Пособником убийцы учителя во Франции оказался уроженец Таджикистана

Протесты в Париже - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.03.2021
Французские следователи установили личность человека из Сирии, с которым общался радикальный исламист, обезглавивший школьного учителя в пригороде Парижа
ДУШАНБЕ, 9 мар — Sputnik. Спецслужбы выявили подельника террориста, обезглавившего учителя во Франции, который оказался выходцем из Таджикистана, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Le Parisien.
Сообщником оказался Фарук Шами - активный участник террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (одно из названий запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра"), находящийся в Сирии.
Именно с ним убийца и радикальный исламист 18-летний Абдуллах Анзоров общался незадолго до того, как обезглавил школьного учителя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин в октябре 2020-го.
Силы безопасности охраняют территорию после сообщения о нападении с ножом в церкви Нотр-Дам в Ницце - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.10.2020
Под прицелом: Францию атакуют религиозные экстремисты
Последние сообщения перед тем, как полицейские ликвидировали Анзорова, тот писал в Instagram пользователю Dnevnik_71, которым оказался выходец из Таджикистана Фарук Шами.
На своем сайте мужчина выдает себя за независимого журналиста, который освещает деятельность боевиков незаконных вооруженных формирований в Сирии.
Однако, как отмечает французское издание, в действительности тот является активным участником вышеназванной террористической группировки.
Кадыров назвал Макрона лидером и вдохновителем терроризма
Оказалось, что мужчина общался с Анзоровым на религиозную тему, в то время как молодой человек рассказывал ему о желании поехать в Сирию, а позже - "вести джихад" во Франции.
"Если расследования не позволяют на данном этапе выявить того, кто им управлял, то многочисленные контакты убийцы с радикальными исламистами в Сирии вызывают вопрос, почему не удалось выявить его радикализацию", - заключает газета Le Parisien.
При этом, по данным ФБР США, которые получили французские следователи, Шами вел переписку, находясь в сирийской провинции Идлиб.
Сжигание фотографии президента Франции Эммануэля Макрона в Тегеране - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.10.2020
"Сожжение Макрона" и флага США: протест у посольства Франции в Тегеране - фото
Напомним, вечером 16 октября 2020-го во французской коммуне Конфлан-Сент-Онорине рядом с местной школой было совершено нападение на учителя истории и географии Самюэля Пати.
Преступник перерезал жертве горло, после чего пытался угрожать прибывшим на место совершения преступления полицейским, и был застрелен.
Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал случившееся терактом.
Эрдоган подал в суд на Charlie Hebdo за скандальную карикатуру
Глава антитеррористической прокуратуры страны Жан-Франсуа Рикар сообщил, что убийству предшествовала кампания в социальных сетях, которую, как считается, запустил отец одной из учениц после того, как на уроке о свободе слова Самуэль Пати продемонстрировал учащимся ряд материалов, в том числе карикатуры на пророка Мухаммеда, ранее провоцировавшие теракты во Франции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский