Крылатые качели: топ-5 метаморфоз экономики Таджикистана в 2021 году

© Sputnik / Стас ЭтвешМонеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Темпы экономического развития Таджикистана в уходящем году на фоне общемирового кризиса в период пандемии можно считать в целом успешными
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik, Алексей Юсупов. В 2021 году Таджикистан порадовал и валовый внутренний продукт (ВВП) выше прогнозируемого уровня, и увеличение экспорта продукции, и рост промышленного производства вкупе с аграрным.
Однако не все так безоблачно. Жесточайший топливный кризис, настигший Таджикистан в 2021-м, уже внес негативные коррективы во все отрасли экономики страны.
Кроме того, республика, как считают аналитики Всемирного банка, также остается чрезвычайно зависима от темпов вакцинации и устойчивости мировой экономики перед лицом новых волн пандемии.
Обо всех метаморфозах экономики страны в уходящем году, как позитивных, так и негативных, - в традиционном обзоре Sputnik Таджикистан.

Это был удачный год - ВВП у нас растет

Даже самые смелые прогнозы аналитиков не смогли предугадать объемы роста ВВП в Таджикистане в 2021-м. По данным Минэкономразвития, он уверенно приблизился к планке в 9% (около 6 млрд долларов), превысив прошлогодние показатели на 4,7 пункта.
Международный валютный фонд (МВФ) назвал экономический рост Таджикистана в этот период самым высоким в регионе. Это достигнуто за счет увеличения инвестиций в основной капитал на 29,6%, промышленного производства на 22,6%, пассажирских перевозок на 13%, внутреннего товарооборота на 14%, сельского хозяйства на 6,3%, платных услуг на 12% и внешней торговли на 33,1%.
Согласно докладу Азиатского банка развития (АБР), в 2021-м инфляция в республике составила 9%, а в 2022-м, по мере сокращения внутреннего спроса, может снизиться до 8%. Но показатель может возрасти, если обесценивание валюты ускорится или потребности внутреннего финансирования превысят ожидания.
"Ничто не вечно": доллар может исчезнуть в любой момент
В 2021-м темпы экономического развития Таджикистана увеличились более чем на 9% заявил в послании парламенту президент Эмомали Рахмон.
"В течение 5 грядущих лет необходимо обеспечить среднегодовое развитие экономики на уровне не менее 7% и увеличить объем ВВП на душу населения в 2 раза с учетом того, что число населения к тому времени достигнет 11 млн человек", - подчеркнул глава государства.

Прогресс промышленного и аграрного секторов

В начале 2021-го Рахмон провозгласил курс на изменение статуса Таджикистана в сторону индустриальной страны, хотя почти все аналитики международных финансовых структур советовали все же делать ставку на аграрный сектор. Они утверждали, что пандемия - не самый лучший период для столь смелых инноваций.
После вспышки COVID-19, согласно докладу ВБ, социально-экономическое благополучие населения республики резко ухудшилось, но обеспокоенность экономическими последствиями кризиса в 2021-м неуклонно снижалась.
Таджикистан добился более высоких темпов экономического роста за счет увеличения экспорта драгоценных металлов и значительного увеличения внутреннего спроса. Кроме того, постепенное открытие авиасообщения с Россией стимулировало приток денежных переводов мигрантов и способствовало восстановлению потребления домашних хозяйств.
В Таджикистане объявлена пятилетка развития промышленности
Рост промышленного производства в стране составил более 310 млн долларов только за первое полугодие. Доля отраслей в объеме промышленного производства составила 33,2% в горнодобывающей промышленности, 24% - в электроэнергетике, более 18% - в пищевой, 4,6% - в легкой , 9% - в строительной отрасли, 7% - в машиностроении. К концу года эти цифры несомненно вырастут.
Порадовали успехами и работники сельского хозяйства, взявшие курс на импортозамещение зарубежной продукции аграрного назначения, стремясь тем самым обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана. В 2021-м отмечен значительный прогресс в животноводстве, беспрецедентное увеличение количества птицефабрик, значительный рост объемов производства овощей и фруктов.

Мольбы бизнесменов услышаны

Для предпринимателей Таджикистана всех мастей уходящий год прежде всего ознаменовался принятием новой редакции Налогового кодекса.
Согласно внесенным поправкам, число фискальных отчислений снижено с 10 до 7, подоходный налог сократили на 1% (с 13 до 12). НДС с 1 января 2022-го "похудеет" на 3% (с 18 до 15), а в последующем планируется сокращать его еще на 1% каждые пять лет. Документ включает в себя еще ряд нововведений, которые заработают не одномоментно, а постепенно.
Однако независимые эксперты, тщательно изучив положения утвержденного парламентом Таджикистана нового Налогового кодекса, сочли, что ликовать бизнес-сообществу пока рано.
По их мнению, широко разрекламированное сокращение количества налогов достигнуто за счет сведения некоторых из них в единое целое, что еще больше запутывает отношения плательщика и государства в части фискальных выплат.

Топливный и энергетический кризис

Негативные факторы 2021-го в Таджикистане - это резкий скачок цен на ГСМ и жесткие ограничения на поставку электроэнергии в регионы республики. Хотя холдинг "Барки Точик" всеми силами пытается избежать термина "энерголимит", в действительности все совершенно наоборот.
Сейчас все, что могут посоветовать энергетики собственному населению, - это жесткая экономия. Хотя жители сельских районов Таджикистана с середины октября получают электричество в свои дома лишь 7-8 часов в сутки, куда уж больше экономить.
Это могло бы показаться странным на фоне увеличившихся почти вдвое поставок электричества в соседние страны. И логика в том, что энергохолдинг предпочитает увеличивать экспорт, присутствует: граждане не полностью и крайне неохотно оплачивают счета за электричество.
Рахмон заявил о росте ВВП Таджикистана
Но при существующем уровне средней заработной платы это вовсе не удивительно. Людям приходится делать выбор между наличием света в своих домах и пропитанием.
От ограничений и перебоев с поставками электроэнергии страдает и бизнес, в основном мелкий и средний. Предприниматели вынуждены сворачивать свою деятельность в осенне-зимний период или вовсе закрывать предприятия.
Аналогичная ситуация сложилась в уходящем году и в топливной сфере. Почти все ГСМ в республике, за мизерным исключением, импортного производства.
Резкий скачок цен на основные виды топлива (сжиженный газ, бензин и солярка), начавшийся в марте 2021-го и продолжающийся до сих пор, спровоцировал кратный рост тарифов на пассажирские и грузовые перевозки. В целом регионе Таджикистана - Согдийской области - на несколько дней приостановили движение пассажирских автобусов из-за нехватки дизельного топлива.
Мир ждет нефтяное фиаско в 2022 году
Профильные ведомства страны видят выход из создавшейся ситуации в переводе грузового и автобусного парков на природный газ, но это дело небыстрое. Имевшаяся в Таджикистане инфраструктура заправочных станций полностью обветшала и требует восстановления, а средств на это в бюджете нет. Власти надеются привлечь к ремонту частный бизнес.

В будущем сомнений нет - подсчитали мы бюджет

В преддверии Нового года Правительство Таджикистана подсчитало и приняло главный финансовый документ: бюджет - 2022. Он имеет социально-экономическую направленность. Доходная часть государственной казны составит 2,92 млрд долларов, расходная - 2,73 млрд долларов.
По данным Минфина республики, на развитие социального сектора предусмотрено выделить 1,3 млрд долларов или 44% от общего объема. В том числе 560 млн долларов - на образование, свыше 260 млн долларов - на сферу здравоохранения.
В Таджикистане в бюджет собрали больше доходов, чем планировали
Наиболее крупные вливания в промышленность из бюджета получит топливно-энергетический сектор Таджикистана - около 540 млн долларов, порядка половины из этой суммы пойдет на достройку Рогунской ГЭС. Дефицит бюджета составит 70 млн долларов.
При этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон особо подчеркнул, что социальные обязательства государства, в том числе выплата заработной платы, пособий и других социальных выплат из государственного бюджета, должны выполняться своевременно и в полной мере.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader