Хорват в футбольной сборной: что Таджикистану ждать от нового тренера

Петр Сегрт - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Пока новый тренер сборной Таджикистана Петр Сегрт знакомится с потенциальными кандидатами в команду, эксперты предположили, что изменит наставник
ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. Недавно наставником сборной Таджикистана стал хорват Петр Сегрт. Новый тренер готовится к своим первым тренировкам в команде и знакомится с фамилиями потенциальных футболистов сборной.
Sputnik Таджикистан обратился к футбольным экспертам с целью понять, что же таджикским болельщикам ждать от хорватского специалиста.
Наставник молодежной сборной Таджикистана, ранее исполнявший обязанности тренера национальной команды, Мубин Эргашев отметил, что ждет от Сегрта хороших результатов.
"Откровенно говоря, у меня нет подробной информации о Петре Сегрте, о том, какой он именно тренер, какая у него философия. Сказать много о нем не смогу, кроме того, что о нем пишут другие. Интересный специалист, грамотный, опытный", - отметил Эргашев.
Ведущий таджикский футбольный специалист выразил надежду на то, что хорватский тренер добьется со сборной хороших результатов и выйдет на Кубок Азии.
Футбольный агент Кова Тилавпур также надеется на хороший результат сборной и то, что хорват сможет завоевать путевку на Кубок Азии.
"С приходом в сборную каждого нового тренера все мы, болельщики, верим в хорошие результаты и выход на какой-либо крупный турнир. О выходе на чемпионат мира мы грезим давно, но сейчас главная задача - попасть на Кубок Азии", - поделился Тилавпур.
Петр Сегрт: что известно о новом тренере сборной Таджикистана по футболу
Эксперт добавил, что если Сегрт не сможет быстро добиться результата, то покинет сборную.
А известный таджикский тренер, бывший наставник сборной Таджикистана по футзалу и экс-игрок душанбинского "Памира" Дамир Камалетдинов выразил мнение, что и в Таджикистане есть тренеры, которые бы справились с работой в национальной команде не хуже иностранных специалистов.
"О Петре Сегрте ничего не слышал. Но будем надеяться, что при нем будет результат. При этом мое мнение такое: от тренера сборной Таджикистана мало что зависит. Все наставники работали и будут работать с одним и тем же материалом, с теми же игроками", - заметил Камалетдинов.
Сегрт рассказал, как приведет сборную Таджикистана к финалу Кубка Азии
Он добавил, что наставников сборной в Таджикистане меняют очень часто, а результаты остаются прежними.
"В Таджикистане, как и в Узбекистане, тренеров сборной меняют каждые 2 года уже более 20 лет, а результаты такие, как у Кыргызстана, где тренер сборной бессменно работает уже больше 10 лет", - отметил эксперт.
Дамир Камалетдинов выразил уверенность в том, что ФФТ нужно больше доверять отечественным тренерам.
"Они лучше всех знают все сильные и слабые стороны наших игроков, ведь те росли у них на глазах с малых лет. И Мубин Эргашев, и Рустам Ходжаев, и Виталий Левченко, и другие могут возглавить нашу сборную. В Таджикистане есть 3-4 хороших тренера, готовых стать главными в сборной. Ну а помощников еще больше. И все уже грамотные, обученные специалисты", - изложил мысль таджикский наставник.
Почему таджикские девушки проигрывают в футболе и футзале
Бывший тренер "Истиклола" и "Худжанда" Нумонджон Юсупов отметил, что хорватскому специалисту будет нелегко, но он верит, что тот покажет достойный результат.
"Быть тренером сборной - это большая честь и ответственность, конечно, это понимает новый тренер команды Таджикистана. О Петре Сегрте читал в интернете, но до этого я про него вообще нечего не знал. Читал, что работал в Афганистане и на Мальдивах. Теперь он у нас. Будет результат - будет долго работать. Все зависит от выступления сборной", - рассказал Юсупов.
Он, как и другие эксперты, отметил, что основная задача, стоящая перед хорватским специалистом, - вывести футбольную сборную Таджикистана в Кубок Азии.

"А отбор на него будет очень тяжелым, там сильные команды. Но и у Таджикистана сейчас неплохой состав, много хороших игроков, главное - тщательно подготовиться, и можно выступить достойно", - заключил бывший тренер "Истиклола" и "Худжанда".

Напомним, имя нового тренера сборной Федерация футбола Таджикистана объявила в конце января 2022-го, после почти полугодового пребывания команды без наставника.
Национальную команду возглавит 55-летний хорватский специалист Петр Сегрт.
ФИФА The Best 2021: за кого голосовал Таджикистан
Благодаря своей способности легко находить общий язык с молодыми игроками тренера прозвали Архитектором. Таджикские болельщики сразу же дали ему новое прозвище - Эйнштейн.
Хорватский специалист обладает тренерской лицензией Pro УЕФА. Он уже работал с командами в Германии, Афганистане, Грузии, Индонезии и на Мальдивах.
Лента новостей
0