ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. В начале текущей недели аккаунт в "Твиттере" якобы главы Генерального штаба новоиспеченного эмирата Афганистан анонсировал отправку 10 тыс. солдат на север страны.
В качестве районов дислокации для несуществующего соединения выбрали провинции Бадахшан, Кундуз, Тахор и Балх, граничащие с Таджикистаном и Узбекистаном.
Сразу же возникают вопросы: почему на рубежах именно с этими государствами, а не на границе, скажем, с Ираном или Пакистаном, и главное, зачем их туда перебрасывать и трубить об этом на весь мир?
История одного фейка
Во-первых, большие сомнения вызывает такая численность группировки. По сути, это немногим меньше, чем состав развернутой мотострелковой дивизии в российской армии.
К примеру, заявленная самими талибами устами пресс-секретаря Министерства обороны Энаятуллы Хаваризми общая численность создаваемой, подчеркиваем, только создаваемой армии, составляет 150 тыс. человек.
По этой причине 10 тыс. человек на границе со странами, не выказывающими никаких амбиций или претензий в адрес новых афганских властителей, выглядит несколько нелогичным и неразумным.
Но любое перемещение даже значительно меньших групп боевиков к северным рубежам не снижает актуальности вопроса о причинах этого.
Во-вторых, очень интересна формулировка мотивов такого решения, растиражированная в СМИ и социальных сетях. Если верить приведенным в них заявлениям начальника Генерального штаба эмирата Кари Фасихуддина Фитрата, то "в случае малейшей угрозы со стороны любой соседней страны, будет дан молниеносный ответ".
А вот какого рода угроза исходит или может исходить от Таджикистана или Узбекистана, бравый генштабист от непризнанного правительства почему-то не уточняет.
Вообще, вся эта история с талибскими "дивизиями" у границ Таджикистана выглядит весьма сомнительно. Как выяснили журналисты из Sputnik Афганистан, аккаунт Кари Фасихуддина в Twitter не то что неверифицированный, но даже и не подтвержден новыми властями Афганистана.
Подозрительным выглядит и то, что у Кари Фасихуддина в Twitter есть и несколько других страниц с примерно равным числом подписчиков.
Не могут подтвердить принадлежность и официальный статус аккаунта и афганские СМИ. Например, Aamaj News "на всякий случай" эту новость опубликовали, но со ссылкой на российских коллег, дистанцируясь от источника информации.
"Вишенкой на торте" стало (вот теперь уж точно) официальное заявление замминистра культуры и информации нового афганского правительства Забихуллы Муджахида.
Он сообщил, что аккаунт, с которого пошла новость о якобы переброске на север 10 тыс. боевиков, - фейк. У главы Генштаба талибов, как оказалось, аккаунтов в "Твиттере" нет вообще.
Впрочем, давайте будем честны. Зерно истины в этой утке есть.
Как разузнал корреспондент Sputnik Таджикистан у осведомленного источника, определенные войска формироваться на севере Афганистана будут.
Но, что важно, не как большая неудержимая сила на таджикской границе, а как регулярное подразделение армии в регионе. Да и численность талибов сильно преувеличена: в будущем планируется разместить на севере 3 тыс. военных, а пока в аэропорту Файзабада дислоцировано всего 100 человек.
Зачем талибам может понадобиться армия на севере?
Даже на уровне вброса подобная агрессивная риторика в адрес центральноазиатских республик выглядит, мягко говоря, очень странной и больше походит на какую-то политическую паранойю.
Особенно принимая во внимание тот факт, что Таджикистан только в 2021-м поставил в Афганистан более 1 млрд кВт·ч электроэнергии. А контакты с представителями Узбекистана, в том числе по вопросам торгового сотрудничества, после прихода талибов к власти в августе 2021-го носят достаточно регулярный характер.
Товарооборот между странами пусть и не такой значительный, как раньше, но есть.
Трения между новыми властями Афганистана и их северными соседями действительно имеются: это неприятие таджикскими властями неинклюзивного правительства Афганистана, а также авиатехника, принадлежавшая прежнему правительству этой республики и находящаяся сейчас на территории Таджикистана и Узбекистана.
Осенью прошлого года министр обороны талибов Мухаммад Якуб уже грозился в адрес Душанбе и Ташкента "самыми серьезными последствиями", если авиатехника не будет возвращена Кабулу.
Однако сложно не согласиться с тем, что невозвращенные вертолеты не являются достаточным основанием для релокации такого количества боевиков для защиты от мифических угроз.
Одной из причин появления в информационном поле данных о перемещениях вооруженных формирований могла стать необходимость установления полного контроля над северными провинциями Афганистана, традиционно населенными этническими таджиками и узбеками.
Не стоит также забывать, что в этих провинциях действует Фронт национального сопротивления Афганистана, возглавляемый Ахмадом Масудом - младшим.
Поэтому появление в информационном поле данных о перемещениях вооруженных формирований, независимо от принадлежности автора этого опуса, однозначно играет на руку Кабулу, ведь необходимость установления полного контроля над этими провинциями, традиционно населенными этническими таджиками и узбеками, никуда не исчезла.
Косвенным доказательством реальных оснований для фейка о многотысячной армии может послужить высказывание командира сил безопасности талибов в Панджшере Насера аль-Бадри, заявившего о готовности самым жестоким образом пресекать любую деятельность "противников ислама и нового правительства", под которыми, как нетрудно догадаться, подразумеваются те самые силы сопротивления.
То есть новым властям необходимо основательно подготовить информационную почву для начала "зачистки" этих территорий от наследников канувшего в лету "Северного альянса".
Вопрос с Фронтом сопротивления рано или поздно талибам придется закрывать, и верится с трудом, что это будет путь переговоров и дипломатии.
И очень может стать, что информация о создании нового соединения является "предупредительным выстрелом" перед началом борьбы с вооруженной оппозицией.
Насколько длинны руки западных провокаторов?
Как полагают опрошенные эксперты, есть и еще одна невидимая грань таких военно-политических и информационных маневров.
За кулисами всех этих вбросов о перемещениях крупных по численности формирований боевиков к северным границам стоят наши заокеанские партнеры.
Как отметил, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, завотделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, в ситуации с "армией талибов у границ Таджикистана" все лежит на поверхности.
Первые, кто распространил эту тему, вынес ее в массовое обсуждение, - филиал "Радио Свобода" (признано в России иностранным агентом - ред.) и Deutsche Welle (вещание на территории России прекращено решением МИД РФ - ред.).
"Тот, кто больше всего об этом говорит, тот больше всего и заинтересован в том, чтобы данного рода тема в подобном варианте интерпретации становилась поводом для обсуждения", - пояснил эксперт.
"Потащили" информацию все западные журналисты, а региональные СМИ такой инфоповод проигнорировать не могли, а кто-то и попросту перепечатал, увидев, что речь идет о Таджикистане, добавил Грозин.
"Налицо маленькая операция большой информационной войны, которая идет и будет идти и дальше", - заметил политолог.
Стоит отметить, что очень примечательным в ситуации с "армией талибов" является акцент в заявлении главы Генштаба вооруженных сил эмирата на том, что эта 10-тысячная группировка будет "оснащена лучшим вооружением НАТО и США".
Вполне вероятно, что кто-то решил потрепать нервы России и ОДКБ, членом которой является и Таджикистан. Маловероятно, что факт наличия огромной силы у таджикских границ мог быть проигнорирован новым руководством Афганистана.
Не зря же техника и вооружение, оставленная при бегстве армии США, была словно не брошена, а передана новой афганской власти. Но никак не армии молодого "панджшерского льва" Масуда-младшего.
Не лишним будет вспомнить и совсем недавние высказывания специального представителя США по Афганистану Томаса Уэста, сообщившего, что американские власти не поддерживают организованную вооруженную оппозицию талибам и рекомендуют действовать аналогичным образом другим государствам.
Угадывается фирменный стиль американского внешнеполитического закулисья - что не смогли победить, то нужно попробовать приручить и кнутом, и пряником.
В данном случае США сделали ставку на талибов, очередной раз не учитывая свой горький опыт "поддержки" альтернативного правительства в той же Сирии и напрочь забыв про трагические события 11 сентября 2001-го.
Не менее примечательным кажется и то обстоятельство, что информация о крупных перемещениях вооруженных подразделений талибов к границам с Таджикистаном и Узбекистаном не нашла столь критичной оценки и столь яростного осуждения со стороны США и просвещенной, свободной и толерантной Европы, как это происходит вокруг агонизирующей Украины и постоянно переносимого "вторжения" российской армии в этот благословенный край.
Ни один из 16 европейских послов на встрече с делегацией талибов в столице Катара Дохе не закатил дипломатической "истерики" по поводу столь масштабной переброски 10 тыс. боевиков и ни одно западное СМИ почему-то еще не назначило точной даты завоевания талибами всей Центральной Азии.
Такой шаг, даже в виде фейковой информации, создает лишний очаг напряженности на южных границах ОДКБ.
Однако вряд ли у талибов хватит политической воли и решимости, чтобы перейти к открытой, пусть и пока в информационном пространстве, конфронтации с Таджикистаном или Узбекистаном.
Новые власти Афганистана жаждут мирового признания, и вооруженное противостояние с любой из соседних стран будет сродни политическому слабоумию.
Поэтому, скорее всего, речь идет о том, что главный экспортер свободы и демократии очередной раз безуспешно, действуя через "афганских троллей", пытается "расчесывать нервы" России и вынудить Москву распылять свои военные и дипломатические ресурсы, только теперь в Центральной Азии.