Путин подписал указ о мерах поддержки граждан и бизнеса в России

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел встречу с членами правительства РФ
Президент РФ В. Путин провел встречу с членами правительства РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения помогут россиянам и предпринимателям справиться с ситуацией, возникшей в результате санкций со стороны ряда западных стран
ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ о комплексе мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса.
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Пенсионные выплаты и социальная сфера

Теперь правительство обзавелось правом регулировать размер социальной доплаты к пенсии выше установленного законом уровня.
Кабмин также сможет дополнительно индексировать соцпенсии и размер выплат по страховой пенсии. Вдобавок к этому правительство получило право на 2022 год определять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.
У госоргана появится возможность устанавливать особенности правового регулирования в социальной сфере.

Кредитные каникулы

Документ также затрагивает кредитные обязательства граждан, малого и среднего бизнеса, предоставляя каникулы, в том числе и по ипотеке.
Для их получения заемщикам, заключившим договор до 1 марта 2022-го, в период с 1 марта по 30 сентября необходимо обратиться к кредитору.
Новак предрек колоссальные издержки для ЕС при отказе от нефти и газа из РФ
Каникулы предоставят тем, чьи доходы упали более чем на 30%, а размер кредита не превышает установленный правительством уровень.

Проверки бизнеса

Правительство РФ в 2022-м своим актом сможет разрешать продолжать деятельность без продления лицензии, а также получать лицензии без обязательной проверки, уплаты госпошлины и необходимых госуслуг.
Согласно закону, госорган допускает введение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году. То же коснулось и сферы информационных технологий до конца 2024-го.
Goldmoney Holding: санкции ЕС против России "ударят" по позициям евро
Теперь для получения статуса участника свободной экономической зоны в Крыму компаниям достаточно иметь филиал или представительство на полуострове.

Госзакупки

Федеральное правительство, регионы и муниципалитеты получили возможность изменять условия предмета, срока, цены и порядка оплаты тех контрактов, которые рассчитаны на муниципальные нужды.
В России утвердили список недружественных стран
Медучреждения теперь смогут закупать больше необходимых изделий через электронный запрос котировок. Упрощенный порядок покупки коснулся лекарств и расходных материалов.
Кроме того, максимальную сумму закупки лекарств у единственного поставщика для назначения одному пациенту повысили с миллиона до 1,5 миллиона рублей.
СМИ: в Минфине ФРГ против эмбарго на российские энергоресурсы
Медикаменты, не имеющие российского аналога, можно будет закупать у единственного поставщика, но только в случае, если его страна не ввела санкции против России.
Лента новостей
0