Дружба с Ташкентом, распри с Бишкеком, визит Путина: июнь в Таджикистане

© Sputnik Амир ИсаевКохи Навруз, архивное фото
Кохи Навруз, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стратегический документ подписали главы Таджикистана и Узбекистана, заявив во всеуслышание о вечной дружбе и союзничестве
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik, Алексей Юсупов. С другим близким соседом так не получается - сразу два инцидента со стрельбой произошли на границе с Кыргызстаном, есть пострадавшие.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон продолжает инспекционные поездки по регионам и ротацию кадров правительства. Под занавес месяца глава государства встречал особого гостя - российского коллегу Владимира Путина. Лидеры провели переговоры в формате "с глазу на глаз".
Взлет рубля и падение доллара с евро, резкое подорожание муки, рост импорта, а за ним и внешнего долга, капризы погоды - эти и другие события июня в традиционном обзоре Sputnik Таджикистан.

Таджик и узбек - братья навек

В начале июня Рахмон совершил двухдневный официальный визит в Узбекистан. Сотрудничество обеих стран крепнет с каждым годом как в политическом, так и в экономическом и энергетическом плане.
Одним из важных моментов встречи таджикского и узбекского лидеров стал виртуальный старт строительству Яванской гидроэлектростанции на реке Заравшон, мощностью 140 мегаватт.
"Это первый крупный проект двустороннего энергетического сотрудничества. Современная станция мощностью 140 мегаватт сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности, устойчивости водного и аграрного секторов наших стран", - сообщила пресс-служба президента Узбекистана.
Но самым главным политическим итогом визита Рахмона стало подписание стратегического документа - Декларации об укреплении вечной дружбы и союзничестве двух государств.
"Убеждены, что это отвечает коренным интересам наших народов и является важным фактором укрепления мира и стабильности в регионе", - подчеркнул президент Таджикистана.
Душанбе и Ташкент: общие интересы и общая "мозоль"
Главы государств отметили прорывной характер взаимовыгодного сотрудничества, налаженного между странами в последние годы. В частности, на форуме предпринимателей в Ташкенте делегации подписали 75 торгово-экономических документов на сумму более миллиарда долларов. И потенциал для роста еще не исчерпан.

На границе снова льется кровь

А вот с другим близким соседом наладить дружбу и сотрудничество у Душанбе никак не получается. Запутанная линия таджикско-кыргызской границы в очередной раз стала поводом для пальбы.
В начале июня незаконное пересечение территорий вылилось в перестрелку между пограничными нарядами. Стороны, как обычно, выступили с взаимными обвинениями, выставляя зачинщиками оппонентов.
Рахмон и Жапаров провели переговоры: подробности
Только оперативное вмешательство командующих "зелеными фуражками" обеих стран не позволило рядовому, по нынешним временам, инциденту перерасти в полноценное боестолкновение.
Спустя 5 дней представители Таджикистана и Кыргызстана на двусторонней встрече в Душанбе подтвердили готовность решать все спорные вопросы исключительно дипломатическими методами.
Продержалась данная инициатива меньше недели. 14 июня на том же самом участке границы вновь зазвучали выстрелы, погиб таджикский пограничник. Душанбе расценило это как акт агрессии и провокацию.
"Таджикская сторона с сожалением отмечает, что подобные провокации Кыргызстана против Таджикистана приобрели систематический характер. Эти противоправные действия лишь усугубляют ситуацию на границе и не способствуют поддержанию духа дружбы и добрососедства двух стран", - говорится в заявлении департамента информации МИД.
Эти словесные перебранки давно уже набили оскомину и показали полную несостоятельность, а люди на границе продолжают гибнуть.
Большинство аналитиков советуют властям двух бывших союзных республик отринуть амбиции во имя сохранения жизней граждан и привлечь третью сторону - тех же военнослужащих 201-й РВБ или миротворцев ОДКБ.
Пока эти призывы игнорируют. Единственный практический шаг - переименовали 9 улиц в Исфаре и Чоркухе в память о жертвах боестолкновений.

Рубль взлетает, доллар пикирует

Практически весь июнь российский рубль показывал уверенный рост по отношению к местному сомони, чего не скажешь о долларе и евро. Основные валюты "властителей мира" постепенно сползали в конец "турнирной таблицы".
Финансисты сбились с ног, пытаясь угадать динамику курса, но внятных прогнозов так никто и не дал.

"Курсовая нестабильность основных валют вызвана очередными санкциями США и ЕС в отношении Москвы. Их головная боль - поставки российских газа и нефтепродуктов. Переход в расчетах на рубли способствовал его укреплению. А вслед за нефтью, само собой, последуют и пшеница, и удобрения, и прочие товары, которыми богата РФ", - отметил экономист Рустам Саидов.

Пока тенденция роста рубля радует семьи трудовых мигрантов, содержащих и развивающих домохозяйства на денежные переводы работающих в России родственников.
Компании-импортеры, наоборот, не рады такой волатильности. А заключать договоры о переводе расчетов с торговыми партнерами на национальные валюты власти пока не торопятся.
Вверх растущий сомони - нужна ли Таджикистану крепкая национальная валюта
Отсюда и продолжающийся рост цен на все ввозимые товары. И если с промышленной продукцией такая динамика не очень критична, то вот с продовольствием вопрос стоит куда острее. Например, мука, являющаяся в Таджикистане основным продуктом питания, подорожала с начала года на 20%.
Республика планирует увеличить импорт муки и пшеницы, при этом игнорируя стремительно растущий внешний долг страны, который подбирается к отметке 3,4 млрд долларов, что грозит государственным дефолтом.
И так уже Таджикистан вышел на первое место в мире по закупкам продовольствия за рубежом, на которые тратится 3,5% ВВП.

Дружеская встреча с неясными результатами

Под занавес месяца по пути в Ашхабад для участия в саммите "Каспийской пятерки" Душанбе посетил президент России Владимир Путин. Он провел переговоры с Эмомали Рахмоном.
Стороны обсудили широкий спектр вопросов: от торгово-экономического сотрудничества до региональной безопасности в свете ситуации в Афганистане.
Душанбе решает - Каспий помогает: чем завершилось азиатское турне Путина
Выйдя к прессе, оба президента подчеркнули дружеские отношения, сложившиеся как между странами, так и на личном уровне.

"Россия - важный стратегический партнер и союзник Таджикистана, взаимоотношения наших стран имеют высокую динамику развития. РФ остается нашим ведущим торгово-экономическим партнером: за пять месяцев текущего года взаимный товарооборот вырос почти на 50%, более 80 регионов России имеют деловые и другие связи с Таджикистаном", - сказал Рахмон.

Путин согласился с таджикским коллегой, также отметив хорошую динамику в сфере торгово-экономических связей.
"За прошлый год и за первые три-четыре месяца текущего года мы демонстрируем, по сути дела, рекордные темпы роста товарооборота", - заявил президент РФ.
Он также положительно оценил вклад таджикских мигрантов, работающих в России, назвав их мостом дружбы между Москвой и Душанбе.
Теплые объятия и долгие беседы: яркие фото со встречи Путина и Рахмона
Судя по тому, что оба лидера в своих речах старательно обходили аббревиатуру ЕАЭС, перспективы вступления в который были заявлены одной из основных тем переговоров, склонить Таджикистан к этому шагу так и не удалось, а жаль.
У данного решения есть и плюсы, и минусы, но первых гораздо больше.

Одним абзацем

Пока мы едины - мы непобедимы
27 июня Таджикистан отпраздновал юбилейную, 25-ю годовщину примирения - День национального единства. При этом Рахмон предостерег сограждан о недопустимости расслабленности в деле защиты политической стабильности страны, напомнив об активизации внешних и внутренних недоброжелателей республики.
Самолет - хорошо, тепловозы - лучше!
20 июня из Душанбе в Ташкент стартовал пассажирский поезд - первый за минувшие три десятилетия. Современные вагоны, высокоуровневый сервис в пути, недорогие, в сравнении с авиа, билеты - вот неполный перечень поводов для радости жителей Таджикистана и Узбекистана. Запуск маршрута состоялся в результате договоренностей президентов двух стран.
Осваиваем виртуальный мир
Вслед за запуском поисковой системы Dodaho на просторах Всемирной сети прописался одноименный национальный браузер. Главное его отличие от зарубежных аналогов - то, что он не собирает данные пользователей, утверждают разработчики платформы, которые потратили на ее создание всего около 4 тыс. долларов. Google и "Яндекс" посыпают головы пеплом.
Лента новостей
0