Только искры летят: США нашли новое место для военных баз в Центральной Азии

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАмериканские военные инструкторы, архивное фото
Американские военные инструкторы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2021
На этот раз под пристальное внимание американских генералов попала авиабаза "Манас" в Бишкеке
ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik. Быстрый вывод войск США из Афганистана оказывает сильное давление на ЦРУ. Американцам нужно найти новые способы сбора разведданных и нанесения контртеррористических ударов в стране, но у Штатов крайне мало хороших вариантов, пишет New York Times.
При этом западные аналитики делают неутешительные выводы: вероятность захвата власти в Афганистане талибами растет, а при полном выводе войск США из региона представители правительства ИРА рискуют быть убиты.
Солдаты армии США в районе Тирзае в провинции Ховст, Афганистан, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.05.2021
Кому и зачем нужны военные базы в Центральной Азии?
Долгое время приоритетом ЦРУ был Пакистан. В течение многих лет у США там была база для нанесения ударов с помощью беспилотников по боевикам в западных горах, но в 2011 году американских военных из Пакистана выгнали.
Авторы New York Times отмечают, что любая сделка США и Пакистана будет работать в условиях "неудобной реальности", ведь Пакистан открыто поддерживал талибов. И за возврат США в страну пакистанцы выдвигают слишком много ультимативных требований, которые предлагаются на подпись без права обжалования.
Американские военные медики, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021
Рокировка дяди Сэма - появятся ли в Таджикистане американские военные базы
Некоторые американские официальные лица заявили, что переговоры с Пакистаном зашли в тупик. Другие утверждают, что этот вариант остается в силе и сделка возможна.
В краткосрочной перспективе Пентагон использует авианосец для запуска истребителей в Афганистане для поддержки вывода войск. Но присутствие авианосца вряд ли станет долгосрочным решением, и военные заявили, что он, вероятно, будет передислоцирован вскоре после ухода последних сил США.
"Дипломаты также изучают возможность восстановления доступа к базам в бывших советских республиках, которые использовались для войны в Афганистане, хотя они ожидают, что президент России Владимир Путин решительно воспротивится этому", - пишет западное издание.
Американские дипломаты активно изучают варианты восстановления доступа к базам в Центральной Азии, включая объекты в Кыргызстане и Узбекистане, где ранее размещались американские войска и офицеры разведки. В частности, США заинтересована в возвращении на авиабазу "Манас" в Бишкеке.
Батальон НАТО, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2021
Эксперт: Таджикистан может помочь США с выводом войск из Афганистана
Любые переговоры со странами Центральной Азии, вероятно, потребуют значительного времени. Хоть Госсекретарь Энтони Блинкен и проводил ряд переговоров с центральноазиатскими коллегами, но пресс-служба осторожно сообщает, что обсуждались вопросы реорганизации контртеррористических действий США.
Дорого и непопулярно: эксперт о вероятности размещения военных баз США в Таджикистане
По словам высокопоставленного американского чиновника, Россия выступает против использования Соединенными Штатами баз в Центральной Азии, и, вероятно, США придется приложить огромные дипломатические усилия для обеспечения минимального доступа к базам в Центральной Азии, и это будет крайне медленным процессом.
Также этим вопросом заинтересовался Ёхэй Исикава, аналитик японского издания Nihon Keizai.
Военнослужащих американской национальной гвардии, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2021
Депутат: о размещении баз США в Таджикистане не может быть и речи
Он акцентировал внимание на том, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров после встречи с Путиным дал понять, что его страна не примет американские войска без разрешения России.
Японский журналист отмечает, что США преследует стратегические интересы в Центральной Азии, надеясь сдержать одновременно и талибов, и Россию, и Китай, и Иран.
Россия находится в военном союзе с Таджикистаном, Кыргызстаном и Казахстаном, поэтому эти три страны не примут американские войска. Аналитики в диалоге с Nihon Keizai добавили, что "слабину" может проявить только более открытый Узбекистан, но по его законам создание иностранных военных баз также запрещено.
Американские ракеты Patriot размещены в Польше - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2021
Узбекистан резко ответил США на предложение о размещении военной базы
Китай также придает большое значение Центральной Азии в качестве основного маршрута инициативы по созданию широкой экономической зоны "Один пояс, один путь". Он выступает против развертывания американских вооруженных сил.
Китай и Россия выступают против США единым фронтом. И они будут наращивать сотрудничество в Центральной Азии, чтобы сдерживать американское влияние, заключает японский аналитик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала