Ученые опровергли все мифы о туберкулезе

Почему важно вакцинировать детей БЦЖ и не отказываться от проб Манту — в материале.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik.  В России большинство населения контактировало с возбудителем туберкулеза. А самый распространенный в стране штамм устойчив практически ко всем противотуберкулезным препаратам. Почему важно вакцинировать детей БЦЖ и не отказываться от проб Манту — в материале РИА Новости.

Контактируют, но не заболевают

Каждый год в мире туберкулезом заболевают около десяти миллионов человек. Примерно полтора миллиона умирают — больше, чем от других инфекций. И это несмотря на то, что с 2000-го удалось предотвратить 54 миллиона смертей от этой болезни, уверяют эксперты ВОЗ.

"Россия, к сожалению, входит в число стран с наибольшим уровнем бремени туберкулеза. У нас более 80 процентов взрослого населения с учетом положительной реакции на кожные иммунологические тесты встречалось с туберкулезом. Что касается детей, то у них возможная положительная реакция на пробу Манту обусловлена как ответом на прививку БЦЖ — ее делают в роддоме и повторно в возрасте 6-7 лет — так и инфицированием микобактериями. Они могут попасть в организм ребенка при встрече с больным туберкулезом", — рассказал заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии Первого МГМУ имени Сеченова профессор Дмитрий Гиллер.

Бацилла Кальметта — Герена, или БЦЖ — единственная доступная сегодня противотуберкулезная вакцина. Она содержит штамм ослабленной туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека.

Ученые из США раскрыли связь между генами и семейным счастьем

То есть заразить она не сможет, а вот защитить при встрече с возбудителем — вполне. Согласно различным научным исследованиям, эффективность этой прививки — 60-80 процентов. Ее действенность зависит от возраста человека: наибольшую защиту она обеспечивает новорожденным.

"БЦЖ не столько предотвращает — хотя привитые, конечно, болеют намного реже, чем непривитые — сколько помогает. Вакцина облегчает болезнь, если она возникнет. У привитых практически не развиваются молниеносные смертельные формы туберкулеза. А так как Россия относится к странам с высоким уровнем заболеваемости, эта прививка — и по мнению ВОЗ, и по мнению наших ученых, — имеет очень большое значение для защиты прежде всего детей от этого тяжелого заболевания ", — подчеркивает Дмитрий Гиллер.

Ученые выяснили, какие люди стареют медленно

Профессор не отрицает, что после БЦЖ бывают осложнения, например, воспаление лимфатических узлов или большой рубец на месте прививки, но "на всю Россию это доли процента". В большинстве же случаев вакцина предохраняет от болезни.

Ученые рассказали о рекордном падении активности Солнца

Пора ли отменять Манту

Ежегодно всех российских детей и подростков проверяют на туберкулез дополнительно. Им вводят внутрикожно туберкулин — смесь белков, углеводов и липидов, полученных экстракцией из клеток возбудителей туберкулеза Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis, — и по реакции организма определяют, есть ли у них инфекция.

Дело в том, что вещества, входящие в состав туберкулина, играют роль антигенов, иными словами провоцируют реакцию иммунной системы человека. Именно так и проводится знаменитая проба Манту.

Земля слухами полнится. Ученые назвали еще один верный способ выйти замуж

"Манту — это не прививка. Это своего рода кожный иммунологический тест. И он очень информативен у детей. Единственное, в первые пять лет после прививки вакциной БЦЖ эта проба может быть положительной — как ответ на прививку. Она не отличает болезнетворные микробы от прививочных. Поэтому если у ребенка после введения туберкулина покраснение на месте постановки пробы, это не значит, что он точно болен туберкулезом. Это может быть аллергической реакцией на введение препарата. В таких случаях проводят диагностику "Диаскинтестом", — уточнил Дмитрий Гиллер.

Жертвы потепления. Ученые выяснили, почему ранняя весна — это плохо

"Диаскинтест" — разработка российских ученых. Проводится он примерно так же, как Манту, — внутрикожно. В отличие от туберкулина, сделанного из микобактерий патогенного штамма, аллерген "Диаскинтеста" содержит рекомбинантный белок, антигены которого есть в вирулентном штамме.

Они появляются в период размножения микобактерий туберкулеза и отсутствуют в вакцинном штамме БЦЖ. Именно поэтому препарат умеет отличать патогенный штамм возбудителя от прививочного.

Ученые придумали, как победить раковую опухоль

По данным сотрудников Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом департамента здравоохранения города Москвы, "Диаскинтест", в отличие от пробы Манту, никогда не вызывает ложноположительной реакции у здоровых детей, привитых в прошлом БЦЖ.

Ученые раскрыли тайну загадочного исчезновения древней империи

"Сейчас среди педиатров идет серьезная дискуссия, стоит ли заменить пробу Манту "Диаскинтестом". Дело в том, что оба эти метода несут примерно одну и ту же информацию. "Диаскинтест", на мой взгляд, более удобный.

Ученые предсказали наступление климатического хаоса на Земле

Он не вызывает аллергию на прививочный штамм микобактерий, а проба Манту дает реакцию организма, в том числе и на вакцину. Но для того чтобы тест дал положительный ответ, должно пройти какое-то время. То есть он не покажет, что ребенок болеет, до тех пор, пока не накопится достаточное количество болезнетворных бактерий.

А вот проба Манту способна определить состояние, когда болезни еще нет, но ребенок имеет высокий шанс заболеть или уже болен, но это начало болезни. Поэтому лично я считаю, что оба теста для детей надо сохранить, каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а вместе несут более полную информацию", — отметил профессор Гиллер.

Ученые назвали продукты, повышающие риск преждевременной смерти

Выход есть

Главная проблема России в борьбе с туберкулезом — это штаммы его возбудителей, распространенные в нашей стране. Как выяснили отечественные исследователи, более половины обнаруженных у нас штаммов принадлежат к линии Beijing B0/W148.

Ее представители отличаются высокой контагиозностью (то есть легко передаются) и высокой устойчивостью к большинству противотуберкулезных препаратов. Кроме того, эти бактерии хорошо выживают в человеческих макрофагах (иммунных клетках, поглощающих патогены).

Ученые оценили вероятность столкновения астероида Апофис с Землей

"По прошлогоднему отчету ВОЗ, во всем мире растет число лекарственно устойчивых форм туберкулеза. И в России — самый большой процент распространенности лекарственно-устойчивого туберкулеза на долю населения. И широкая устойчивость — грубо говоря, почти ко всему. В прошлом году во всех странах мира таких больных было чуть более восьми тысяч. Из них три с половиной тысячи проживали в России. Такого процента нет больше нигде. Вдобавок это сопряжено с очень низкой долей выздоровевших", — рассказал Дмитрий Гиллер.

Ученые придумали, как победить раковую опухоль

Согласно отчету ВОЗ, эффективность лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (к двум основным препаратам — рифампицину и изониазиду) оценивается в 55 процентов, с широкой лекарственной устойчивостью — в 28 процентов.

Риск смерти при развитии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в мире по данным ВОЗ превышает 40 процентов.

Чтобы помочь пациентам с этими формами заболевания, исследователи из Университета Джона Хопкинса предлагают синтезировать специфичные в отношении микобактерий антибиотики.

Быстро, дешево, опасно. Ученые предлагают охлаждать Землю аэрозолями

Ученые уже получили кристаллы ДНК-гиразы микобактерий (Mycobacterium tuberculosis) в комплексе с ДНК и различными фторхинолонами. Предполагается, что эти данные можно будет использовать для создания противотуберкулезных препаратов.

Ученые выяснили, что коты копируют черты и привычки хозяина

Российские исследователи продвинулись дальше. По словам профессора Гиллера, в течение последних семи лет ему с коллегами неоднократно удавалось вылечить пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

"Туберкулез, не поддающийся терапии лекарствами, можно вылечить хирургическими методами. Свыше 95 процентов пациентов, прошедших лечение у нас в клинике фтизиопульмонологии Первого МГМУ до 2017 года (сейчас она передана Минздраву. — Прим. ред.) выздоровели и через пять лет были трудоспособны. То есть с применением хирургии эти самые опасные лекарственно- устойчивые формы туберкулеза излечимы. Но, конечно, лучше до этого не доводить. Поэтому новорожденным необходимо проводить прививки вакциной БЦЖ, детям и подросткам ежегодно проводить кожные иммунологические тесты с применением пробы Манту и/или "Диаскинтеста", а взрослым — хотя бы раз в год делать флюорографию. Это все значительно снижает риски пострадать от туберкулеза", — подчеркнул эксперт.