Теракт в Чехии, война в Донбассе, конфликт с США: полное интервью Лаврова

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2021
Глава МИД РФ Сергей Лавров затронул все основные и актуальные темы мировой повестки и жестко прокомментировал нападки на Россию
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал в интервью РИА Новости, которое брал генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, о том, какая обстановка складывается у России с другими странами на политической арене.
Особое внимание Лавров в интервью уделил ухудшению отношений с США.
"Если бы это зависело только от нас, наверное, мы бы вернулись к нормальным отношениям. Мы это предлагали администрации Байдена сразу, как только она принесла присягу и вступила в свои полномочия. Я упоминал об этом Блинкену. Не навязываясь. Просто сказал, что очевидным шагом для того, чтобы мы могли нормально работать, стало бы обнуление всего того, что начал Барак Обама, когда за пару недель до ухода с поста президента, хлопая дверью, срывая раздражение, арестовал российскую собственность, нарушая все Венские конвенции, выгнал российских дипломатов. Но и у администрации Трампа не получилось эту ситуацию вернуть в нормальное русло, поэтому мы вынуждены были ответить более-менее зеркально", - отметил глава МИД РФ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2021
Лавров: если США не пойдут на диалог, будем жить в условиях хуже холодной войны
Лавров добавил, что администрация Байдена тоже продолжает скользить по наклонной плоскости. Он рассказал, что представители США сначала заявили, что проводят серьезный обзор отношений с Россией, но потом ввели новые санкции.
"Если говорить о стратегическом видении наших отношений, то я очень надеюсь, что в Вашингтоне так же, как и мы, осознают ответственность за стратегическую стабильность в мире. Не только проблемы у РФ и США, не только проблемы, которые существенно осложняют жизнь наших граждан, их контакты, общение, ведение бизнеса и гуманитарных проектов - это еще и проблемы, которые подвергают серьезным рискам международную безопасность в самом широком смысле слова", - поделился дипломат.
Министр отметил, что Путин позитивно отреагировал на предложение президента США провести встречу. Он добавил, что построить нормальный диалог получится, "если США прекратят действовать с позиции суверена, если они осознают бесперспективность каких-либо попыток возрождать однополярный мир, создавать какую-то конструкцию, где все будут подчинены западным странам и весь западный лагерь будет вербовать под свои знамена все другие страны на разных континентах против Китая и Российской Федерации, если США все-таки поймут, что не зря записаны в Уставе ООН такие принципы, как уважение суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела и суверенное равенство государств".
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2021
Лавров заявил о "тупой линии" между Россией и США
Впрочем, если диалог наладить не получится, заявил Лавров, то это будет выбор США.
"Значит, будем жить в условиях, как вы сказали, то ли холодной войны, то ли в условиях еще хуже. Я считаю, что в холодную войну напряжение было, конечно, очень серьезное, не раз возникали рискованные ситуации, кризисные ситуации. Но было взаимное уважение, которое сейчас в дефиците. И где-то даже проскакивают шизофренические нотки в высказываниях некоторых деятелей в Вашингтоне", - заметил глава МИД.
Лавров также поделился, что читает оппозиционные СМИ. Он добавил, что в России свобода слова существенно более защищена, чем во многих западных странах, включая США.
Кроме того, Лавров рассказал, когда может состояться встреча с его американским коллегой Энтони Блинкеном. Главы внешнеполитических ведомств недавно провели телефонный разговор, в котором обсудили возможности для встречи.
"Мы обменялись некоторыми оценками ситуации. Беседа была, я считаю, доброжелательной, спокойной, прагматичной. Мы закончили на том, что будут какие-то совместные многосторонние мероприятия, на полях которых можно переговорить при случае. Пока никаких сигналов со стороны США не поступало. Если говорить о календаре мероприятий - через три недели Россия будет перенимать эстафету председательства в Арктическом совете у Исландии. В Рейкьявике планируется министерская встреча. Если американскую делегацию будет возглавлять госсекретарь, я, конечно, буду готов в случае его заинтересованности с ним переговорить", - поделился глава МИД РФ.
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. День третий - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2021
Лавров раскрыл, как будет создаваться список недружественных стран
Вместе с тем правительство ведет работу над составлением списка недружественных государств.
"Мы будем, конечно же, основывать наши решения на глубоком анализе ситуации и на определении возможностей вести дело с этой страной иным образом. Если мы придем к выводу, что по-иному не получается, ну, я думаю, что этот список будет, конечно, периодически пополняться. Но это не "мертвая" бумага, она будет, естественно, пересматриваться по мере того, как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем", - объяснил глава МИД.
Лавров добавил, что список недружественных государств будет опубликован в скором времени.
Затронул российский дипломат и ситуацию в Донбассе. Он категорично заявил, что Россия считает, что войны в регионе можно избежать, а Зеленский, чтобы удержаться у власти, готов платить любую цену, включая потакание неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами.
"Я многократно говорил нашим западным коллегам, которые абсолютно предвзято оценивают происходящее, безоглядно выгораживают действия Киева, я говорил им о том, что есть объективная картина, которую по правую сторону линии соприкосновения регулярно показывают наши журналисты, работающие там практически непрерывно военные корреспонденты. И я поинтересовался - регулярно это делаю - у наших западных коллег, почему же они-то не стимулируют свои средства массовой информации такую же организовать работу по левую сторону от линии соприкосновения, чтобы было понятно, какой там ущерб нанесен", - рассказал Лавров.
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2021
Лавров рассказал, начнется ли война в Донбассе
Глава МИД РФ добавил, что Донбасс - это территории, которые отрезаны экономической блокадой от остальной Украины, где регулярно гибнут дети, мирные граждане, разрушается гражданская инфраструктура, школы, детские сады.
Он отметил, что реальную картину осмелились продемонстрировать только ОБСЕ пару лет назад, и только после неоднократных требований со стороны России.
"Руководство специальной мониторинговой миссии, да и самой ОБСЕ, как-то очень неуютно себя чувствует в этом вопросе и всячески старается избегать публикаций таких честных данных", - добавил дипломат.
Военные учения в нижегородский лесах - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2021
Atlantico: обещание Путина Байдену предотвратило войну на Украине
С другой стороны, Запад зачастую осуществляет подмену понятий.
"Мы откровенно объявили, что проводим учения Южного и Западного военных округов Российской Федерации, ничего не скрывая, на своей территории провели двухнедельные мероприятия, вы помните, какие крики стояли, что Россия выдвигает войска к границе Украины. Сама терминология: мы говорим - учения Южного и Западного округов, они говорят - Россия развертывает воинские части на границе с Украиной. А потом, когда учения закончились и мы объявили об этом, оттуда стали раздаваться такие злорадные возгласы, с западной стороны - вот, Россия была вынуждена пойти на попятную, Россия отступила", - сказал Лавров.
Он назвал такую подачу информации "wishful thinking", или стремлением выдавать желаемое за действительное.
"Ситуация, на мой взгляд, очень простая. Те, кто покровительствует Зеленскому и его команде, категорически не хотят заставить его выполнить Минские договоренности. Они понимают полную бесперспективность ставки на применение силы, они услышали сигналы, которые прозвучали из Донецка, из Луганска, об их готовности отстаивать свою землю, свои очаги, свое население, которое не хочет жить по законам, навязываемым неонацистами", - рассказал Лавров.
Избранный президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2021
Британцы обвинили Байдена в обострении конфликта на границе России и Украины
Он добавил, что со стороны Запада продолжаются попытки всячески убедить Россию, что надо как-то смягчить Минские договоренности, надо как-то поменять их последовательность.
"Я считаю, что сейчас главное, главная ответственность лежит на Западе, потому что только Запад может заставить Зеленского сделать то, под чем подписался его предшественник и под чем подписался Зеленский, когда в декабре 2019 года в Париже подтвердил вместе с президентами России, Франции и канцлером Германии безальтернативность Минских договоренностей и взял на себя обязательство инкорпорировать вопросы особого статуса Донбасса в законодательство и в основной закон", - заявил Лавров.
Глава МИД РФ объяснил, почему представители украинских властей не могут дозвониться российским коллегам.
"Они и в этом направлении своей деятельности стремятся переиграть Минские договоренности и представить Россию как сторону конфликта. Потому что запросы, которые до недавнего времени поступали и от моего коллеги Дмитрия Кулебы, и от президента Зеленского, касались темы урегулирования в Донбассе. На что мы говорили: "Дорогие друзья, это надо обсуждать не с нами, а, как вы и согласились в рамках Минских договоренностей, надо обсуждать с Донецком и с Луганском", - рассказал дипломат.
Руслан Боширов Стоп-кадры с видео телеканала RT. - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2021
МВД Таджикистана разоблачило фейк о паспорте Руслана Боширова
Лавров не смог прокомментировать ситуацию с Чехией.
"Я не могу об этом рассуждать, потому что не понимаю, интеллектуально не понимаю, чего они хотели. Можно смотреть за этим, как за каким-то таким тоже, знаете, не очень изящным сериалом, опять шизофренических компонентов в этой истории полно", - прокомментировал он.
Глава МИД России перечислил несколько моментов, когда из-за каких-либо событий обвинения сыпались на Россию. И заявления Чехии - не исключение.
"И неслучайно бывший президент Чехии господин Клаус сравнил действия своих соотечественников с той-терьером, который лает на большую собаку в надежде, что его сильные ребята прикроют, прямо назвав США и Великобританию, кстати сказать", - заметил Лавров.
Глава российского дипломатического ведомства поделился, что Россия в ООН давным-давно ведет работу по прекращению практики односторонних нелегитимных санкций, эмбарго, блокад и всего остального.
Работа эта ведется уже не одно десятилетие в отношении эмбарго, которое Америка объявила Кубе. Ежегодно эта резолюция собирает более 190 голосов. И только Соединенные Штаты и какое-то маленькое островное государство голосуют против.
Второе конкретное действо, которое сейчас развивается в Нью-Йорке против незаконных односторонних действий, - это формирование группы в поддержку Устава ООН.
Лавров отметил, что все эти действия - попытка США внести нужную им тематику в рамки, где им удобнее договариваться с теми, кто им послушны, и потом это предъявить как истинную последнюю инстанцию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский