ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik, Вадим Попов. Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России прошла под знаком наращивания объемов торговли, инвестиций, обмена в сфере культуры и образования.
Обе стороны заинтересованы в этом процессе. Таджикистан на правах гостя рекламировал свой потенциал, а Россия с любопытством внимательно выслушивала предложения.
Sputnik Таджикистан выяснил, что республика преподнесла России, и от чего та не сможет отказаться.
Земля и солнце Таджикистана для российских фермеров
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода предложил российским производителям использовать плодородную землю Таджикистана для выращивания фруктов и овощей.
Ахмадзода пригласил бизнесменов и чиновников в Таджикистан для осмотра 10 тысяч гектаров угодий. Визит назначили на конец апреля текущего года.
Также стороны обсудили поставки фруктов из Таджикистана в розничные сети России. Традиционно таджикские производители реализуют свою продукцию на рынках и ярмарках РФ, но сотрудничество с сетями не развито.
Россияне напомнили об этой проблеме своим партнерам из Таджикистана, в очередной раз отметив, что таджикские фрукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, но по товарному виду проигрывают аналогичной продукции из Египта и Турции.
Чтобы устранить это препятствие, необходимо наладить логистику поставок с учетом всех требований. Эти условия не являются прихотью российских предпринимателей, а уже давно стали стандартом потребительской культуры россиян, которые приближены к мировым. На это делала упор российская сторона, подчеркивая, что заинтересована в черешне, абрикосах, яблоках и других фруктах из Таджикистана.
Товарооборот Согдийской области с регионами РФ вырос на 500 миллионов долларов
Станислав Оболенцев, генеральный директор компании "Агротехинвест", отметил, что плодоовощная продукция республики имеет хорошую традицию потребления в России.
"Фрукты и овощи из Таджикистана пользовались спросом еще во времена СССР. Для того чтобы наладить их поставки в больших объемах на российские прилавки, надо иметь соответствующую тару и упаковку, что является необходимым атрибутом товаров сельского хозяйства во всем мире", - подчеркнул Оболенцев.
В Душанбе в настоящий момент находится три предприятия по производству тары для сельхозтоваров, но в Согдийской области таких мощностей нет, что сильно тормозит торговое партнерство Согда с российскими компаниями.
Однако в Согдийской области построены склады для сельскохозяйственной продукции, что особенно подчеркнул глава региона. Их наличие повышает инвестиционную привлекательность фермерства в области.
Как можно заметить, региональные аспекты экономического сотрудничества существенно влияют на межгосударственные торговые отношения.
За российским образованием: какие специалисты нужны Таджикистану
Таджикистан определил приоритет своего развития - превращение из аграрной страны в промышленно развитое современное государство. Для этого республике понадобятся соответствующие специалисты. В этом вопросе Таджикистан надеется на Россию.
Министр образования и науки Нуриддин Саид отметил, что Таджикистану нужны инженеры и высококвалифицированные кадры современных технических специальностей. Чтобы подготовить таких специалистов, таджикская сторона ведет переговоры с Министерством образования Российской Федерации и вузами РФ. По словам министра, поток студентов из Таджикистана, который сегодня насчитывает порядка 35 тысяч человек, необходимо диверсифицировать.
Нужно, чтобы в Таджикистан возвращались специалисты с хорошей подготовкой в сферах строительства, производства, высоких технологий, энергетики, химической промышленности, сельского хозяйства, а не только гуманитарной направленности.
Также Нуриддин Саид рассказал о проекте строительства школ для детей мигрантов из Таджикистана в России. Обучение в школах будет вестись на таджикском языке. Это важно для того, чтобы уроженцы республики не забывали свои корни, сохраняли связь с исторической родиной и могли понимать ее культуру и традиции.
Что решат инвестиции в Таджикистан
Одним из приоритетов двухстороннего сотрудничества являются российские инвестиции в таджикскую экономику. В настоящий момент формируются заделы для целого ряда направлений экономического развития республики.
Это и модернизация ТАЛКО, и строительство новых промышленных предприятий, вложения в сельское хозяйство, в транспортную инфраструктуру. Сейчас очень важно, кто именно поддержит эти начинания. Для российских предпринимателей открыты двери. Таджикистан предлагает хорошие условия для российского капитала.
Министр экономического развития республики Негматулло Хикматуллозода на пленарном заседании конференции напомнил о существовании свободных экономических зон Таджикистана. Они нацелены на привлечение иностранных компаний на льготных условиях.
Из 10 видов налогов, предусмотренных законодательством республики, субъекты СЭЗ оплачивают только 2: подоходный налог с заработной платны (от 8 до 13 %) и социальный налог (25% от фонда оплаты труда). Налог на прибыль, НДС, акцизы и другие сборы в СЭЗ равны нулю.
Существенно, что при ввозе и вывозе товаров на территорию и с территории СЭЗ, предприниматели освобождаются от таможенных пошлин.
Хикматуллозода назвал ключевые цифры в отношениях РФ и Таджикистана
Желание России активно участвовать в развитии республики подтвердил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
По его словам, экономическое сотрудничество с Таджикистаном будет не только продолжаться, но и усиливаться в дальнейшем.
Молодежная политика, туризм и культурный обмен
В рамках конференции прошел Молодежный форум, впервые интегрированный в деловую программу мероприятия: "Общий путь к экономике будущего". Наряду с молодыми лидерами Таджикистана в мероприятии приняли участие студенты московских вузов. Ребята обменялись опытом работы в своей среде, поделились идеями по созданию бизнес-проектов и социальных инноваций.
В кулуарах шло бурное обсуждение вопросов, затронутых на конференции. Молодые люди соревновались в своих знаниях Таджикистана, подтвердив важность подобных форумов, на которых происходит знакомство с проблемами дружественного России государства.
Учащиеся Московского университета имени Витте были особенно активны. Это частный вуз, и присутствие его студентов на конференции показывает, что дело сотрудничества двух стран не должно решаться только на государственном уровне. Многое зависит от гражданских инициатив. В этой связи интересен опыт волонтерских организаций Таджикистана и России. Их лидеры обсудили практические стороны своей работы.
В Таджикистане у двухсот тысяч человек нет доступа к электричеству
Гости из Таджикистана рассказали, в каких сферах востребован труд волонтеров республики. Например, молодые люди из городских семей едут в села и там помогают по хозяйству нуждающимся. Через это они знакомятся с проблемами сельских жителей Таджикистана. Учатся бережно и с пониманием относиться к глубинке страны, к особенностям традиционной культуры. Так поддерживается единство нации.
Участники форума особенно интересовались туристическими поездками в Таджикистан. На специальном заседании, посвященном молодежному туризму, были подняты важные вопросы интернет-покрытия республики.
Известный медиаменеджер Андрей Сулейков отметил, что Таджикистан очень привлекателен для международного туризма, но есть препятствие в виде плохо развитых интернет-технологий. Большинство сайтов республики не адаптированы для мобильных телефонов, что очень мешает притоку туристов.
Медленный и дорогой интернет в Таджикистане отталкивает путешественников, которые хотят сегодня в любой точке планеты связываться со своими друзьями и близкими. Кроме того, использование сим-карт местных провайдеров обойдется в Таджикистане дороже, чем роуминг.
На всех площадках форума было много вопросов друг другу и моментов двухстороннего общения, что свидетельствует о неподдельном интересе участников. Мероприятие показало, что судьба дружеских и взаимовыгодных отношений двух стран будет решаться во множестве кластеров. Каждое отдельное рукопожатие, сделка, договор вносят большой вклад в общий успех Таджикистана и России.
Атмосфера доверия и интереса
Подводя итог, можно заметить, что Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России прошла в атмосфере взаимного интереса и доверия. На это указывает и состав делегации Таджикистана. Республика направила в Россию сразу нескольких министров и глав комитетов. Уровень обсуждения был очень высоким. Министры охотно отвечали на вопросы прессы и участников форума.
Таджикистан показал, что заинтересован в партнерстве с Россией. В свою очередь, россияне рассчитывают на усилия таджикской стороны по созданию долгосрочных контрактов, поддержку выбранного курса и соблюдение договоренностей.