Переговоры по границе и хлопоты с Рогуном - ноябрь в Таджикистане

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Минувший месяц прошел под знаком празднования: в стране отмечали сразу три торжественные даты - День Конституции, День президента и День Государственного флага
ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik, Григорий Ростов. Глава республики Эмомали Рахмон поздравил соотечественников, отметил достигнутые успехи и призвал не расслабляться, а продолжить созидательный труд.
Но кроме праздников были еще и рабочие будни, хотя многие из них несли позитивный аспект.
Отмечен внушающий надежду прогресс в переговорах по таджикско-кыргызской границе. В Бишкеке уже заявили, что надеются поставить точку в наболевшей проблеме к новому, 2023 году. В Душанбе пока от комментариев по поводу сроков воздерживаются.
В очередной раз разгорелись споры о достройке Рогунской ГЭС. Зарубежные финансисты советуют пока притормозить работы, чтобы избежать давления на бюджет. Власти Таджикистана не отказываются от намеченных планов и активно ищут инвесторов.
Об этих и других значимых событиях ноября - в традиционном ежемесячном обзоре Sputnik Таджикистан.

Инспекции на местах и переговоры за рубежом

В ноябре Рахмон совершил рабочие поездки в два крупных региона страны - южную, Хатлонскую, и северную, Согдийскую, области. Как всегда, глава государства пристально ознакомился с положением дел на местах и открыл ряд промышленных и социальных объектов, возведенных к его приезду.
Уйти по-английски: странные дела британского дипломата в Кыргызстане
Но были в расписании президента Таджикистана и зарубежные визиты. В первой декаде он посетил Египет, где принял участие в Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27). Выступая на мероприятии, Рахмон заявил, что республика последовательно будет повышать взнос в реализацию стратегии "ноль - выброс".
"Доля страны в общем объеме выбросов парниковых газов является незначительной, и в этом рейтинге она занимает 130-е место, то есть находится в числе передовых стран по низкому уровню таких выбросов", - отметил глава государства.
Под занавес месяца Рахмон вылетел в Ереван на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ. Там он в очередной раз высказался о необходимости укрепления границы с Афганистаном.
В последний день ноября таджикский лидер выступил на заседании Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), где предрек мрачные перспективы из-за современной обстановки.
"Столкновение интересов сверхдержав за передел мира и доступ к природным ресурсам, стремительное вооружение, начало нового этапа холодной войны, усиление информационных войн и киберпреступлений, а также изменение климата и последствия, связанные с ними, распространение инфекционных заболеваний и другие проблемы привели к тому, что в жизни жителей планеты настал тяжелейший период в истории человечества", - подчеркнул Рахмон.

Лед тронулся, что дальше

В Душанбе 14 ноября прошли переговоры глав ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова и Кыргызстана Камчыбека Ташиева.
По их итогам стороны подписали протокол, содержание которого не раскрывается. Местные СМИ просто сообщили о самом факте прибытия главного кыргызского чекиста в Таджикистан.
Таджикское ноу-хау: как добиться подъема экономики в условиях мирового кризиса
Чуть позже сам Ташиев осветил ряд результатов, достигнутых на встрече со своим таджикским коллегой.

"Мы предпринимаем попытки для разрешения вопроса. Если раньше не могли этого делать и каждый стоял на своем, отказываясь уступать, то сейчас мы начали находить общий язык. Готовы идти на уступки. Предлагаем, давайте вы эту землю возьмете, а мы эту", - заявил он.

Ни ГКНБ, ни МИД Таджикистана на эти слова никак не прореагировали, официальный Душанбе пока предпочитает хранить молчание. По сообщениям информированных источников, итогами переговоров здесь не так уж и довольны, но не делают резких заявлений, чтобы не нарушить хотя бы такой прогресс.
А вот президент Кыргызстана Садыр Жапаров настроен оптимистично, он уже объявил, что надеется решить все приграничные проблемы с соседней республикой к Новому году. В Душанбе также не комментируют это заявление. Ряд аналитиков уверен, что соглашение все-таки подпишут, другие сомневаются, что это произойдет в озвученные сроки.

Как нам обустроить Рогун

Большое внимание в ноябре было уделено главному энергетическому проекту Таджикистана - достройке Рогунской ГЭС. Зарубежные аналитики советуют властям сократить затраты на его реализацию, чтобы снизить госрасходы, которые уже достигли трети ВВП.
"Ежегодные потребности в финансировании останутся значительными как минимум до конца этого десятилетия. Согласно пересмотренному графику, завершение проекта, по имеющимся оценкам, потребует дополнительных затрат в размере 5,1 млрд долларов на само строительство, а также для переселения затронутых строительством лиц", - считают они.
Судьбоносное заседание: что дала Таджикистану сессия Верховного совета-92
Финансисты уверены, что расходы на Рогунскую ГЭС вынуждают государство сокращать объемы необходимых социальных расходов, ставят под угрозу макроэкономическую стабильность и усугубляют риск долгового кризиса.
Взамен зарубежные псевдодобряки обещают подготовить программу финансирования Рогуна в более щадящем режиме. Все это подается под соусом заботы об экономической и социальной ситуации в Таджикистане.
Что касается энергетиков, то они считают работу Рогунской ГЭС в настоящее время нерентабельной. Сейчас там задействованы 2 агрегата, выработавшие с 2018 до середины 2022 года более 4,6 млрд кВт·ч. Но вся энергия поступает холдингу "Барки точик", который не в состоянии ее оплатить. Получается, что электричество ГЭС поставляет, но денег за него не получает.
Но власти Таджикистана пока не собираются отказываться от амбициозных планов по реализации самого грандиозного в масштабах страны проекта, ведь запуск ГЭС в полном режиме имеет огромное значение не только для республики, но и для всего региона Центральной Азии в целом.
Дух настоящего восточного рынка - где его можно ощутить в Душанбе
Так, 24 ноября вышло постановление правительства о выделении на стройку из Стабфонда еще 20 млн долларов.

Коротко о важном

Ничья боевая или ленивая
Футбольные болельщики Таджикистана дождались праздника - в Душанбе для участия в товарищеском матче прилетела сборная России. Игра получилась невыразительной, закончилась нулевой ничьей, но фанаты отвели душу, на протяжении всего матча скандируя кричалки и поддерживая любимцев.
Первая таджикская ласточка на МВБ
Местный банк "Эсхата" стал первым кредитным учреждением страны, заключившим сделку с Московской валютной биржей по операциям с парой "сомони - рубль". Теперь все организации, работающие в финансовой сфере, смогут оперативно реализовывать деловые инициативы в таджикско-российском торговом сотрудничестве.
Лента новостей
0