Как усилить российско-таджикскую торговлю: ответ замглавы Минэкономразвития РФ

© Егор КрыкановЗаместитель главы Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вольвач
Заместитель главы Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вольвач - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться
Эксклюзив
Для масштабного роста товарооборота России и Таджикистану нужно менять подход к торговле и увеличивать расчеты в нацвалютах, считает Дмитрий Вольвач
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. В Душанбе завершился международный инвестиционный форум "Таджикистан - Россия", целью которого стало расширение инвестиций и торгового сотрудничества, а также перспективы создания новых совместных предприятий.
Корреспондент Sputnik Таджикистан пообщался с замглавы Министерства экономического развития РФ Дмитрием Вольвачем и узнал, как Россия научилась справляться с санкционным давлением, какие направления являются приоритетными для партнерства России и Таджикистана и когда таджикский сомони начнет торговаться на Московской валютной бирже.
- Скажите, Дмитрий Валерьевич, как изменился инвестиционный климат в Таджикистане за последние несколько лет?
- Мы много работаем в этом направлении. И думаю, что и населению, и бизнесу, и руководству наших стран, которые очень пристально следят за развитием российско-таджикских отношений, очень бы хотелось увидеть на этом направлении какой-то рывок.
Тем более для этого есть серьезный потенциал - в 2021 году, если не ошибаюсь, товарооборот между Россией и Таджикистаном составил 1,2 млрд долларов.
- А есть ли возможности для его дальнейшего увеличения?
- Когда я последний раз приезжал на форум регионов, то сказал, что нам надо выходить на двухмиллиардный рубеж взаимной торговли.
И в принципе меня поддержали коллеги и с российской, и с таджикской стороны - то есть я не считаю, что эта задача излишне амбициозная. Как оказалось, это действительно достижимая планка, по крайней мере в этом году мы можем зафиксировать 20%-ные темпы роста.
Какие товары Таджикистан купил у России: топ-5
Но чтобы в этом направлении был качественный подъем, нужно немного диверсифицировать и менять структуру нашей торговли, а также увеличивать инвестиции, создавать совместные предприятия, выходить в те области экономики, в которых Россия и Таджикистан, может быть, недостаточно активны.
- О каких именно сферах бизнеса идет речь?
- Например, если дело касается добычи черных металлов или аффинажа драгоценных, для горнорудного и металлургического сектора нужны и развитые технологии, и тесное взаимодействие в энергетической сфере.
Кстати, тут у Таджикистана особенно большие возможности - в стране на очень высоком уровне находится гидроэнергетика, продвижение "зеленой" энергии. Так что в этом направлении кооперация России и Таджикистана совершенно естественна.
Но даже если брать более традиционные сектора экономики - экспорт овощей и фруктов, - то у Таджикистана здесь тоже почти уникальное положение, учитывая три урожая в год для некоторых культур.
Правда, в данном вопросе на первый план выходит проблема быстрой доставки на рынки России, которые, в принципе, с радостью готовы эти свежие фрукты-овощи принимать в полной мере.
Это касается и легкой промышленности, где можно в больших объемах перерабатывать хлопковое сырье, чем, кстати, сейчас активно занимаются в республике.
Вот вчера было подписано как минимум два меморандума, которые касались развития текстильной сферы.
Товарооборот России и Таджикистана приблизился к 1 млрд долларов
В Таджикистан прибыла большая делегация от Ивановской области - это сердце текстиля в России. А Свердловская, в свою очередь, привезла проекты по машиностроению и продукцию, которая занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве.
Понятно, что нам необходимо развивать и традиционные направления, вроде экспорта плодоовощной продукции, и производство текстиля, и горнодобычу, но есть сферы, в которые надо уходить серьезнее и глубже, я думаю.
Полагаю, нынешний форум как раз этому способствует. Тем более таджикские коллеги продвигали эту идею с конца прошлого года, и то, какой отклик она вызвала, показывает, что все делается своевременно, а значит, интересы и потребности экономик наших стран совпадают.
- А каков состав российской делегации в этом году?
- У нас на форум прибыла делегация из 150 человек, 50 компаний, в том числе очень крупных, а также представители 4 крупных регионов-партнеров. А всего в торговое взаимодействие с Таджикистаном у нас вовлечены 60 регионов.
Вот сейчас мы провели и круглый стол, и пленарные заседания. А дальше мы дадим возможность бизнесу налаживать диалог и на площадке форума, и через активную работу наших торгово-промышленных палат.
Думаю, все наши усилия позволят создать для предпринимателей необходимые условия для увеличения числа проектов, контрактов, расширения логистических операционных цепочек.
Крепкая дружба и мощная сила: главные заявления Лаврова о России и Таджикистане
При этом мы понимаем, что очень важно не просто стремиться к большим показателям в торговле, но еще и увеличивать объемы прямых инвестиций, создавать совместные предприятия.
И мы видим усилия Правительства Таджикистана в этом направлении - в республике сейчас много работают над тем, чтобы цифровизовать и упростить регистрацию, создать особые условия внутри каждой из пяти свободных экономических зон.
Мы сейчас внимательно изучаем каждую из СЭЗ, поскольку резидентам предоставляются действительно серьезные льготы.
Исходя из этих предпосылок мы и проводим форум, понимая, что наша задача не просто провести мероприятие, а через 2-3 месяца скрупулезно оценить, сколько контрактов и проектов оно дало и какие меры поддержки нужны со стороны каждого из правительств.
- Как вы считаете, подобные международные встречи помогут бизнесу преодолеть текущие экономические сложности?
- Конечно. У России есть огромный опыт преодоления различных вызовов и кризисов - будь то время пандемии или нынешнее санкционное давление. Так что мы прекрасно знаем, как оказывать точечную, адресную поддержку предпринимателям, чтобы не только помочь им устоять на ногах, но и развивать новые рыночные ниши.
Тем более у нас выстроен прекрасный диалог с Таджикистаном на уровне центробанков. Есть полное понимание, что количества корреспондентских счетов в нацвалюте, то есть "рубль - сомони", более чем достаточно для организации торговли, не зависящей от валют третьих стран, которые совершенно недружественно себя ведут по отношению к нашему бизнесу.
Что будет, когда сомони появится на Мосбирже: ответ Минэкономразвития России
У нас есть все условия, чтобы снизить риски в этой сфере, и главное - мы уже знаем, как это делается. По моим данным, уже сейчас порядка 60% расчетов между странами идет в нацвалютах, и думаю, их будет только больше.
Это всегда вопрос кооперации и спроса. Я точно знаю, что Мосбиржа работает над тем, чтобы у нас торговались все основные валютные пары стран ЕАЭС и СНГ. Я надеюсь, что это касается и сомони. Но то, что около 60% торговли ведется в нацвалютах, это значит, что спрос тоже будет повышаться.
Мне кажется, в этом вопросе и правительство России, и власти Таджикистана очень близко и похоже смотрят на то, что необходимо экономикам наших стран и бизнесменам для более тесного экономического взаимодействия наших государств.
Сироджиддин Мухриддин: РФ и Таджикистану нужно браться за крупные проекты
Чтобы наша торговля и инвестиции соответствовали той роли стратегического партнера, которым Таджикистан является для России, а Россия - для Таджикистана.
Лента новостей
0