Угроза от талибов, олимпийский провал и COVID-19 - жаркий июль в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевГород Душанбе
Город Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.08.2021
Июль можно назвать неудачным месяцем для Таджикистана: на страну обрушились зной и коронавирус, а с юга грозят талибы
ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Июль в Таджикистане вышел действительно жарким - и в прямом, и в переносном смысле. Хотелось бы в подборке найти место для позитивных новостей, но кажется, что их просто нет.
С юга - неспокойный сосед, да и без очередного столкновения таджикских и кыргызских пограничников не обошлось. Распространение коронавируса набирает обороты, а аномальная жара вызывает стихийные бедствия. Об этих и других новостях июля - в обзоре Sputnik Таджикистан.

Подготовка к встрече "незваных гостей"

Ключевые события июля, в которых плотно оказался "завязан" Таджикистан, - нарастание напряженности в Афганистане.
Несмотря на заверения правительства, талибы все еще плотно контролируют значительные территории в Афганистане. Где-то армии удается отбить территории, в некоторых провинциях успешно действует ополчение, а также ряды боевиков прореживает авиация.
Боздиди генерал Бисмиллоҳ Муҳаммадӣ, вазири дифои Афғонистон аз шаҳри Мазори Шариф, маркази вилояти Балх  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
В Минобороны Афганистана пообещали очистить северные территории - официальный комментарий
Хоть талибы и утверждают, что захватывать Центральную Азию не планируют, но многие политики и эксперты призывают не доверять заявлениям их делегаций. Прекрасный пример тому - обещания сохранить права женщин, которые на практике обернулись секс-рабством для девушек и вдов в захваченных провинциях.
Таджикистан таким "соседям" не рад, а потому сразу же начал готовиться к самому худшему варианту. Обеспокоенность проявили и Россия, и Узбекистан, на границах которого также зафиксировали активность боевиков. Помощь оказывают и страны Центральной Азии, и мировые державы.
Особняком, как обычно, остается Туркменистан. Как выяснили местные СМИ, республика отреагировала на наступление радикалов одной из первых, сгруппировав войска у границы, а затем проведя переговоры с делегацией талибов. Впрочем, официальные власти все отрицают.
Учения ОДКБ в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Сигнал для талибов: почему так важны учения на таджикско-афганской границе
Таджикистан на диалог с талибами не идет, но активно сотрудничает с другими странами, чтобы защитить свои рубежи. Например, в укреплении границы поможет Россия, а еще деньги на КПП пообещали выделить США. Турция готова помочь в укреплении обороны страны, а Казахстан - выделить боеприпасы. Неудивительно, ведь Таджикистан - это первый и самый важный рубеж между боевиками и объединениями СНГ, ОДКБ и ШОС.
Чтобы урегулировать ситуацию на границе, в Душанбе с визитом приезжали генсек ОДКБ Станислав Зась, а затем и министр обороны России Сергей Шойгу.
Лидер северных провинций Афганистана Атто Мухаммад Нур - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Король Севера Атто Мухаммади Нур: о войне, бесчинствах талибов и будущем Афганистана
Тем временем на фоне афганского обострения в 201-й РВБ начались регулярные проверки и учения. Они были запланированы, но актуализированы, чтобы противостоять террористам. На начало августа анонсировали крупные учения с привлечением военных из Таджикистана и Узбекистана. Отражать будут, естественно, проникновение террористов через границу.
Но и Таджикистан не сидит сложа руки. По приказу президента Эмомали Рахмона по всей стране провели проверку боеготовности войск, а к афганским границам направили 20 тысяч резервистов. Усилили и региональные МВД.
Афганские беженцы молятся по случаю празднования Курбан-байрама в мечети в лагере беженцев на окраине Пешавара, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Троянский конь: беженцы из Афганистана угрожают Таджикистану?
Впрочем, эксперты, а затем и МИД Таджикистана назвали другую проблему, с которой страна может столкнуться из-за активности талибов на севере Афганистана. Беспокоит общественность наплыв беженцев, ведь помимо того, что это ощутимая нагрузка на экономику страны, среди иностранцев в Таджикистан могут просочиться "засланные казачки" в виде исламских радикалов.
Впрочем, весь июль беженцев в республике радушно принимали, а затем также радушно отправляли на родину. Но уже скоро в ГБАО заработает специальный лагерь для жителей Афганистана. Кроме того, беженцев могут разместить на полигонах Минобороны.

Шумный сосед

Не обошлось в июле и без инцидентов на таджикско-кыргызской границе.
В начале июля четверо граждан Кыргызстана незаконно пересекли границу Таджикистана. По сообщению ГКНБ, вооруженные пограничники хотели украсть лошадей у местных жителей. А вот кыргызская сторона утверждает, что это был конный наряд, который патрулировал оговоренный участок границы.
Кстати, количество лошадей и время перестрелки у сторон не совпали. В результате стычки пограничников погиб таджикский солдат.
Сотрудник пограничной службы КР на границе с Таджикистаном. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикистан и Кыргызстан договорились о демаркации 40 км границы
Следующий инцидент произошел в 20-х числах месяца. По версии таджикской стороны, местные жители отправились принимать "песчаные ванны", по версии кыргызской - начали расчистку нелимитированного участка.
Все закончилось стрельбой и ранением среди таджикских пограничников.
Впрочем, есть и положительные новости. За месяц стороны подписали новое соглашение по границе, а также смогли договориться о демаркации 40 спорных километров.

Главное не победа, а участие?

Таджикистан сенсационно провалился на Олимпиаде - 2020 в Токио. Из 11 заявленных спортсменов поехали только 10, и те не заработали ни одной медали.
Сборная Таджикистана на в Олимпиаде в Токио 2020 - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.07.2021
Таджикистан остался без медалей на Олимпиаде в Токио
Очень грустный результат, особенно с учетом того, что остальные страны Центральной Азии имеют в своем активе как минимум по одной медали. Последним от "бубликов" избавился Кыргызстан. 2 июля Акжол Махмудов пробился в финал соревнований по греко-римской борьбе, гарантировав республике либо серебро, либо золото.
На фоне остальных сборных "блеклое" выступление Таджикистана особо расстраивает. Но не удивляет.
Зебинисо Рустамова чемпионка мира по стрельба из лука на летних Олимпийских играх 1976 - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.07.2021
Зебинисо Рустамова объяснила, почему таджикские олимпийцы провалились в Токио
Эксперты отмечают, что Таджикистан слабо подготовился к Играм. Из спортсменов отобраться в турнирах смогли немногие, а ряд серьезных боксеров, например, сделали ставку на прибыльные бои за рубежом, а не на отборочные соревнования.

Больных все больше, а вакцинироваться не хотят

Отдельная проблема Таджикистана, которая плавно перетекает из прошлого месяца - распространение коронавируса. Несмотря на усилия врачей, число новых случаев продолжает расти, хоть и не перевалило за сотню в день.
Медсестра в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.07.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Минздрав допустил присутствие в Таджикистане коронавируса "дельта"
Не помогают остановить распространение ни ограничения, ни массовая вакцинация, ни бригады, снова разъясняющие жителям санитарные нормы и правила.
За месяц в Таджикистане заболели свыше 1,5 тысячи человек, а умерли порядка 30 пациентов с COVID-19. Причем коронавирус затронул и семью президента: по информации от источников, именно эта инфекция стала причиной смерти тещи и сестры Эмомали Рахмона.
Молодожены обмениваются кольцами во время карантинных мер - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.07.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Глава Согдийской области призвал воздержаться от свадеб
Но, несмотря на то что в Таджикистан привезли вакцины почти со всех уголков мира, а глава Минздрава уехал договариваться о поставках "Спутника" в Москву, люди не спешат прививаться. И хотя массово прививают в первую очередь работников из сфер с постоянным контактом с людьми и продуктами питания, и граждан из группы риска, возможно, Таджикистан вскоре будет вынужден приступить к обязательной вакцинации.

Смертельная жара и разрушительное землетрясение

Таджикистан, как и многие другие страны этим летом, пострадал от стихийных бедствий.
В начале месяца Таджикистан потрясло: мощные подземные толчки "ударили" прямо по джамоату Лангари Шох. А афтершоки чувствовались во всех соседних странах.
Последствия землетрясения в Лангари Шох - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2021
Землетрясение в Таджикистане: рассказы очевидцев катастрофы в Лангари Шох
Землетрясение произошло в субботу рано утром, когда люди еще спали.
Много домов было разрушено стихией. К концу месяца значительная часть людей уже получили новые дома взамен разрушенных.
Последствия смертоносного землетрясения в Таджикистане
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Плач матери по погибшему сыну: истории жителей, переживших землетрясение - видео
А самое жуткое в этой ситуации то, что из пяти погибших четверо - дети.
А в конце июля жаркая погода спровоцировала таяние снегов, а как следствие - сход селей. Из-за этого в селах близ Пенджикента погибли 12 человек. Поселениям и инфраструктуре нанесен значительный урон.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский