Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Рахмон поручил властям Согда оказать финпомощь семьям жертв конфликта

© SugdNewsРазрушенные дома в селах Ходжаи Аъло и Сомониён джамоата Чоркух города Исфара
Разрушенные дома в селах Ходжаи Аъло и Сомониён джамоата Чоркух города Исфара  - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Подписаться на
Администрация Согдийской области окажет финансовую и материальную помощь всем семьям - жертвам таджикско-кыргызского конфликта
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой, сообщает пресс-служба главы государства.
Ахмадзода отчитался о ходе восстановления всех разрушенных объектов в городе Исфара и Бободжон-Гафуровском районе. По словам главы области, сейчас в регионе созданы специальные штабы, которые в круглосуточном режиме контролируют ход строительных работ.
В свою очередь, глава государства распорядился оказать финансовую помощь всем семьям жертв конфликта.
Абдуллоҳ Саидов, афсари нерӯҳои марзбонии КДАМ Тоҷикистон, қурбонии муноқишаи марзӣ бо Қирғизистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Мечтал стать генералом: история офицера, погибшего на таджикско-кыргызской границе
Рахмон поручил главе Согда регулярно контролировать состояние здоровья всех пострадавших, которые находятся в больнице Исфары.
Кроме того, президент предписал восстановить разрушенные дома в течение одного месяца, а также обеспечить людей первыми средствами необходимости в быту.
Все будет восстановлено за счет государства.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на таджикско-кыргызской границе обострилась в конце апреля. Конфликт развернулся на водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара.
Бишкек уверяет, что узел входит в список важных стратегических объектов Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что он находится на таджикской территории.
Транспорт в ожидании открытия дороге в селе Ак-Сай на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикистан вернул Кыргызстану угнанные во время конфликта автомобили
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, которые оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев, попытавшихся установить на участке камеры видеонаблюдения.
Бишкек, в свою очередь, заявил, что конфликт устроили граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей. К середине дня 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.
Несмотря на переговоры на высшем уровне, стрельба продолжалась в отдельных местах до 1 мая. В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.
В результате конфликта погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 - пострадали. Больше 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены. Сейчас ситуация на границе двух стран остается спокойной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала