20:01 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.41
  • RUB0.15
Образование
Получить короткую ссылку
106420

Из-за коронавируса жизнь таджикских студентов в РФ коренным образом поменялась: уроки начали проводить в Сети, вместо поездки домой пришлось искать работу, а те, кто вернулся в Таджикистан, страдают от плохого интернета и рискуют потерять место в вузе

ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Многие граждане Таджикистана и другие выходцы из стран СНГ получают образование в России. Но 2020 год разрушил их планы.

От пандемии коронавируса так или иначе пострадали и студенты, которые вернулись в Таджикистан, и те, что застряли в России. 

Sputnik Таджикистан поговорил с иностранными учащимися в России, расспросив, что изменилось у них в жизни и учебе в период пандемии.

Студенты ушли в онлайн

Вне зависимости от того, в какой стране во время пандемии были таджикские студенты российских вузов, из-за коронавируса обучение перешло в онлайн. Для экзаменов и практики - специализированные программы, лекции проводятся через видеосвязь, а организационные вопросы решаются с помощью мессенджеров.

И в не самой выгодной ситуации со связью оказались как раз таки те студенты, что уехали в Таджикистан. Низкая скорость интернета в республике стала одним из факторов, из-за которого многие не уехали из России.

"Мы все были в непонятной ситуации. Нам сообщили, что будут онлайн-уроки, но сколько продлится пандемия - никто не знал. Если бы я вернулся в Таджикистан, то со скоростью и ценой интернета я бы не смог учиться свободно, как здесь", - рассказал магистрант Университета ИТМО Диловар Бобоев.

Студенты вузов РФ в закрытых из-за COVID странах будут учиться дистанционно

И перебои в проблемах Сети стали одними из самых страшных кошмаров для студентов.

"Я знаю, что на других курсах сдавали экзамены через специально созданную систему "Экзамус" с очень жесткими правилами прокторинга. Во время всего экзамена студент обязан смотреть в камеру, а если отводит взгляд больше чем на 10 секунд без аргументированной причины, его удаляют с экзамена. Нельзя уходить, отключаться, иначе удаляют. Я даже обрадовалась, что так не сдавала. Очно в аудиториях, мне кажется, намного легче. Мои двоюродные брат и сестра сдавали так экзамены в Душанбе, а там очень плохая скорость интернета и часто бывает, что все виснет. Брату, который учится в Москве, еле удалось объяснить, что интернет - причина его отключения, и ему дали шанс пересдать", - поделилась выпускница Высшей Школы Экономики Жасмин Сатторова.

В Таджикистане начали регистрацию застрявших студентов, обучающихся за рубежом

Сатторова добавила, что из-за коронавируса и практика, и защита диплома у нее прошли по Сети. А вот за дипломом девушка пришла лично, но никакого праздника и даже встречи с одногруппниками не было.

"Лично для меня учеба в дистанционной форме неэффективна, это путь к деградации. Оставаться дома и заставить себя что-то делать - большая проблема", - уверен студент ИТМО Тоджиддин Орифджони.

Такое же мнение высказал студент Санкт-Петербургской консерватории Алиджон Гафоров, добавив, что в его профессии дистанционное обучение не имеет никакого смысла.

"Мы потеряли почти полгода времени. В итоге учеба идет, половину предметов проходим удаленно", - рассказал будущий музыкант.

Впрочем, в вузах тяжело не только привыкать к новому онлайн-формату, но и выстраивать социальные связи.

Министр образования: Россия не планирует открывать границы только для студентов

"Например, если старшекурсникам все более-менее понятно, то первокурсникам… Нужно было наладить контакт с кураторами каждой группы, тем - с одногруппниками. Студенты пусть и виртуально, но знакомы с однокурсниками и общаются, это очень важно. Понятное дело, что дистанционное образование - это немножко не то, но наши ребята приспособились и учатся. Сессию сдали через Zoom, диплом так же защитили", - рассказал руководитель профориентационного центра Сибирского Федерального университета Акмал Джумаев.

Не стали рисковать: с чем столкнулись иностранные студенты, оставшиеся в России

Большинство опрошенных таджикистанцев не стали выезжать из России на время карантина. Уже к февралю стало ясно: международные границы закроют, и если ехать на родину, то после каникул вряд ли удастся вернуться к началу семестра.

Представитель Российского технологического университета МИРЭА Довуд Косимов не уехал из-за коронавируса на родину еще и потому, что в Москве у него живет отец. Нашел себя уроженец Таджикистана и в общественной деятельности - он руководит спортивным сектором таджикских студентов Москвы.

Акмал Джумаев уже закончил Сибирский Федеральный университет в Красноярске и остался там работать - он руководит профориентационным центром, набирает в вуз иностранных студентов. По словам Джумаева, большинство таджикских студентов во время каникул жили в общежитиях: их регистрации продлили по регламентам, принятым правительством в связи с пандемией.

Таджикским студентам в РФ нужно будет сдать тест на COVID-19 и пройти карантин

Жасмин Сатторова отметила, что билеты на чартерные рейсы в пандемию коронавируса не всем по карману.

"До закрытия границ мы уже перешли на дистанционное обучение, но я думала: а вдруг все-таки очный формат вернут? Тем более я должна была защищать диплом. Поэтому не стала рисковать и осталась в Москве на время карантина", - отметила Жасмин.

"Лучше остаться в России взаперти и получить диплом, чем уехать, боясь того, что не смогу вернуться на его защиту. С марта, как начался карантин, мы сидели в общежитиях и никуда не выходили", - соглашается Беназир Усманова, студентка 4-го курса Пензенского Государственного университета.

И вскоре довольно остро для таджикистанцев встал вопрос подработки: богатой жизнь обычного студента сложно назвать.

"Тружусь благодаря своим родственникам, они давно тут проживают и организовали бизнес. С учебой, конечно, бывает сложно совмещать, но приходится", - рассказал Тоджиддин Орифджони.

Молодежь Таджикистана сможет пройти подготовку для поступления в вузы РФ онлайн

Алиджон Гафоров и почти все его друзья из Таджикистана после учебы тоже работают. Многие учащиеся Сибирского университета трудятся в студенческом отряде "Бастион": смотрят за правопорядком в общежитиях. Кто-то работает в стройотряде, а кто-то нашел для себя другие направления. К примеру, студенты IT-сферы работают системными администраторами или начинающими программистами.

Когда границы откроются, все учащиеся из Таджикистана планируют навестить свою родину.

"Для восточного человека питерский климат не особо подходит. Хочу увидеть свои теплые края, чтобы энергию получить и родных повидать", - поделился Алиджон.

Российские вузы организуют для иностранных студентов дистанционное обучение

Его земляк Довуд уже точно знает, что поедет домой только летом, после сессии. Он хочет окончить вуз на отлично и найти работу в Москве. А еще поступить в магистратуру - либо в России, либо в Европе.

"В Таджикистане у меня бабушка. Было тяжеловато с финансовой точки зрения. Мама моя тоже потеряла работу, она переводчик-фрилансер. Жили на накопления, где-то продавали какую-то не особо нужную мебель, у кого-то брали в долг. Бабушка работает, у мамы почти нет заказов. Все это грустно, но, когда я вижу цифры заболевших и умерших от коронавируса, наши проблемы кажутся вполне преодолимыми. Главное – беречь здоровье и друг друга", – уверена Жасмин Сатторова.

Что делать студентам, которые застряли в Таджикистане?

Многие таджикские студенты уехали домой после зимней сессии и думали, что скоро вернутся на учебу. Но граница на замке, и вот уже больше полугода они не могут попасть в Россию. Сложно обвинять этих людей в беспечности: с самого появления коронавируса не было никакой четкой информации, да и в Таджикистан - одна из стран, куда COVID-19 попал в последнюю очередь.

Ординатор Фарзона Эшматова, к примеру, после окончания Медицинского университета в Душанбе поступила в Московский медицинский университет имени Пирогова по специальности "хирург". Сейчас девушка в Худжанде и учится дистанционно: слушает лекции, потом сдает зачеты. Ей удалось стабилизировать дома выход в интернет, но специалист признается, что уровень полученного образования далек от очного.

Жасмин Сатторова вернулась в родной Душанбе после получения диплома и ищет работу по специальности. В дальнейшем она хочет поступить в магистратуру, но все планы девушки оказались "заморожены" из-за пандемии.

Из Таджикистана в Россию: как поступить в вуз во время пандемии коронавируса

В более трагичную ситуацию из-за пандемии коронавируса попали студенты из разных стран, поступившие в российские вузы в этом году.

"У нас есть приказы в вузах и направления от министерства, но с марта границы закрыты. Многие страны, кроме России, разрешили въезд иностранным студентам. А мы до сих пор не можем попасть в страну и приступить к учебе", - рассказывает студентка ординатуры РНИМУ им. Н. И. Пирогова Татьяна Паскаль.

Девушка отметила, что какое-то время вуз проводил дистанционные занятия по общим предметам.

Поступить во время пандемии: как вузы России организуют прием иностранцев

"Где-то просто прислали книги и сказали: "Учите, больше мы ничего сделать не можем! Приедете - займемся вашей практической подготовкой". Этот вариант нас бы еще устроил. Но наш вуз сообщает, что они ждут, когда официально мы якобы пропустим 45 дней, а это основание для отчисления. И тогда они нам предложат академический отпуск. То есть нас просто поставят перед фактом", - поделилась Паскаль.

Такое решение учреждения вызвало у студентки откровенно негативную реакцию, даже несмотря на обещания возмещения потраченного времени.

"Я шесть лет училась в России и собиралась продолжить обучение дальше. У меня, как и у многих, там вещи, документы, вся жизнь осталась. Мы поступали, чтобы учиться, а не идти в академический отпуск. Люди за считаные секунды умирают, а за год произойти может много чего, и слова "вы всего лишь год жизни потеряете" - не оправдание. Но нам сказали, что это неизбежно", - сокрушается Татьяна.

В Минобразования рассказали, сколько таджикских студентов учится за рубежом

Иностранные студенты хотят учиться в России. Не так давно они написали открытое коллективное письмо председателю Штаба по противодействию коронавирусу в России Татьяне Голиковой и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой разрешить им въезд в Россию. В письме молодые люди говорят о готовности сдавать тесты на родине и в России, проходить карантин по коронавирусу за свой счет, соблюдать все правила Роспотребнадзора. Они на все готовы, лишь бы их не лишали возможности учиться очно. 

Российские вузы ждут абитуриентов из Таджикистана

Но к сожалению, решение российского МИД неизменно: въезд таджикских студентов в Россию станет возможным после принятия общего решения о разрешении на въезд иностранных граждан. И тем студентам, что во время пандемии оказались за границей России, остается только продолжать обучение "на удаленке".

Теги:
образование, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik