Палка о двух концах: почему вывод войск ударит по США и Афганистану

© AP / Abdul KhaliqПатруль военных в Афганистане
Патруль военных в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2021
Вывод войск США из Афганистана может обернуться катастрофическими последствиями для двух стран
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. The Washington Post назвал факторы, которые стоит учитывать при выводе войск США из Афганистана.
Американские военные уже начали покидать ранее занимаемые локации. В ближайшие две недели афганским властям будут переданы три базы и аэропорт в провинции Кандагар.
Решение о выводе войск из Афганистана до 11 сентября глава Белого дома Джо Байден принял вопреки советам высшего военного руководства США. Некоторые генералы настаивали на том, чтобы оставить присутствие 2500 солдат и с помощью дипломатических переговоров добиться мирного соглашения. По словам главы Пентагона Ллойда Остина, вывод войск лишит Америку стабильности.
Батальон солдат США загружается в военный самолет - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2021
США и НАТО начали выводить войска из Афганистана
The Washington Post отмечает, что запрещенная в России и Таджикистане организация "Талибан" намерена установить в Афганистане Исламский Эмират. Участники движения не хотят вести переговоры с властями страны по этому поводу.
Афганское правительство, по мнению автора издания, неспособно надавить на талибов так, чтобы они согласились на перемирие.
Чем грозит внутриафганский тупик и неизбежный уход войск США для страны?

Красная тряпка для "Талибана"

Автор The Washington Post подчеркивает, что во время ухода из Афганистана американские военные сталкиваются с угрозами талибов.
Участники движения недовольны, что вывод войск начался слишком поздно: до 1 мая, по соглашению, подписанному в Дохе, все солдаты США должны были покинуть страну.
Америке не удалось договориться с талибами о пересмотре условий, напоминает The Washington Post. Из-за этого они после 1 мая угрожают атаковать войска США.
Для того чтобы защитить военных от возможных атак, Вашингтон разместил в Афганистане авианосец с истребителями.
Вице-президент Джо Байден в сопровождении бригадного генерала Дэна Аллина (слева) и генерал-лейтенанта Ллойда Остина III осматривает войска во время церемонии приветствия XVIII воздушно-десантного корпуса из Ирака (8 апреля 2009). Форт-Брэгге - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.04.2021
Wall Street Journal: Байден выводит войска из Афганистана наперекор генералам
Издание подчеркивает: талибы знают, что нападение на американских солдат спровоцирует жесткий и непредсказуемый ответ США, а также повлияет на вывод войск. Однако им необходимо показать, что они могут наказать Америку за просроченное соглашение. Иначе руководство организации будет поставлено в неловкое положение.
The Washington Post указывает, что уход американских войск обернется рядом проблем для афганских властей.
Глава Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи заявил, что вооруженные силы страны "наверняка рухнут" без поддержки Штатов.
По мнению автора издания, безопасность Афганистана остается чрезмерно зависимой от США и страдает от истощения и повальной коррупции. Теперь властям страны никто не поможет в случае непредвиденных ситуаций.
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
Талибы приказали Байдену убираться из Афганистана
Без присутствия США полевые командиры Афганистана могут наращивать вооружение и переманивать представителей сектора безопасности. Это подорвет намерения афганских вооруженных сил продолжать борьбу, нарушит командование и контроль, а также создаст у старших и рядовых офицеров стимулы для дезертирства и заключения сделок с талибами. Основные политические элиты могут перейти на другую сторону, подчеркивает The Washington Post .
Однако талибам есть чего опасаться. Организация стремится отомстить бывшим лидерам, перешедшим на сторону США.
The Washington Post указывает, что талибы отказываются сотрудничать с элитами и другими фракциями Афганистана. Таким образом, у них становится все больше противников, которые могут объединиться.

Талибы не любят слова

По мнению автора The Washington Post, дипломатические возможности Байдена ограничены. Недавняя попытка США организовать в Турции при поддержке ООН конференцию между афганскими элитами и "Талибаном" для обсуждения раздела власти провалилась. Американская сторона так и не смогла заставить участников движения присоединиться к переговорам.
Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2021
Талибы выгоняют американцев из Афганистана
Издание подчеркивает, что дипломатические методы, с помощью которых США пытаются отговорить "Талибан" от разжигания гражданского конфликта, ослабевают с каждым днем. А вывод войск еще сильнее ухудшит положение.
Представители американских властей утверждают, что талибы хотят международного признания. В случае их победы в гражданской войне и провозглашения в Афганистане Исламского Эмирата Вашингтону будет проще воздействовать на правительство страны с помощью санкций и угроз прекратить оказание помощи.
The Washington Post отмечает, что отсутствие войск США в Афганистане спровоцирует власти страны искать поддержку на стороне.

"Талибан" и компания террористов

Издание подчеркивает, что в Афганистане по-прежнему находятся антиамериканские джихадисты. Согласно данным разведки ООН и США, "Талибан" продолжает поддерживать запрещенную в России группировку "Аль-Каида", однако он вряд ли разрешит ее участникам планировать международные атаки из страны.
Здесь же присутствует и ИГИЛ (запрещено в РФ). Однако у террористической организации, по мнению автора The Washington Post, намного меньше возможностей из-за соперничества с талибами.
Байден не стал говорить про связь "Талибана" с "Аль-Каидой". Администрация президента США ничего не упомянула и о пакистанской повстанческой группировке "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП, запрещено в России).
Американские военные в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.03.2021
NY Times: талибы могут захватить власть в Афганистане после вывода войск США
The Washington Post полагает, что поддержка "Аль-Каиды" талибами поспособствует росту ее влияния внутри Афганистана, в особенности вдоль афгано-пакистанской границы.
На данный момент США работают над завершением антитеррористической стратегии. Американские самолеты контролируют Афганистан, кроме этого, Вашингтон отслеживает угрозы с помощью специальных сил.
Автор издания указывает, что основной проблемой Белого дома является отсутствие авиабаз США вблизи страны. Переговоры могут привести к уступкам России и Китая, которые имеют большое влияние в Южной и Центральной Азии.
Батальон солдат США загружается в военный самолет - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
Время повернется вспять: вывод войск США обернется трагедией для Афганистана
В дополнение к существующим американским базам в Персидском заливе Индия - потенциально более легкий вариант базирования из-за прочных американо-индийских связей, но США придется договориться о доступе к воздушному пространству Пакистана, отмечает The Washington Post.
Но этот план целиком и полностью упирается в решение пакистанского правительства, которое провело большую часть войны в Афганистане за укрытием и финансированием талибов.

Куда бежать афганцам

После нескольких лет насилия мирные жители Афганистана готовятся к новой войне. В Кабуле участились убийства, в том числе женщин и религиозных меньшинств, указывает автор издания.
Гражданские могут оказаться в опасности как под руководством талибов, так и из-за борьбы США против террористов.
Президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
"Чертовски опасный план": зачем Байден выводит войска из Афганистана
The Washington Post отмечает, что некоторые жители страны могут бежать в Европу: это будут религиозные и этнические меньшинства, а также работающие женщины, вместе с афганцами, которые сотрудничали с Вооруженными силами США.
При этом Вашингтон призвал американцев, желающих покинуть Афганистан, сделать это как можно скорее. Из страны экстренно эвакуируют сотрудников посольства.
Америка может вывести войска, однако война в Афганистане не закончится, заключает автор издания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский