Заплати Душанбе чеканной монетой: погасят ли талибы долг за таджикский свет

© AFP 2022 / WAKIL KOHSARТалибы, Афганистан
Талибы, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кабул задолжал соседу десятки миллионов долларов. Неуплата грозит не только лишить света сотни тысяч афганцев, но и серьезно пошатнуть власть талибов
ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Выступая на ежегодной отчетной конференции глава энергохолдинга "Барки Точик" Мухаммадумар Асозода рассказал, как обстоят дела с афганскими счетами за электричество - одной из самых острых тем для афганско-таджикских отношений.
По его словам, сейчас в исламскую республику экспортировано более 1,2 млрд кВт⋅ч электроэнергии на сумму 56 млн долларов. Из этой суммы Афганистан выплатил только 23 млн.
Остаток в 33 млн и перспектива дальнейших поставок уже почти полгода остаются главным предметом торга Душанбе и Кабула, фактически единственной точкой взаимодействия таджикского правительства и новых властей Афганистана.
И теперь главный вопрос в том, смогут ли талибы расплатиться по долгам и удастся ли двум странам сохранить шаткий диалог.

Когда не хочется, но надо

Главная проблема между соседями - категорическое нежелание Таджикистана признавать новое афганское правительство. Для официального Душанбе - это хоть и победившие, но однозначно террористы, которые проводят репрессии против таджикского населения страны. Власти, может быть, рады и вовсе не продавать электричество соседу, но, увы, других столь же емких рынков сбыта, как Афганистан, под боком нет. В свою очередь, и талибы, может, сами бы хотели покупать мегаватты у более дружелюбного и сговорчивого поставщика, но таких не сыскать во всем регионе.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Феминизм, шариат и госаппарат: что ждет Афганистан после победы талибов
К осени ситуация сложилась следующая. После победы экстремистов, энергохолдинг Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) предсказуемо объявил, что не в состоянии расплатиться с долгами. И попросил главных поставщиков - Иран, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан - не прекращать поставки мегаватт. Всего Афганистан на тот момент был должен экспортерам 52 миллиона долларов. Ирану - 25, Таджикистану - 11, Узбекистану - 9,9, Туркменистану - 5.
Чтобы убедить соседей, в ход пошли жалобы пополам с угрозами. Мол, ситуация настолько критична, что компании придется буквально "выбивать" недоимки из клиентов, невзирая на их в основном плачевное финансовое состояние. Не иначе вооруженные боевики должны были обходить дома напару с инспекторами DABS.
И тут возникла проблема. Если Ташкент и Ашхабад официально не признают правительство талибов, но хотя бы заявляют о готовности сотрудничать с новыми властями (и не выключать свет соседу), то с Тегераном и Душанбе, на которые приходятся более 72% экспорта, у Кабула отношения определенно не складываются.

Поставки продолжим, лицо сохраним

Хотя иранские власти в августе 2021-го впервые называли правительство талибов не террористами, а "Исламским эмиратом", неспособность навести порядок в стране вызывает закономерную настороженность Тегерана.
В свою очередь, новые власти также не слишком доверяют иранцам из-за вмешательства во внутреннюю политику страны еще со времен гражданской войны 1990-х и поддержки шиитов-хазарейцов, которых талибы рассматривают как врагов.
Ибрахим Раиси: НАТО хочет отправить террористов в Центральную Азию
Однако ради взаимных торгово-экономических интересов Кабул и Тегеран отложили в сторону топор войны и сейчас договариваются об экспорте электричества и газа. Аятоллы даже закрыли глаза на приграничный инцидент, когда боевики атаковали один из иранских КПП.
Иначе ситуация складывается с Таджикистаном. Душанбе, в отличие от своих соседей по региону, категорически отказывается признавать новые власти и идти на контакт с радикальными исламистами. Однако уступать рынок - учитывая, сколько кредитов было потрачено на развитие энергетики за последние 10 лет, - правительству явно не хочется.
Электропередачи, сотрудники - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2022
Электрошок: как Центральная Азия пережила мощнейший блэкаут
"К сожалению, здесь мы видим ситуацию, когда для договоренности по экономическим вопросам нужно хоть какое-то политическое признание. Но мне кажется, талибы уже осторожно обозначили, что долг все-таки есть, и начали поиск компромисса. Насколько это действительно может позволить диалог - это большой вопрос. Но с точки зрения налаживания отношения с соседями - это грамотный ход", - отмечает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
В итоге Душанбе и Кабул приняли единственное разумное решение - официально не отступая ни на шаг со своей идейной платформы, предоставить разбираться с долгами напрямую хозяйствующим субъектам, то есть "Барки Точик" и DABS.
Как именно вели компании вели диалог, точно неизвестно. Вероятнее всего, энергетики с обеих сторон искали общие приемлемые условия, уведомляя власти о каждом шаге.
В декабре стороны худо-бедно сумели договориться, продлив контракт по энергопоставкам до 2028 года. Согласно документам, таджикская сторона будет поставлять 400 МВт электроэнергии в сутки с мая по сентябрь. А осенью и зимой в Афганистан будет подаваться 25-30 МВт электроэнергии, в основном для защиты электрооборудования.
То есть, как бы не были сложны отношения Кабула и Душанбе, "Барки Точик" не выключил рубильник, а DABS ухитряется выплачивать хотя бы маленькую часть долга.
"Это наиболее оптимальный вариант для всех - сохранить статус-кво, сохранить лицо, но при этом искать согласия по вопросам, по которым выгодно взаимодействовать", - пояснил Притчин Sputnik Таджикистан.

Чем талибы платят по счетам

По заявлению главы "Барки Точик", на счета энергохолдинга в январе поступило 2 млн долларов и вскоре должен прийти еще один транш.
"Накануне состоялась беседа с представителями афганской компании. На днях также ожидается платеж, еще 2 млн долларов", - сообщил Мухаммадумар Асозода.
Если предположить, что DABS собирается перечислять по 2 млн долларов ежемесячно, то закрытие текущих недоимок займет 9 месяцев, это не считая, что за это время по счетчику успеет набежать еще немалая сумма. Но это самый оптимистичный прогноз.
Братство энергокольца: что даст Таджикистану возрождение ОЭС ЦА
А что может помешать этому в реальности? Первое и самое очевидное - нехватка средств. Финансовая помощь США и Европы, направленные правительству Гани, до сих пор заморожена, главный легальный источник пополнения казны - это контроль транспортного транзита и продажа драгоценных и полудрагоценных камней.
Когда после победы талибов речь зашла о выплате зарубежных долгов, новые власти заявили, что будут их гасить, распродавая имущество своих политических оппонентов и коррупционных чиновников из команды Гани. Судя по кадрам из роскошного особняка лидера узбекской общины маршала Дустума, выручить на этом можно было действительно неплохую сумму. Проблема была только в потенциальных покупателях - мало кто хотел иметь дела с таким "продавцом".
Боец Талибана* с винтовкой в парке развлечений в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.09.2021
Посольство страны, которой нет: как афганская дипмиссия ведет борьбу с талибами
Но саму идею принудительных реквизиций сочли перспективной, в том числе и для оплаты счетов за электричество.
"В DABS сообщили, что часть долга будет погашена за счет продажи имущества злостных неплательщиков. Так что вполне возможно, что с помощью новых властей энергохолдингу удастся собрать средства", - считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.
Однако вещи, авто и недвижимость - даже если их все успешно пустить с молотка - это весьма ограниченный ресурс. Будь у населения деньги и высокая покупательная способность, вопрос с оплатой счетов не стоял бы так остро. Так что трюк с принудительным изъятием имущества можно провернуть один, максимум два раза. Потом оно кончится.
"В том случае, если задолженность не будет погашена, нельзя исключать прекращения поставок со стороны отдельных соседей. Хотя для государств Центральной Азии это будет нелегким решением, чисто политически, так как они явно не хотят вызвать недовольства населения в свой адрес. Особенно Таджикистан, президент которого среди таджиков Афганистана пользуется большой популярностью", - отмечает Омар Нессар.

Война на пороге - не время для споров

Однако несмотря на сложную ситуацию, для правительства талибов оплата долгов за электричество - это одна из приоритетных статей расходов наряду с оплатой собственным вооруженным отрядам.
Все дело опять-таки в политике, но уже внутренней. Приближается весна, а значит, и риски традиционного весеннего наступления и перестрелок. За прошлый год ситуация поменялась на 180 градусов - теперь в роле защищающихся бойцы "Талибана"*, а наступать будут бойцы Фронта национального сопротивления.
Как бы громко ни заявляло руководство группировки о своей решительной победе, однако реальное положение дел не такое уж стабильное. Отряды сопротивления, перешедшие в режим партизанщины, не прекращают устраивать засады. И это зимой, в самое невоенное время.
Бойцы Масуда нанесли удар по талибам в Панджшере
Никто не знает точно потенциал антиталибских отрядов - может, это горстка наиболее отчаянных бойцов, твердо решивших умереть с оружием в руках. А может, за зиму силы ФНС взяли передышку, перегруппировались и с наступлением тепла собираются бить противника его же оружием, захватывая небольшие уезды и атакуя КПП и патрули.
И если предположить второй вариант, то в случае масштабного столкновения талибам для удержания власти критически важно начинать борьбу за умы и сердца, а точнее - за лояльность населения, недовольного кадровой и экономической политикой исламистского правительства.
Представитель Талибана Забихулла Муджахид (в центре) обращается к СМИ в аэропорту Кабула - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Правосудие с бородой: что законотворят талибы?
А значит, радикалам нужно показать себя более человечными, дать людям работу и обеспечить минимальные удобства в их домах.
Что касается гуманности и занятости, то на днях с большой помпой талибы объявили о назначении двух женщин на незначительные руководящие посты и разрешили студенткам вернуться к обучению в университетах при условии, что они будут отделены от лиц мужского пола. Конечно, подобные решения - пока капля в море, но посыл понятен.
А что до удобств, то первое из них - электричество, от которого зависит тепло и приготовление еды в домохозяйствах крупных городов. С поставками газа за последние полгода в Афганистане стало совсем туго, а возможность набрать хворост и дрова есть далеко не во всех регионах страны.
А это значит следующее. Во-первых, талибам волей-неволей придется сохранять шаткий мир с Таджикистаном, от поставок которого Афганистан зависит сейчас более, чем когда-либо. Во-вторых, счета "Барки Точик" будут оплачиваться регулярно, хоть и по чуть-чуть.
Лента новостей
0