Новые вызовы и старые проблемы: что подорвет мировую экономику в 2022-м?

© Sputnik / Владимир ПесняГрафик биржевой торговли
График биржевой торговли - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Ведущие аналитики планеты рассказали о главных проблемах и худших экономический сценариях, которые нас поджидают в новом году
ДУШАНБЕ, 10 янв – Sputnik. В 2020 году коронавирус сильно ударил по мировой экономике, вызвав наихудший кризис со времен Второй мировой войны.
Мы видели обвалы на фондовом и нефтяном рынках, рекордный рост безработицы и инфляции. Квартальное падение ВВП в некоторых странах било рекорды, приближаясь в двузначным показателям.
В 2021-м началось постепенное восстановление. С каждым месяцем человечество учится все эффективнее бороться с пандемией и жить прежней жизнью уже в новых реалиях.
В новом году нас ждут новые экономические угрозы и вызовы.

Проблемы доллара

Аналитики датского Saxo Bank назвали два хоть и маловероятных, но вполне реальных сценария, которые нанесут ощутимый удар рынкам.
Первое предсказание предполагает взлет инфляции в США на фоне зияющей дыры на рынке труда. В Федрезерве ожидают, что 10 млн вакансий вскоре заполнят, но эксперты банка уверяют, что нынешняя ситуация тому не способствует: многие американцы из-за кризиса досрочно вышли на пенсию, а другие попросту не хотят возвращаться на низкооплачиваемую работу.
Проблемы в энергетике и катастрофическая нехватка рабочей силы приведут к двузначному росту зарплаты, что к 2023-му выльется в показатель инфляции на уровне 15% впервые со времен Второй мировой.
Другим экстремальным сценарием, по мнению аналитиков, может стать конституционный кризис после промежуточных выборов в сенат и палату представителей. В случае, если одна из сторон не признает результаты, новый конгресс не сможет приступить к работе в нужные сроки. Подобное развитие событий приведет к нестабильности в экономике, а для доллара это окончится серьезным падением.

Зеленый кризис

Уже сейчас понятно, что в ближайшие годы Европе никак не обойтись без нефти и газа. Отказ от привычных источников энергии ведет за собой разгон инфляции, подорожание и без того недешевого сырья и социальную напряженность.
Все это вынуждает европейских политиков отсрочить низкоуглеродное будущее и пойти на противоречивый шаг, который ослабит экологическое ограничения на инвестиции в добычу сырой нефти на пять лет и природного газа - на десять.
Рубль выиграет, доллар обвалится: курсы валют на 2022 год
Подобные шаги позволят стабилизировать рынок энергоресурсов и минимизировать вероятность социальных волнений из-за роста цен на продукты и тарифы ЖКХ.

Космическая война все горячее

Конкуренция в оборонной сфере в 2022-м получит новый виток с появлением гиперзвуковых технологий.
Как считают специалисты банка, гиперзвук и космические технологии уже сейчас оставляют традиционную и даже ядерную военную технику далеко позади, поэтому никто из крупных игроков не захочет быть отстающим.
Россия и Китай будут править миром
Эксперты Deutsche Bank также считают, что в будущем произойдет глобальная милитаризация космоса. Серьезные опасения вызывают превращение его в "Дикий Запад".
Битва за космос - реальность 2022-го. Гонка в сферах беспилотной авиации, искусственного интеллекта и гиперзвука набирает обороты.

Инфляция в России

Главный тренд в макроэкономике в последние два года - высокие темпы роста в сочетании с инфляцией, для чего был придуман термин "гроуфляция". Также средства, направленные правительством на поддержку населения, тоже получили свое название - "вертолетные деньги", из-за своего свойства разгонять цены.
Среди других факторов специалисты называют резкое восстановление рынка труда после рецессии, вызванной кризисом. Обычно на это уходит до 7 лет, сейчас же требуется меньше года.
Названа надежная валюта для инвестиций. Это доллар?
Россию все это тоже коснется, утверждает экономист Всемирного банка Дэвид Найт. Он не исключает дальнейшее ужесточение политики Центрального банка РФ и повышение ключевой ставки. Так, в декабре был добавлен целый процент - с 7,5% до 8,5%.
Вице-президент аналитической компании "Борселл" Ольга Веретенникова отмечает, что инфляционные ожидания населения не снизились и находятся в районе 13,5%.
Путин назвал главную цель России в 2022 году
"Это близко к максимуму за последние 4года. Необходимо учитывать, что увеличение ставки действует с лагом в несколько кварталов. Поэтому в первом полугодии ЦБ продолжит повышение, а далее поступит по обстоятельствам", - считает она.
Но при этом ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков полагает, что некоторое улучшение ситуации в новом году можно ожидать.
Инфляция догоняет слабый рубль, что позволит уравнять разницу внешних и внутренних цен. Увеличение ставки Центробанком при высоких ценах на российский экспорт обеспечит устойчивость рубля и постепенное замедление подорожания товаров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader