13:08 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.71
  • RUB0.15
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Топ-10 событий в Таджикистане за 2018 год

Пресс-служба президента Таджикистана
Мнение
Получить короткую ссылку
Новый год-2020 в Таджикистане (153)
23640

Уходящий 2018 год стал для Таджикистана действительно прорывным во внешней политике и экономике

ДУШАНБЕ, 28 дек - Sputnik, Григорий Ростов. Уходящий 2018 год ознаменовался для Таджикистана целым рядом громких событий как позитивных, так и не очень. Как правило, это свойственно течению жизни. 

Sputnik вспоминает наиболее яркие из них.

Историческое примирение с Узбекистаном

Бесспорно, важнейшим внешнеполитическим достижением 2018-го является установление и развитие стратегического партнерства Таджикистана с Узбекистаном. Два с лишним десятилетия более чем прохладных взаимоотношений сменились оттепелью, переросшей в полноценное добрососедство.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон
© Пресс-служба президента Таджикистана

Зачинателем этих инициатив выступил новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, занявший пост главы государства после кончины прежнего руководителя Ислама Каримова. Осенью прошлого года, будучи еще исполняющим обязанности президента, Мирзиёев четко дал понять, что внешнеполитический вектор Узбекистана меняется в сторону сотрудничества с соседями.

"Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана", - заявил он.

Итоги визита Мирзиёева в Таджикистан

В подтверждение своих слов Мирзиёев отправил министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова в Душанбе с поручением обсудить шаги по активизации взаимоотношений с Таджикистаном.

Посыл был с удовлетворением воспринят президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который подчеркнул, что отношения с соседом являются приоритетными во внешней политике республики.

Не откладывая дело в долгий ящик, стороны принялись воплощать на практике сказанные слова. Сначала резко активизировали работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и по вопросам делимитации и демаркации межгосударственной границы.

Затем начали избавляться от тяжелого наследия прежних лет - железного занавеса. После долгого перерыва возобновили работу 10 пунктов пограничного перехода. Десятилетиями разъединенные семьи по обе стороны границы сумели, наконец, встретиться с родными лицом к лицу. Это был, без преувеличения, всенародный праздник.

О чем договорились Рахмон и Мирзиёев

Стороны возобновили автотранспортное, авиационное и железнодорожное сообщение. Это повлекло за собой активный рост товарооборота, резко оживились приграничная торговля, туризм и культурный обмен.

Кульминацией ренессанса таджикско-узбекских отношений стал официальный визит Шавката Мирзиёева в Душанбе, который обе стороны, не сговариваясь, назвали историческим. Встреча с Эмомали Рахмоном вышла более чем плодотворной: стороны подписали 27 документов о сотрудничестве в различных областях – от экономики до культуры, в числе которых и соглашение о безвизовых поездках граждан в течение 30 дней.

Ответный визит Эмомали Рахмона в Ташкент в августе этого года ознаменовал переход взаимоотношений Таджикистана и Узбекистана на новый уровень - стратегического партнерства. О старом камне преткновения - строительстве Рогунской ГЭС – стороны договорились пока не упоминать.

Потому что без воды…

Весной 2018 под эгидой ООН стартовала инициированная Таджикистаном программа Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития, 2018-2028". Этот вопрос крайне актуален для республики, основным природным богатством которой являются водные ресурсы.

Именно поэтому Таджикистан раз за разом настойчиво привлекает внимание мирового сообщества к решению этой проблемы.

"В условиях изменения климата, когда вопрос охраны источников и ресурсов чистой питьевой воды превратился в одну из основных проблем народов планеты, Таджикистан в этом направлении признан как страна инициатор и лидер на мировой арене", - заявил президент Таджикистан Эмомали Рахмон в ежегодном послании парламенту республики.

Таджикский лидер подчеркнул ответственность в данном аспекте своей страны в деле последовательной практической реализации целей и задач нового десятилетия.

Российские "пчелки" "Билайн" сменили пасечника

В начале апреля холдинг VEON Ltd. – владелец бренда "Билайн-Таджикистан" - объявил о своем уходе с рынка телекоммуникаций Таджикистана и продаже всех принадлежащих ему акций компании ООО "Таком" малоизвестной местной фирме ZET Mobile.

VEON продал бизнес в Таджикистане компании ZET Mobile

В пресс-релизе холдинга говорилось, что данное решение обосновано стратегией компании по оптимизации своего портфеля телекоммуникационных активов и выхода с рынков, где бизнес у компании небольшой.

Не срослось: что вынудило VEON уйти из Таджикистана

Однако, по мнению экспертов, превалирующим поводом для перепродажи активов стало чрезмерное давление со стороны государственного регулятора отрасли – Службы связи Таджикистана – и непомерные штрафы, начисленные фискальными структурами республики.

Атака на иностранных туристов

К сожалению, в 2018-м не обошлось и без трагических событий. В конце июля группа молодых людей на иномарке совершила наезд на группу иностранных туристов, совершавших велопробег по югу Таджикистана. Судя по видеозаписи инцидента, появившейся в сети, автомобиль врезался в группу велосипедистов сзади, затем развернулся и проехал по разбросанным на дороге людям. По словам очевидцев, водитель и пассажиры выскочили из машины и добивали туристов ножами.

Генпрокуратура Таджикистана признала атаку на туристов терактом

Среди пострадавших оказались граждане США, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Германии. В результате инцидента погибли четыре человека, еще трое получили ранения разной степени тяжести.

Учитывая, что 2018 год объявлен в Таджикистане Годом туризма, это нападение явилось дерзким вызовом всем государственным структурам республики. Ход расследования дела взял под личный контроль сам президент Эмомали Рахмон.

Силовики сработали сверхоперативно. В тот же день были установлены личности нападавших, обнаружен автомобиль, использовавшийся при атаке на велосипедистов, задержан один подозреваемый. Двое его соучастников оказали вооруженное сопротивление аресту и были ликвидированы.

Теракт в Таджикистане: провокация, заявление или неизбежная проекция ИГ

Ответственность за террористический акт взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), чья деятельность запрещена на территории Таджикистана и России. Для предотвращения рецидива подобных инцидентов при отделе по проблемам экологии МВД Таджикистана создан подотдел туризма, в задачу которого входит охрана и обеспечение безопасности иностранцев.

Крушение вертолета Ми-8 с туристами

В начале августа при транспортировке в базовый лагерь международной группы альпинистов, завершивших восхождение на пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма), потерпел аварию вертолет Ми-8 Нацгвардии Таджикистана. Винтокрылая машина совершила жесткую посадку на плато Москвина в восточном Памире по причине плохих погодных условий.

Погибли командир экипажа вертолета и пилот, а также трое альпинистов – граждан России. На следующее утро спасатели КЧС Таджикистана обнаружили потерпевших и доставили их по воздуху в Душанбе.

Жгли покрышки: альпинисты РФ рассказали, как сумели выжить при крушении Ми-8

Всем пострадавшим оказали квалифицированную медицинскую помощь и по мере выздоровления отправили на родину. Посольство России в Таджикистане поблагодарило таджикскую сторону "за своевременное оказание помощи в спасении жизней российских граждан".

Памирское "креслотрясение"

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в Хороге на встрече с активом Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) 15 сентября, высказал резкое недовольство деятельностью местных властей в борьбе с организованной преступностью.

"Почему вы не обеспечиваете главенство закона в городе? Если не справляетесь и если нет у вас мужества, и вы не способны реализовать политику главы государства и правительства, то не надо занимать государственные должности", - заявил таджикский лидер.

Он отметил, что при необходимости даст команду задействовать Вооруженные силы страны для наведения порядка. Срок на это Рахмон отвел один месяц.

Оргвыводы последовали незамедлительно. Своих постов лишились несколько глав органов государственной власти, включая мэра Хорога, кадровые перестановки коснулись и руководства местных силовых и судебных структур. Чуть позже сменили и председателя ГБАО.

Что известно о новом председателе ГБАО Ёдгоре Файзове

Правоохранители выставили дополнительные посты на дорогах области, где задерживали автомобили с незаконной тонировкой стекол, без номеров государственной регистрации и документов. Население призвали добровольно сдать имеющееся у них незарегистрированное оружие. Охрану государственной границы с соседним Афганистаном перевели на усиленный режим в целях борьбы с контрабандистами.

Криминальные авторитеты ГБАО согласились "завязать" с преступностью

Совместные усилия силовиков, общественности и религиозных деятелей возымели нужный эффект. В настоящее время ситуация в ГБАО стабилизировалась, новое руководство области прилагает все усилия для недопущения подобных инцидентов впредь.

Тюремный бунт экстремистов

Вечером 7 ноября в исправительно-трудовой колонии строгого режима №3/3 Худжанда (административный центр Согдийской области) вспыхнул бунт заключенных. На его подавление были брошены подразделения милицейского спецназа.

Как выяснилось, группа заключенных, отбывавших длительные сроки наказания за терроризм и экстремизм, объявила джихад администрации колонии. Вооружившись заточками и прутьями арматуры, они напали на надзирателей и охранников, обезоружили их и открыли стрельбу на поражение.

Ответ силовиков был жестким. Они выставили плотное оцепление вокруг колонии, а также дополнительные посты на дорогах из нее, что позволило предотвратить массовый побег. Спецназовцы ликвидировали верхушку бунтовщиков и принудили заключенных к порядку.

"Охранники и сотрудники колонии призвали бунтовщиков к диалогу. Но заключенные продолжали сопротивление, несколько человек совершили попытку побега... Во время беспорядков был обезврежен 21 бунтовщик", - заявил глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в ходе пресс-конференции на полях встречи министров иностранных дел Европы и Центральной Азии в Брюсселе.

В Таджикистане наказаны участники бунта в колонии Худжанда

Ранее в нескольких колониях в Вахдатском и Яванском районов произошли массовые драки между заключенными, там также зачинщиками выступали радикальные исламисты. По мнению экспертов, эти тревожные тенденции свидетельствуют о том, что пенитенциарная система Таджикистана нуждается в коренном реформировании.

Свет Рогуна – свет надежды

Запуск первого агрегата Рогунской ГЭС стал праздником для всех жителей Таджикистана. Долгие годы республика шла к этому важнейшему событию, преодолевая множество преград. 16 ноября в 16.00 президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично нажал "красную кнопку", давшую старт вращению лопастей турбины.

"В текущем году мы сделали не только устойчивый шаг для достижения энергетической независимости, но и впервые за 27 лет суверенитета нашей страны полностью обеспечили республику электроэнергией в течение двух последних лет и экспортировали электроэнергию в объеме почти 3-х миллиардов киловатт часов", - заявил таджикский лидер.

В 2018 году на строительство ГЭС истрачено 3,9 миллиарда сомони, а в 2019 году с этой целью, когда планируется запуск второго агрегата, намечено направить почти 4 миллиарда. Всего же на возведение этого объекта уже освоено 24 миллиарда сомони.

На достройку Рогунской ГЭС будет направлено еще более 223 миллионов долларов

В перспективе Рогун станет вырабатывать 13-17 миллиардов кВт часов электроэнергии, что сравнимо с годовым объемом всех гидроэлектростанций Таджикистана. Это позволит республике стать лидером в экспорте электроэнергии среди стран Центральной Азии.

Однако запуск Рогунской ГЭС имеет, помимо республиканского, еще и мировое значение. Ведь гидроэнергетика, являясь одной из основ "зеленой экономики", весьма полезна для экологии региона, не самого благополучного в данном аспекте.

Рогунская ГЭС в цифрах

"Наша страна имеет возможность после ввода в действие новых мощностей, в том числе Рогунской ГЭС, выйти на второе или третье место в мире по выработке электроэнергии из возобновляемых источников. Это будет вкладом Таджикистана в решение одной из главных проблем – сокращения выбросов углекислого газа в атмосферное пространство и уменьшения губительных последствий потепления климата", - отметил Эмомали Рахмон.

Интернет в Таджикистане - тише едешь, дальше будешь?

Под занавес уходящего года Таджикистан поставил антирекорд. В рейтинге скорости мобильного интернета Speedtest Global Index республика заняла последнее, 124-е место в мире, пропустив вперед даже Афганистан.

А ведь еще 4 года назад сфера телекоммуникаций была одной из самых динамично развивающихся отраслей РТ. В начале 2014 года мобильный интернет в Таджикистане был назван в числе самых дешевых и быстрых в Центральной Азии, уступая только Казахстану.

На низких скоростях: как разогнать интернет в Таджикистане

Специалисты телекоммуникационной отрасли утверждают, что еще не все потеряно. Достаточно снизить накал давления на мобильных операторов со стороны государственных структур, пересмотреть налоговые нагрузки и вновь запустить процесс свободной конкуренции на рынке, тогда показатели начнут расти.

Где родился – там и пригодился

Как известно, главной статьей таджикского экспорта на данный момент являются трудовые мигранты. Огромная армия трудоспособного населения, не найдя себе занятия на родине, вынуждена выезжать за рубеж в поисках заработка.

Правительство Таджикистана отдает себе отчет в опасности такого пути экономического развития и прилагает усилия для запуска новых производственных мощностей, где будут трудиться его граждане.

По словам президента Эмомали Рахмона, в текущем году в республике создано более 150 тысяч рабочих мест, что позволило на четверть снизить количество трудовых мигрантов.

Made in Tajikistan: в Душанбе запустят завод по сборке автобусов

Благодаря новым цехам и заводам, Таджикистан наращивает объемы экспорта своей продукции в соседние страны. Помимо традиционных хлопка и алюминия, это цемент, уголь, сельскохозяйственная продукция, животноводческое сырье.

Развитие промышленности в основном связано с привлечением иностранных инвестиций, ведь внутренние ресурсы не очень богаты. Тем не менее успешные примеры уже есть, например, производство цемента и золотодобыча, которые осуществляются при помощи китайских партнеров.

Таджикистан построит цементный завод на юге Узбекистана

Рост производственных мощностей позволит сменить вектор направленности экономики Таджикистана с аграрной на индустриальную. Пока республика делает первые шаги на этом пути, но президент страны Эмомали Рахмон уже назвал его приоритетом на следующий год.

Темы:
Новый год-2020 в Таджикистане (153)
Теги:
Таджикистан, итоги, Новый год



Главные темы

Орбита Sputnik