже потребляет свежие фрукты и овощи, а значит, витаминов в организм поступает меньше.

Масочный режим  - Sputnik Таджикистан
Биолог объяснила, почему коронавирус стал активно мутировать
Плюс ко всему многие чаще остаются дома зимой, меньше дышат свежим воздухом, у человека снижается физическая активность.

"Все это вновь ослабит иммунитет на несколько месяцев, поэтому людям важно больше заниматься спортом, не употреблять холодную пищу или воду, бывать чаще на солнце", - сказал экс-врач.

Сейчас доктор не работает в медучреждении, но зато ведет неофициальную практику и уже побывал в Согдийской и Хатлонской областях, а также говорит, что исколесил многие районы республиканского подчинения. Там, как и прежде, есть люди, которые верят врачу и лечатся под его контролем. 

О лечении коронавируса и смертности в Таджикистане: интервью с Давлатовым

"Я почти не оставался без дел. Иногда люди просят меня приехать к ним либо звонят по телефону и спрашивают совета. Обычно это те, кто находится в сложной ситуации и думает, что другого пути нет. Но, к счастью, большинство из них выздоровели", - делится таджикский врач.

Кто такой "чудо-врач" Гиёев

Кобилчон Гиёев - выпускник Таджикского медицинского университета, кардиолог, с 2017 по 2020 год был главным врачом Раштского района.

Медицинский работник проводит тестирование на коронавирус COVID-19 в Африке - Sputnik Таджикистан
ВОЗ одобрила лечение коронавируса травами
Получил известность в социальных сетях, где впервые о нем узнали после успешного лечения больных коронавирусом с помощью собственной медикаментозной схемы.

Он заявлял, что благодаря ветеринарному лекарству для крупного скота он помог сотням человек победить болезнь. Препарат состоит из пенициллина и стрептомицина, по сути являясь мощным антибиотиком.

Повышение в должности или жалоба: почему уволен "чудо-доктор" Гиёев

После он был уволен с поста главврача, приехал в Душанбе, где продолжил заниматься лечением пациентов.

За все это время о докторе ходили разные слухи, в том числе о его назначениях на более высокие посты. Сейчас он с уверенностью заявляет, что за пандемию помог тысячам граждан.

Sputnik Таджикистан напоминает, что лечение коронавируса экспериментальными методами может навредить вашему здоровью, вызвать осложнения в протекающей болезни и даже привести к смерти. 

Можно ли вылечить COVID-19 ветпрепаратом: мнения врачей о "таджикском чуде"

Использование медикаментов, тем более ветеринарных лекарств, без консультации и наблюдения врача может привести к передозировке и побочным явлениям, опасным для здоровья.

При обнаружении симптомов коронавируса необходимо немедленно обратиться к врачу или позвонить по номерам горячей линии в Таджикистане: 511 и 311.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала