12:50 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
2222370

Изнуряющее таджикское лето - лучшее время для того, чтобы пить как можно больше горячего зеленого чая и чувствовать прилив бодрости, вопреки изнуряющим температурам

ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. В Таджикистане как в одной из самых солнечных стран Центрально-Азиатского региона знают толк в живительной силе древнейшего напитка - зеленом чае, а летом его уникальность многократно увеличивается.

Процесс заваривания насыщенного правильного чая и чаепития в Таджикистане не только часть культуры, но и своего рода каждодневный ритуал, без которого не обходится ни одна семья. 

Наряду с Китаем и Японией у жителей Таджикистана тоже есть свои чайные церемонии, положения и нерушимые правила чаепития, несоблюдение которых может испортить не только вкус чая, но и отношения между людьми.

Sputnik Таджикистан решил узнать все национальные тонкости приготовления таджикского зеленого чая, а также выяснить, почему из многочисленных сортов предпочтение отдается именно зеленому цвету.

Наливай чайханщик "синий чай"

Лингвистический парадокс, но в Таджикистане зеленый чай называют совсем не зеленым, а синим, что дословно звучит как "чои кабуд". Откуда пошло такое упоминание - точно неизвестно, зато всю зелень - петрушку, укроп, кинзу - тоже называют "кабути".

Так, еще с древних времен таджики не представляют своей жизни без "синего чая". 

Когда пришли гости - первым делом хозяева предлагают чай. Важный разговор тоже ведется за чашечкой этого напитка.

В кафе, ресторане, пиццерии - также первым сначала заказывается зеленый чай, а уже потом открывается меню.

Еще 50 лет назад деды современных таджиков выходили из дома по направлению к чайхане с одной главной целью - выпить чаю и насладиться общением с горожанами и односельчанами.

Некоторые старожилы рассказывают, что завсегдатаи старинных "чайных домов" делились историями о важных и почетных чайханщиках, которые, наряду с традиционными листами крепкого зеленого чая, закидывали в дымящиеся самовары и редкие "секретные" травинки. Говорят, отсюда и происходило магическое влечение к чайханному напитку. 

Спустя годы с появлением сотен других новых сортов чая на прилавках современных супермаркетов таджикистанцы не утратили любви и преданности по отношению к базарному рассыпному чаю, продающемуся в огромных мешках. Закупают его хозяйки обычно килограммами. 

Все для своих: в Согде приступили к выпуску соков из нового урожая

"Чои кабут" стал для народа не только вкусным элементом обыденного или праздничного дастархана, люди из поколения в поколение испытали на собственном организме, что чай с горчинкой, резким травяным запахом и немного мутным осадком выгоняет из тела любую хворь.

Чай № 95 от "семи недуг"

Мало кто знает, но еще в советское время были опубликованы сведения из Японии, касающиеся наблюдений за жертвами атомного взрыва в Хиросиме. Оказалось, те, кто пил много зеленого чая, не только выжили, но и восстановили иммунитет.  

Профессора Киотского университета рапортовали, что зеленый чай - прекрасное противоядие при отравлении стронцием-90, который губителен как реактивный изотоп, загрязняющий воздух после ядерного взрыва.

Солнечный Таджикистан, особенно в летний период, - зона повышенной радиоактивности, о которой постоянно предупреждают синоптики. И ведь неслучайно сложилось так, что в жаркие дни таджики в огромных количествах пьют чистый горячий зеленый чай, без добавок и сахара.

В Гиссаре откроется Центр по приготовлению плова

А горячим чай пьют потому, что жидкость высокой температуры стимулирует активное потоотделение - именно от такого испарения охлаждается организм и вся поверхность тела, а значит, создается защитный барьер от перегревания.

"С чаем тепло зимой, с чаем на страшен зной", - пел чайханщик из культового таджикского фильма "Я встретил девушку" и добавлял, что лучше вина веселит он сердца, - "пить мы можем крепкий чай без конца".

Кстати, потомки Авиценны знают и о том, что легендарный сорт № 95 зеленого чая эффективнее многих лекарств снижает артериальное давление. И потому страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы смотрят на зеленую заварку как на важнейшую профилактику от головных болей и риска инфаркта.

Кроме того, известно, что в чае содержится кофеин, но его доза там в несколько раз меньше, чем в кофе, а это значит, что зеленый чай придает бодрость и хорошее настроение. 

Аминокислота L-теанин в этом напитке приводит к снижению тревожности, а его антиоксидантные свойства ускоряют метаболизм и в зависимости от индивидуальных особенностей человека могут помочь снизить массу тела.

Учитывая разнообразие обильно-калорийной национальной таджикской кухни, употребление свежезаваренного чая сразу после жаренного барашка или золотистого плова поможет переварить всю трапезу за пару часов. Именно этот способ взят на вооружение и каждодневно используется местными гурманами.

Травяной бизнес: как таджик возрождает в России рецепты иван-чая

Люди, страдающие диабетом, тоже должны знать, что последние научные исследования показывают - зеленый чай улучшает инсулиновую чувствительность и снижает уровень сахара в крови.

Зеленочайные приметы

Очень интересно наблюдать, как местные жители с особым проворством и сноровкой заваривают чай. Тонкостей и секретов много, а еще больше умиляющих взор жестов.

Во-первых, перед тем как приготовить правильный чай, знающая хозяйка пару раз обдаст кипятком фарфоровый чайник, тем самым прогревая как следует его стенки. Затем она засыпает в него горсть крупнолистовой листвы и накрывает крышку. 

Пока вода для заливки будет бурлить на плите, чайные листья начнут раскрываться в парной среде.

Минут через пять крутым кипятком заливается все содержимое, накрывается сверху чем-то теплым и подается на стол. 

Вторым заходом станет процедура "женитьбы" - именно так называют процесс, когда чай сначала выливают в пиалу, потом вновь возвращают в чайник - и так три раза. После этого зеленый чай можно разливать по маленьким пиалам.

Таджикстандарт: импорт китайских продуктов питания полностью остановлен

Кстати, пиалы в Таджикистане довольно маленькие. И это тоже имеет свой смысл. Чай наливают не до краев, как это, например, принято в других странах. Неполная чашка свидетельствует о том, что гостю рады, и о том, что чаепитие будет неспешным и долгим.

А вот налив по незнанию полную пиалу, можно обидеть человека, он расценит это как то, что его побыстрее хотят проводить.

Логика в такой порционности основана не только на ментальности, но и на рациональности. Ведь малое количество жидкости быстрее остывает, и им почти невозможно обжечься.

Еще один церемониальный смак, который так любят и взрослые и дети. При наливании чая образовавшуюся пенку снимают пальчиком и проводят им по голове, это, согласно примете, сулит прибавление крупных денежных средств. В шутку говорят - "зелененьких".

А вот если в твою чашку одновременно с листиком попала и маленькая палочка от зеленого чая или сразу несколько штук, то жди в гости столько человек, сколько палочек.

Пивной сомелье про ошибки и стереотипы

Нужно отдать должное, система гадания на "зеленой гуще" работает безукоризненно, ведь в домах жителей Таджикистана всегда много родных, близких и друзей, начинающих и заканчивающих встречу под звуки льющегося в пиалы ароматного чая.

Теги:
чаепитие, чайхана, польза, зеленый чай, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik