Борьба с ветряными мельницами: куда исчезают деньги в Таджикистане

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран
Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
В Таджикистане установлен антирекорд – общий ущерб от коррупционных преступлений вплотную приблизился к планке в полмиллиарда сомони
ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik, Алексей Юсупов. Под занавес 2021 года ущерб от коррупции в Таджикистане достиг 467 млн сомони (41,5 млн долларов). Причем 90 из них добавились всего за 4 последних месяца. Именно такие цифры озвучило Агентство по государственному финансовому надзору и борьбе с коррупцией республики.
Таджикский эксперт Самад Пулодзода отметил, что в мировом рейтинге Transparency International уровня коррупции в странах мира страна находится в самом низу списка.
"Удивляет другое: в республике параллельно работают сразу 2 крупные структуры, созданные для борьбы с этим злом - Антикоррупционное агентство и Счетная палата, не считая различные подразделения правоохранительных органов, а количество коррупционных преступлений только растет", - отметил Пулодзода.
Миллионы новые - нарушители старые: коррупция в Таджикистане ставит рекорд
По словам гражданского активиста, можно создать сколько угодно антикоррупционных ведомств и структур, но эффект не будет достигнут, если не сменить алгоритм подхода к решению давно наболевшей проблемы.
"Наши правоохранители часто рапортуют о задержании очередного банкира, чиновника, преподавателя вуза или врача, подозреваемых в получении взятки, а настоящие "акулы коррупции" в это время спокойно набивают карманы, уверенные в своей неприкосновенности", - высказался Пулодзода.
Таджикистан потерял свыше 25 миллионов долларов: куда пропали деньги
По мнению эксперта, в иерархии государства есть ступень, выше которой борцам с коррупцией вход заказан, хотя полномочия для этого четко прописаны в законах.
Не менее актуальна проблема чистоплотности самих борцов с коррупцией, пресловутый вопрос "кто контролирует контролера".
"Пару лет назад по личному распоряжению Эмомали Рахмона была проведена масштабная чистка Агентства по борьбе с коррупцией, когда ряд высокопоставленных руководителей ведомства лишились своих должностей и стали фигурантами уголовных дел. Тогда глава государства пригрозил распустить ведомство, если оно не заработает по-настоящему. Результаты, как видим, не впечатляют", - рассказал политолог Даврон Мухаммадиев.
Рахмон назвал причину коррупции в Таджикистане
Ущерб от коррупционных преступлений может подорвать целую отрасль экономики страны, достаточно вспомнить крах двух системообразующих кредитных учреждений Таджикистана: "Агроинвестбанка" и "Таджпромбанка", добавил эксперт.
Выдавая необеспеченные кредиты, они довели себя до банкротства. Результат - подрыв доверия населения к банковской сфере, обманутые клиенты, обнищание целых семей и даже самоубийства отчаявшихся вкладчиков.
"Помимо экономического ущерба, коррупция приводит еще и к репутационным потерям, а они не менее важны. Со временем общество перестает доверять власти и может выйти на акции протеста, что в свою очередь, является благоприятной средой для внешнего воздействия, создавая угрозу безопасности всего государства", - продолжил Мухаммадиев.
Портфель, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
В Таджикистане назвали самые коррумпированные ведомства: список
Наиболее эффективным шагом в создавшейся ситуации аналитик считает введение поправки в действующее законодательство, небольшой, но очень значительной. Он предлагает отменить презумпцию невиновности в отношении чиновников, занимающих должности с потенциальной коррупционной составляющей.
"Смысл поправки очень прост - отныне не следственные органы будут должны доказывать вину подозреваемого, а он сам обязан представить аргументы в свою защиту, то есть изначально такой чиновник априори считается виновным, пока не предъявит доказательства обратного. Эта мера хорошо себя зарекомендовала в ряде стран, и я думаю, что в Таджикистане она также будет эффективна", - резюмировал эксперт.
Названа сумма ущерба от коррупции в Таджикистане в 2021 году
Презумпция невиновности - это основа классического права, поэтому маловероятно, что власти республики пойдут на такой смелый шаг. С другой стороны, "тяжелые времена требуют тяжелых решений". А при высоком уровне коррупции они неизбежно наступят.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала