Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Бессимптомный Таджикистан: что не так с коронавирусной статистикой Минздрава

© Sputnik / Амир ИсаевЛюди в защитных масках в Душанбе, архивное фото
Люди в защитных масках в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Третья волна коронавируса в Таджикистане вроде бы закончилась. Но статистика Минздрава вызывает очень много вопросов
ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik, Шер Алиев. Число заболевших COVID-19 в республике за последние дни не увеличилось. По крайней мере, такие выводы можно сделать по данным Министерства здравоохранения Таджикистана.
Профильное ведомство со сдержанным оптимизмом рассматривает эти результаты, но никаких прогнозов на то, в каком направлении будет развиваться эпидемиологическая ситуация в республике, пока не дает.
"Было бы смешно говорить об установлении контроля над пандемией, основываясь на данных за 2-3 дня, даже в нашем Минздраве это понимают. Кроме того, в обществе уже никто не доверяет официальным данным", - отметила врач-эпидемиолог на пенсии Дилором Рахманова.
По ее словам, население Таджикистана в большинстве своем считает, что на самом деле число заразившихся на порядки выше, но многие, разуверившись в возможностях местной медицины, предпочитают лечиться на дому.
Да и, стоит напомнить, симптомы омикрона слишком похожи на обычный грипп, который многие уже давно привыкли лечить без больничного и походов по врачам.
Африканская "корона" для Таджикистана - готов ли Минздрав к атаке омикрона
Впрочем, от похода по больницам население удерживает не только недоверие методам лечения, но и, как ни странно, опасения за свое здоровье.
"Многие местные больницы, особенно районные, в ужасном состоянии, медперсонала не хватает. А те сестры и врачи, что есть, как правило, не соблюдают положенные противоэпидемиологические нормы. И это не из-за пренебрежения ими, а по банальной причине острой нехватки средств защиты - перчаток, спецкостюмов, антисептиков", - заявила Рахманова.
Как отметила эксперт, в таких условиях легче усугубить развитие болезни, чем реально вылечиться, поэтому большинство инфицированных предпочитают следовать принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Трудно сказать, какой подход эффективнее, ведь подсчет заболевших, излечившихся и умерших в данной ситуации практически невозможен.
В Минздраве уточнили, как "новый" коронавирус попал в Таджикистан
Согласно данным Минздрава, количество скончавшихся от COVID-19 уже несколько месяцев неизменно держится на цифре 124 человека.
И это несмотря на то что в социальных сетях почти ежедневно сообщают об очередных жертвах вируса, среди которых есть и вполне известные личности. Но в свидетельствах о смерти им ставят совершенно другие диагнозы. О причинах этого стоит только догадываться.
Впрочем, нужно признать, масштабная вакцинация от коронавируса приносит свои плоды.

"Прививки позволили многим из заразившихся перенести болезнь в легкой форме. Но нельзя забывать, что COVID-19 все еще плохо изучен, и медики пока даже не представляют, какие последствия ждут тех, кто вроде бы уже выздоровел", - пояснила специалист.

Врач-эпидемиолог на пенсии добавила, что сообщения об отложенных реакциях у излечившихся пациентов поступают еженедельно со всех концов света и неизвестно, какие последствия коронавируса для организма выявят позднее.
Эксперт уверена, что "еще вчера" было необходимо создавать и налаживать отдельную структуру по изучению этой болезни, не считаясь ни с какими расходами.
Таджикский иммунолог назвал симптомы омикрона: на что обратить внимание
Полагаться на данные, предоставляемые извне, даже самые авторитетные, слишком опасно, ведь, как выяснилось, вирус имеет собственную специфику для каждого региона.
"Мы уже наблюдаем появление региональных штаммов ковида: индийская "дельта", южноафриканский "омикрон". Кто гарантирует, что в будущем не появится какая-нибудь таджикская "гамма" или "эпсилон"? Чтобы не допустить этого, нужно вести собственные исследования, а не полагаться исключительно на опыт зарубежных коллег", - дала совет Рахманова.
Пока же единственным реальным достижением Министерства здравоохранения Таджикистана стало внесение республики в списки 6 стран, добившихся значительных успехов в борьбе с пандемией.
Попова рассказала, что помогло выявить коронавирус в Таджикистане
Этот рейтинг составляет Всемирная организация здравоохранения, представитель которой и вручил главе ведомства соответствующую Почетную грамоту.
По официальным данным, всего в Таджикистане с начала пандемии коронавируса заболело 17 388 человек, из них вылечено 17 252, умерло 124.
Как тут не вспомнить бессмертную цитату - "Существует 3 вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".
Лента новостей
0