Часики не тикают - почему в Таджикистане стали меньше рожать

© PixabayРебенок, архивное фото
Ребенок, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.02.2022
Подписаться
Впервые за 20 лет прирост населения в стране ощутимо замедлился. И хотя этот процесс характерен для всего региона, он рискует затянуть Таджикистан в демографическую ловушку
ДУШАНБЕ, 21 фев — Sputnik. Рожать в Таджикистане стали меньше, а разводиться - чаще. Такие неожиданные выводы можно сделать из недавнего официального отчета Минюста и государственного Комитета по делам женщин.
Согласно данным республиканских загсов, в 2021 году было зарегистрировано 13,7 тыс. разводов, хотя в 2020-м их было 10,5 тыс. Справедливости ради надо сказать, что выросло и число браков, но не так сильно в процентном соотношении - с 67 до 74 тыс.
Но куда более интересна демографическая статистика. За 2021-й в Таджикистане было зафиксировано 218 тыс. рождений детей, тогда как годом ранее - 240 тыс. То есть снижение темпов рождаемости составило почти 10%.
Весьма неожиданный итог, учитывая, что последние 20 лет Таджикистан наряду с Узбекистаном демонстрировал самые высокие темпы демографического роста во всем СНГ. Так, к началу 2021 года численность населения составила 9,5 млн человек, на 2% за год увеличив количество своих граждан.
Sputnik Таджикистан решил разобраться, что значит новый ведомственный отчет - изменение в общественном сознании, следование общемировым трендам или же причуды статистики внутри страны.

Вирус насилия

Согласно наиболее частому объяснению таджикских чиновников, текущая брачная и демографическая статистика - прямое следствие пандемии.
Мол, многие пары в 2020-м перенесли свадьбу на несколько месяцев, кто-то вообще отложил ее до лучших времен из-за проблем с финансами. Соответственно, с рождением детей тоже решили повременить.
Версия правдоподобная, тем более что такая тенденция отмечалась социологами в большинстве развивающихся стран. Но, судя по всему - не единственная.
Как пандемия коронавируса повлияла на институт брака в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2020
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Как COVID-19 повлиял на число браков и разводов в Таджикистане
Куда важнее оказалось не само время создания семьи, а то, какая атмосфера будет царить внутри. Во всем мире пандемия буквально разрушала отношения многих пар, где вынужденный карантин на фоне снижения доходов обострил до крайности все взаимные обиды и претензии, неизбежные в совместной жизни. И часто конфликт, начавшись с банальных оскорблений и ссор, заканчивался рукоприкладством.
Британская организация Refuge, занимающаяся борьбой с насилием в семье, весной 2020-го заявила, что количество звонков на их горячей линии выросло на 25%, а обращений на веб-сайте - на 150%. Не лучше ситуация была и во Франции, где чиновницы Марлен Скиаппи назвала локдаун "идеальной почвой для роста семейного насилия". В Китае сообщения в полицию об избиении дома участились более чем втрое. В России МВД никак не подтвердило сообщения о подобных инцидентах, тогда как кризисные центры и общественные организации заявили, что число жалоб на домашнее насилие в период карантина выросло на 25%.
В Таджикистане подняли штрафы за насилие над детьми
Не избежал этого печального тренда и Таджикистан, хотя здесь проблема проявилась позже, собственно, как и сама пандемия. Хотя чиновники не предоставляли точной статистики за период локдауна, однако признавали - обращений в милицию стало больше.
В 2021-м ситуация улучшилась, но не сильно - 3485 фактов насилия в семье, всего на 176 меньше, чем годом ранее. Причем, если верить официальным данным, каждый пятый пострадавший - мужчина.
"В их отношении в 2021 году зарегистрировано 548 фактов насилия", - отмечает глава Комитета по делам женщин и семьи Хилолби Курбонзода.

Для зайки нет лужайки

Не менее значимой проблемой для таджикских семей и, как следствие, демографических показателей, в комитете считают трудовую миграцию - один из столпов национальной экономики. Здесь происходят большие перемены: если раньше за границу уезжали в основном мужчины, то сейчас на заработки все чаще отправляются женщины.
"Посмотрите, сегодня не только мужчины, но и женщины вынуждены отправляться за рубеж. Если это и дальше будет продолжаться, я даже не знаю, какое будущее ждет наши семьи", - подчеркнула Курбонзода.
Но и вынужденная трудовая миграция, и конфликты мужей и жен (часто имеющие экономические предпосылки), и спад рождаемости тесно связаны с другим мрачным глобальным трендом последних лет - огромной инфляцией и ростом цен на фоне снижения реальных доходов. Проще говоря - с бедностью.
Деньги на ветер: таджики платят миллионные штрафы за пышные свадьбы
Финансовые трудности в той или иной степени ощутил на себе каждый житель Таджикистана. Как и острую инфляцию: резкое подорожание топлива и продуктов первой необходимости надолго стали главной темой кухонных разговоров большинства граждан.
Разумеется, экономическая нестабильность - так себе стимул к деторождению. А в рекомендации старшего поколения вроде "даст бог зайку, даст и лужайку" молодые люди не слишком-то верят.
И в этом смысле Таджикистан принципиально ничем не отличается от большинства стран мира, даже самых богатых, отмечает научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров.

"Основная проблема в том, что содержание ребенка обходится все дороже. Очень ярко это проявляется в Китае, где сперва ограничивали рождаемость, а сейчас не просто разрешают, а даже пытаются стимулировать. Но многие семьи все равно планируют не больше одного, потому что даже в такой стране с очень высоким уровнем жизни родители просто не могут финансово вытянуть второго ребенка", - подчеркивает Елизаров.

Другой, куда более наглядный пример - соседний Кыргызстан, где демографическая ситуация почти полностью повторяет таджикскую. По официальным данным, в 2020-м в стране родились 158 ,1 тыс. младенцев - на 15,4 тыс. (или 9%) меньше показателей 2019 года. Также стало известно, что в течение 2020-го в республике зарегистрировали 40 тыс. смертей - на 20% больше, чем в 2019-м.
Обнародование этих данных вызвало огромный резонанс, который не утихает до сих пор. И когда известный политик Омурбек Текебаев призвал граждан рожать как можно больше детей, разумеется - для блага страны, в его адрес посыпался вал критики, которую вполне можно было бы услышать и от таджикских родителей: а где места в детских садах, а цены на лекарства и памперсы в магазинах вы знаете, а деньги на воспитание и репетиторов вы потом дадите?
В этом смысле некоторым подспорьем для Таджикистана могла бы служить торгово-экономическая кооперация, а точнее, вступление в Евразийский экономический союз. Огромный рынок труда с открытыми границами, куда, кстати, прекрасно вписались мигранты из Кыргызстана, позволил бы, с одной стороны, облегчить проблему разделенных семей, о которой говорят в Комитете женщин, а с другой - дать гражданам работу дома.
"Если рынок труда будет общим, то нынешняя проблема с депортацией и выдворением возникать не должна. А при наличии свободного экспортного коридора это позволит расширить торговлю и создаст дополнительные рабочие места уже внутри страны", - считает Елизаров.

Внезапно преуспели

Любопытно то, что отчет о демографии в Таджикистане в определенном смысле можно расценивать как успех политики Минздрава, пусть и неожиданный.
С 2019 года в стране действует госпрограмма репродуктивного здоровья, разработанная правительством совместно с Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA). Заявленная цель проекта - контроль рождаемости, снижение детской смертности и числа нежелательных беременностей, а также воспитание половой этики.
В операционной, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.10.2019
Несут чушь, шлют фото, забывают о гигиене: что бесит гинеколога на приеме
В рамках программы в 88 репродуктивных центрах Таджикистана предоставляется открытый доступ к контрацептивам для мужчин и женщин, а медики должны рассказывать гражданам о существующих вариантах планирования семьи.

"Радует, что активное участие начали принимать таджикские мужчины. Они стали намного ответственнее, некоторые из них сами приходят за препаратами в поликлинику", - пояснила Sputnik Таджикистан директор Центра репродуктивного здоровья Мунира Ганизода.

По прогнозам властей, госпрограмма позволит предотвратить в Таджикистане до 450 тыс. случаев нежелательной беременности в течение 3 лет.
Еще одна косвенная цель таких проектов - это снижение нагрузки на рынок труда, где создание рабочих мест явно не поспевает за демографическими темпами. То есть власти просят граждан заводить меньше детей, обеспечив им более качественное воспитание и хоть какое-то материальное благополучие.
"Мы хотим донести до населения, что нужно не только рожать, но и планировать бюджет. Чтобы семья могла дать детям хорошее образование и будущее", - пояснили в Центре репродуктивного здоровья.

Быстрый спуск - долгий подъем

По мнению Валерия Елизарова, снижение рождаемости обычно несколько компенсируется растущей продолжительностью жизни. Вероятнее всего, так будет и в Таджикистане, где спад на 10% при нынешних демографических показателях - еще не повод для тревог. Однако государству важно не впасть в другую крайность, считает эксперт.
"Страна может столкнуться с типичной проблемой - через 2-3 десятка лет баланс сместится в сторону старшего поколения. В стране появится очень много пожилых людей, которых надо как-то содержать. А здравоохранение, пенсии, социальная инфраструктура - это очень большое бремя для бюджета, - отмечает Елизаров. - То есть позитивный эффект будет достаточно кратким, а вот отрицательный может затянуться. И непонятно, насколько Таджикистан окажется к этому готов. Здесь требуется очень сбалансированная политика, где оптимальная рождаемость будет в интервале 2,1-2,5 ребенка на одну женщину".
Семья, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.10.2018
Всемирный банк советует Таджикистану снизить рождаемость
К слову, сами власти принимают во внимание и такой сценарий. Потому даже упомянутая программа Минздрава рассчитана на очень короткий срок - всего до 2022 года. А дальше государству важно учитывать опыт соседей по региону и стараться сохранять устойчивый баланс, подчеркивает представитель UNFPA в Таджикистане Зоир Шарипов.
"Мы считаем, что позитивным будет, не увеличивая темпы демографического роста, сохранить нынешние показатели. Потому что практика показывает, если в стране резко начинается демографический спад, восстановить рождаемость до прежнего уровня уже очень сложно", - пояснил Шарипов Sputnik Таджикистан.

Сюрпризы демографии в Таджикистане

Однако свежие данные вовсе могут не свидетельствовать о реальной ситуации в стране, считают некоторые эксперты. По их мнению, речь может идти просто о сухой статистике и закономерных процессах, ставших итогом серьезных проблем государства в 90-х годах.
"Надо отметить, что снижение рождаемости внесло пусть и небольшой вклад в изменения возрастного состава населения. Численность потенциальных матерей в возрасте от 20 до 30 лет уменьшается, так как в этот возраст вступило сравнительно малочисленное поколение родившихся в 1990-х годах - время кризиса и войны", - полагает директор Института демографии имени Вишневского при НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
Другое объяснение 10%-ному снижению дает Зоир Шарипов. По его мнению, многие граждане не считают необходимым регистрировать рождение ребенка до поры до времени. И если оно проходило без строгого учета со стороны роддома, женской консультации или ответственных чиновников (что не редкость в сельской местности), то ребенок де-юре может вообще "не существовать" на бумаге вплоть до школы.

"К сожалению, не все своевременно это регистрируют. Бывали случаи, что люди сообщали о рождении ребенка в профильные учреждения прямо перед тем, как отправить его в первый класс. Конечно, это небольшой процент по стране в целом, но из-за пандемии таких случаев стало гораздо больше", - подчеркивает Шарипов.

Но как не интерпретируй официальные данные - будь то особенности статистики или реальный спад рождаемости - демографический кризис Таджикистану в ближайшее десятилетие все равно не грозит, достаточно взглянуть на цифры.
В 1991 году на территории республики проживало более 5,5 млн. человек, а в настоящее время численность населения составляет около 9,5 млн.
И по самым приблизительным оценкам Минэкономразвития страны, даже при снижении демографических показателей к 2030-му население Таджикистана должно превысить 11 млн.
Лента новостей
0