Был твой - стал мой: итоги летнего футбольного трансфера в Таджикистане

© Федерация футбола ТаджикистанаТаджикские футболисты
Таджикские футболисты - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Десятки новых игроков из разных стран мира должны "украсить" таджикские футбольные клубы и показать результативность уже во второй половине года
ДУШАНБЕ, 5 авг – Sputnik. Несколько таджикских футбольных клубов успели за лето совершить заметную перетасовку членов команд.
Одни уезжали за границу, другие возвращались, треть и вовсе "перепрыгивали" из одного ФК в соседний. Все это перед второй половиной сезона 2022 года, который начнется с матчей 1/8 финала Кубка Таджикистана уже 6-7 августа.
Какие изменения произошли в таджикских командах, разбирался Sputnik Таджикистан.

Душанбинцы

Начнем с того, что таллиннский клуб "Левадия" подписал трехлетний контракт с 19-летним нападающим сборной страны Рустамом Соировым, ранее выступавшим за "Истиклол".
Защитник таджикской сборной Сиёвуш Асроров снова в "Истиклоле". Он вернулся в душанбинскую команду после того, как стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Последним клубом спортсмена была команда "Рахматгондж" из Бангладеша.
Стало известно, что "Истиклол" решил расстаться с некоторыми легионерами.
По истечении срока действия соглашения команду покинули защитник Никита Чичерин (Россия), полузащитник Мухаммад Исаев (Узбекистан) и японский нападающий Рета Нома.
Дорогой таджик: нападающий Самиев обошелся ФК Беларуси в копеечку
А вот африканский нападающий Идрис Амину покинул столичный ЦСКА и перешел в стан "Истиклола". На его место в ЦСКА пришел таджикистанец Бахтиёр Чориев из "Регар-ТадАЗ".

Согдийцы

"Худжанд" объявил о подписании контракта с футболистом Эльчибеком Рашидбековым. К согдийцам уже присоединился экс-форвард ЦСКА. Кроме того, в клубе на просмотре находится легионер из Азербайджана, опорный полузащитник Амит Гулузаде.
А еще согдийская команда и белорусский защитник Игнатий Сидор решили расторгнуть контракт по обоюдному решению. К нему присоединились Шохрух Махмудходжиев и белорусский полузащитник Андрей Левковец. Все они вышли из состава ФК "Худжанда".
Тем временем согдийский клуб подписал контракт с российским полузащитником 27-летним Сергеем Гаранжей. Воспитанник "Чертаново" выступал в чемпионате РФ с 2017 года.
Он работал в таких клубах, как "Чертаново", "Тамбов", СКА "Ростов" и "Черноморец". Последним ФК было "Динамо Ставрополь".
Иранский клуб "раскошелился" на трансфер Эхсони Панджшанбе
Еще один российский игрок, Роман Хибаба (бывшие клубы - "Зоркий", "Волга" из Ульяновска), переходит в "Эсхату".
Зафарабадский "Равшан" подписал узбекского легионера Сардорбека Мадмуродова, а другой футболист из Узбекистана, Исмоил Охунджонов, теперь в "Истаравшане".
Плюс ко всему "Худжанд" и "Истаравшан" достигли договоренности об аренде игрока худжандской команды Ходжибоя Зиеева до конца сезона.

Хатлонцы

А кулябский "Равшан" подписал контракт с Ромишем Джалиловым, который до этого состоял в "Истиклоле".
Кроме того, "Равшан" также подписал Саидмухтора Азимова из "Истаравшана", привлек Артура Принса из "Куктоша" и Мухаммадали Азизбоева из "Худжанда".
Таджикские легионер Бахтиёр Каландаров покинул индийский "Айджаил" и тоже перешел в кулябский "Равшан".
Индийские команды готовы "разодрать глотки" за этого таджикского футболиста
Из игравших за границей отметим, что Нозим Бобожонов покинул бахрейнскую команду "Аль-Ахли" и, возможно, перейдет в "Регар-ТадАЗ". Шериддин Бобоев, игравший в казахстанском "Мактаарале", покинул команду и сейчас ищет новый клуб.

План на вторую половину сезона

Напомним, в Высшей лиге Таджикистана в этом году 10 клубов сыграют по 18 матчей, которые будут разделены на 2 круга (дома и в гостях).
На втором этапе 10 команд поделят на 2 группы. Очки, набранные на первом этапе, сохраняются. По итогам первого этапа 5 лучших клубов сыграют в группе А в одном туре, заняв места с 1-го по 5-е в турнирной таблице.
Остальные 5 клубов сыграют в группе B в одном раунде, разыграв места с 6-го по 10-е, чтобы побороться за место в высшей лиге, а две худшие команды вылетят в первую лигу.
Такая реформа повысит интерес к матчам чемпионата Таджикистана - особенно ко второму этапу.
Лента новостей
0