Афганистан снова обстрелял Узбекистан? Ответ Минобороны

© Sputnik / StringerТалибы* 203-го армейского корпуса «Мансури» в афганской провинции Хост
Талибы* 203-го армейского корпуса «Мансури» в афганской провинции Хост - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пользователи социальных сетей распространили информацию об уже третьей атаке на Узбекистан со стороны Афганистана: ситуацию прояснили власти
ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. Информация об очередном обстреле территории Узбекистана со стороны Афганистана - ложная. Соответствующее заявление распространила пресс-служба узбекистанского Министерства обороны.
Ранее пользователи социальных сетей начали распространять неоднозначные сообщения. В них утверждалось, что Афганистан уже в третий раз нанес ракетный удар по границе Узбекистана.

"Данная информация является ложной и абсолютно не соответствует действительности", - подчеркнули в Telegram-канале ведомства.

Там добавили, что границу Узбекистана и Афганистана полностью контролируют узбекские военнослужащие, ситуация стабильная.
При этом в ведомстве призвали граждан полагаться только на официальные источники информации.
В начале июля в Министерстве иностранных дел Узбекистана сообщили о ракетном обстреле приграничной территории республики со стороны соседней страны.
В результате ЧП был нанесен ущерб четырем домам в махалле Мажнунтол в Термезе, один из боеприпасов попал в футбольное поле в этой же местности. Жертв среди мирного населения не было.
Всего из Афганистана запустили 5 снарядов, хотя представители талибов заявили о 8 ракетах. По их словам, боеприпасы попали на территорию обеих республик.
Отметим, ракеты не вызвали взрывов. Их немедленно обезвредили саперы.
По границе Узбекистана нанесли ракетные удары
Сотрудники правоохранительных органов Узбекистана совместно с афганской стороной реализовали необходимые меры по установлению причин инцидента.
Позже талибы обнаружили пусковую установку, из которой злоумышленники обстреляли границу соседней страны. Она находилась в кузове небольшого грузовика.
Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что злоумышленники пытались "создать атмосферу недоверия между дружественными Узбекистаном и Афганистаном".
Он также рассказал о задержании 8 членов преступной группировки. Трое из них были убиты, а пять - арестованы.
Неоднозначные сообщения об обстановке на узбекско-афганской границе появляются не в первый раз.
Так, в конце апреля 2022-го в социальных сетях распространили видео, на котором перевозят военную технику. Пользователи предположили, что боевые машины из Узбекистана отправили на границу с соседней республикой.
Появились шокирующие фото и видео с места падения снарядов в Узбекистане
Ситуацию прояснили в МИД страны. Оказалось, что технику везли с планового обслуживания в ремонтных заводах.
Кроме этого, в некоторых Telegram-каналах появились кадры, на которых боевики с территории Афганистана обстреливают ракетами военнослужащих соседней страны в районе города Термез.
Пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов заявил, что эта информация "абсолютно не соответствует действительности". Сообщение об обстреле опровергли и в Афганистане.
Талибы обнаружили оружие, из которого обстреляли Узбекистан: фото
В начале апреля некоторые афганские СМИ распространили информацию о перестрелке на границе двух стран. В результате конфликта военнослужащие пограничных войск СГБ Узбекистана получили ранения, подчеркивали журналисты.
Однако в МИД опровергли сообщения афганских источников.
Лента новостей
0