Карьера на паузе, или Как Тахмина Ниязова "борется" за любовь к музыке

© Sputnik / Стас ЭтвешПевица Тахмина Ниязова
Певица Тахмина Ниязова - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.06.2021
Молодая таджикская девушка не побоялась поехать учиться и покорять Москву. На каких условиях Тахмину Ниязову звали замуж и кто помогает ей стать настоящей звездой - в эксклюзивном интервью
ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik, Мария Науменко. Таджикская эстрадная певица Тахмина Ниязова приобрела известность на постсоветском пространстве благодаря победе в конкурсе "Пять звезд. Интервидение" в 2008 году. Тахмина стала главным исполнителем на всех правительственных концертах и представляла республику на многих международных площадках.
В эксклюзивном интервью Sputnik артистка рассказала, как переехала в Россию и почему чуть не променяла сцену на офисную работу.

Москва слезам не верит

Тахмина оказалась в Москве в 2017 году - она приехала в российскую столицу осуществить давнюю мечту, получить высшее музыкальное образование. Но обучение в московских вузах для певицы оказалось слишком дорогим. Девушка уже отчаялась и готова была устроиться на работу в офис, если бы не судьбоносная встреча с российским певцом Евгением Кунгуровым.
Шабнам Сурайё - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Не только Манижа: семь таджикских звезд, известных за рубежом
"Мы с Евгением познакомились ранее на одном из концертов. Он, узнав, что я нахожусь в Москве, предложил увидеться. Тогда я ему и призналась, что надежд поступить у меня совсем не осталось, и я уже устраиваюсь на работу. Евгений, в свою очередь, сказал, что постарается мне помочь", - вспоминает Ниязова.
Кунгуров отправил Тахмину на прослушивание к заведующей кафедрой эстрадно-джазового пения Института современного искусства Марине Полтевой. Педагог по вокалу сразу же разглядела талант девушки, предложила ей повременить с офисом и попробовать сдать вступительные испытания в институт. Сейчас Тахмина уже завершает последний, четвертый год обучения в вузе.

"Марина Владимировна - мой ангел-хранитель в Москве. Она открыла мой голос по-иному, это тот человек, который верит в меня", - признается девушка.

Тахмина вспоминает, что в первый год после переезда из Таджикистана никто не знал, что она находится в России. Приглашений на концерты она не получила и поэтому пыталась устроиться на различные подработки.
Сейчас Тахмина мечтает, что с музыкальным дипломом на руках у нее появится шанс открыть отделение эстрадно-джазового вокала в Душанбе.

Назвали предателем

Ниязова вспоминает, что ее переезд в Россию вызвал критику со стороны таджикского общества. Ей писали в социальных сетях, что она предала свою родину.
"Мой переезд был связан с ростом и развитием. Люди из мира искусства и политики, наоборот, поддерживали меня. Где бы я ни жила, я все равно буду нести культуру Таджикистана. Я остаюсь Тахминой, которая безумно любит свою страну", - утверждает артистка.
Мадина Акназарова - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.02.2020
Стать звездой несложно: Мадина Акназарова о любви, поклонниках и пластике
В Таджикистане, по словам Ниязовой, она не знала, что такое джаз и блюз. Москва же стала для нее огромной школой, где она растет как в профессиональном, так и в духовном плане.

Пора ли замуж?

"Когда замуж?" - самый популярный вопрос, с которым сталкивается Тахмина, когда приезжает в Таджикистан.

"Тебе пора выйти замуж" - эти слова тебя всегда будут окружать, если ты живешь в Таджикистане. Твои родственники, знакомые, подруги - все вокруг будут задавать этот вопрос", - отмечает Ниязова.

В Таджикистане Тахмина получала предложения выйти замуж, но на определенных условиях: необходимо было отказаться от творчества и стать второй супругой. Девушка такое предложение отвергла.
Дина Саева дает интервью Ксении Собчак  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2021
Королева TikTok Дина Саева помогает родным в Таджикистане
"Нужно было полностью поменять свою жизнь, сидеть дома, не петь. Я бунтарь и не хочу подстраиваться под таджикский менталитет: вот сейчас надо выйти замуж, потому что что подумают соседи… Я хотела, чтобы меня полюбили не за то, что я пою, а просто как девушку. Я понимаю, что пение не вычеркнуть, но с кем бы я ни знакомилась в Таджикистане, у меня не было возможности показать себя настоящую. А в чужой стране ты и есть Тахмина со всеми трудностями, удачами и неудачами", - рассуждает таджикистанка.

О поступлении в институт

В 2008 году после победы в конкурсе "Пять звезд. Интервидение" Тахмине предложили поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Но девушка погрузилась в концертную деятельность на родине и этот шанс упустила.
"И родители тогда говорили: "Ты девочка, тебе нельзя туда, в большой город", - вспоминает Ниязова.
О том, что Тахмина поступила в Институт современного искусства, ее семья узнала лишь через год обучения.
Юлдуз Усмонова ва Шабнам Сурайё дар Узбакистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2021
Шабнам и Юлдуз порадовали поклонников живым вокалом: видео звездного дуэта
"Приехала к родителям с зачеткой, где стояли хорошие отметки. Я просто молча открыла зачетку перед мамой с папой", - рассказывает девушка.
До поступления в Институт современного искусства у Тахмины уже было два высших образования: красный диплом Российско-таджикского (славянского) университета по специальности "журналистика" и Государственный финансово-экономический институт Таджикистана по направлению "менеджмент". К тому же девушка кандидат филологических наук.

Творческие планы

Тахмина Ниязова еще ни разу не давала сольный концерт в Таджикистане. И свое первое такое выступление девушка хочет сделать благотворительным.
"Все средства, которые будут собраны с продажи билетов, дисков, пойдут в Фонд помощи онкобольным детям. Из-за рака несколько лет назад ушла моя племянница. Она была очень талантливым ребенком. Ее уход помог мне переосмыслить свою творческую деятельность. Мне не хочется быть просто певицей, это не для меня. Если уж дано мне петь, то пусть это будет во благо", - рассуждает артистка.
Шабнами Сурайё таджикская певица - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.08.2019
Шабнам Сурайе дала благотворительный шоу-концерт в Душанбе – фото
Певица собирается начать концертный тур с Худжанда, где родился ее дедушка, а далее выступить с такой же программой в Душанбе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала