Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Шойгу назвал главные афганские угрозы для стран ОДКБ

© Фотохост-агентство sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
После государственного переворота Афганистан стал одной из самых серьезных угроз для стран Центральной Азии из-за роста числа беженцев, под видом которых террористы въезжают в соседние страны
ДУШАНБЕ, 21 дек — Sputnik. Политическая нестабильность в Афганистане повышает риски проникновения террористов и роста наркотрафика на территории стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу в ходе расширенного заседания коллегии Министерства обороны с участием президента РФ Владимира Путина.
"Дестабилизация обстановки в Афганистане создает риски экспорта терроризма и наркотиков на территорию государств ОДКБ", - сообщил Шойгу.
В ходе заседания министр обороны также отметил высокую боевую готовность среди всех родов войск российской армии.
Напомним, секретарь Совбеза Таджикистана Насрулло Махмудзода заявлял, что ситуация на афгано-таджикской границе остается сложной и усиливается террористическая угроза.
Махмудзода также напомнил, что из-за большой общей протяженности границ двух государств сохраняется опасность увеличения потоков наркотрафика.
Заместитель генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев сообщил, что в случае резкого ухудшения ситуации в Афганистане Организация создаст оперативную группу для осуществления взаимодействия с компетентными органами государств и возможного усиления присутствия военного контингента на афгано-таджикской границе.
Россия призвала Европу укрепить таджикско-афганскую границу
Ранее секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что резкий рост числа беженцев из Афганистана является угрозой региональной стабильности, поскольку под видом мигрантов в соседние страны попадают экстремисты и наркокурьеры.
Учения ОДКБ стабилизировали ситуацию на границе Таджикистана и Афганистана
Для противодействия военным угрозам в Центральной Азии (ЦА) РФ совместно со странами - участницами ОДКБ проводит военные маневры. Так, за 2021 год было проведено 50 совместных учений, а на 2022-й назначено еще 14 мероприятий.
Также отмечается, что афганский кризис побудил Россию ускорить военные поставки в страны ЦА.
Как ОДКБ укрепит таджикско-афганскую границу
Так, РФ уже отправила в ЦА истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-35М, зенитные ракетные комплексы "Бук-М2Э", бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А.
Кроме того, в Узбекистан и Казахстан отправились многофункциональные комплексы с БПЛА "Орлан-10Е", легкобронированные автомобили "Тайфун-К" и стрелковое оружие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader