Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Кыргызстан усиливает госграницу после конфликта с Таджикистаном

© VYACHESLAV OSELEDKOТаджикские пограничники патрулируют границу
Таджикские пограничники патрулируют границу - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.05.2021
Подписаться на
Глава Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к военнослужащим Погранвойск по случаю профессионального праздника
ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана сделали выводы после апрельского вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном и принимают меры по усилению охраны рубежей, заявил президент республики Садыр Жапаров.
"После прошедших трагических событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы сделаны четкие выводы и принимаются все меры, направленные на повышение надежности охраны национальных рубежей, защиту мирной жизни жителей приграничья и в первую очередь восстановление традиционных добрососедских и дружественных отношений между двумя государствами и народами", - сказал он, выступая по случаю Дня пограничника.
Ультиматум или необходимость: почему таджикистанцев не пускают в Кыргызстан
По словам президента, в будущем необходимо "не допускать впредь повторения подобных инцидентов".
Кишлак Ходжаи Аъло на границе Таджикистана и Кыргызстана - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Скандал из-за коров: на границе Таджикистана и Кыргызстана опять конфликт
"Сегодня общество и государство ставят перед пограничной службой серьезные задачи по достижению новых высот профессионализма, высокой мобильности, недопущению проникновения в страну террористических, экстремистских и иных преступных элементов", - отметил Жапаров.
По его словам, именно успешная служебная деятельность пограничников позволяет адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы, а также создает необходимые условия для сохранения мира и стабильности в регионе, обеспечения безопасности кыргызстанцев.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля.
На водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара, возник конфликт между жителями двух соседних стран.
Власти и Таджикистана и Кыргызстана считают, что водораспределительный объект расположен на их территории, однако принадлежность узла пока не определена.
Уже на следующий день, 29 апреля конфликт между местными жителями перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов.
Самолёт компании Сомон Эйр - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2021
Кыргызстан не пустил в Бишкек 177 граждан Таджикистана: причины
30 апреля главы МИД и премьер министры двух стран провели экстренные переговоры, в результате которых были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе военной техники, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь.
2 мая стороны подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы. К 3 мая обе стороны вывели всю военную технику из зоны конфликта.
В результате конфликта от обстрелов погибли 19 граждан Таджикистана, еще 87 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе мэр Исфары Баховаддин.
Кыргызская сторона заявляет о 36 погибших и около 200 пострадавших. Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.
Основная причина - это неделимитированные участки, стороны не могут договориться о принадлежности более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала