Выборы, борьба с "короной" и Навруз - март в Таджикистане

Подписаться на
В марте Таджикистан противостоял коронавирусу наравне со всем миром, обновлял парламент и встречал весну

ДУШАНБЕ, 2 апр - Sputnik. Март в Таджикистане выдался насыщенным на события, которые условно можно поделить на два больших блока - выборы и коронавирус.

Таджикистан выбрал новый парламент

Первого марта всенародным голосованием был избран новый состав нижней палаты парламента Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли. Явка превысила 86,4%.

Выборы в Маджлиси  намояндагон Маджлиси  Оли Республики Таджикистан - Sputnik Таджикистан
Как распределились места в парламент на выборах-2020

За 63 места боролись 241 кандидат от 7 политических партий и самовыдвиженцев. Международные наблюдатели отметили хорошую организацию процедуры голосования и прозрачность выборов.

Центральная комиссия по выборам и референдумам огласила результаты днем позже. Народная демократическая партия получила большинство мест - 46 из 63. Следом за ней Аграрная партия с 7 местами. Третья - Партия экономических реформ, ей досталось 5 мест. У коммунистов 2 места, а у демократов и социалистов - по одному. Еще одно у самовыдвиженца. Социал-демократическая партия Таджикистана вообще не прошла в парламент.

Выборы – дело известных: за кого и как голосовал Таджикистан

А 27-го марта состоялись выборы сенаторов в верхнюю палату парламента. Двадцать пять человек были избраны на заседаниях маджлисов (советов) народных депутатов областей, городов и районов республики. Еще восемь - назначены президентом Таджикистана.

Таджикские деньги, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Дирам раздора: плата за номер останется, но абонентов от нее освободят

В новый состав вошли мэр Душанбе Рустам Эмомали, глава ГБАО Ёдгор Файзов, глава Согдийской области Раджаббой Ахматзода, глава Хатлонской области Курбон Хакимзода, ректор ТГМУ Махмадшох Гулзода, ректор ТТУ Илхом Амонзода, директор Нурекской ГЭС Файзиддин Шоиддинов, директоры президентских школ для одаренных детей Хорога, Бустона и Куляба, а также председатели райнов и городов.

В Таджикистане объявлен состав верхней палаты парламента: кто в него вошел

"Коронавирусные" реалии Таджикистана

Таджикистан повезло в отличие от соседей по региону: в стране за март не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Однако Минздрав все равно во избежание распространения инфекции предпринял ряд предупредительных мер. Как говорится, на Аллаха надейся, а верблюда привязывай. 

Праздник в Согдийской области - Sputnik Таджикистан
Почему в Таджикистане нет коронавируса - самые распространенные версии

В Таджикистане был создан противоэпидемический штаб во главе с премьер-министром и открыта горячая линия по вопросам коронавируса. Около 20 предприятий начали массовый пошив медицинских масок и спецодежды. 

Изначально Таджикистан порекомендовал турфирмам и авиакомпаниям воздержаться от продажи билетов и путевок за границу, запретил въезд в страну гражданам из 35 стран, а с 20 марта и вовсе полностью прекратил авиасообщение со всеми государствами, отменив международные полеты.

Исключение составили спецрейсы национальных авиакомпаний, чтобы вернуть домой застрявших в аэропортах граждан. Так, между Москвой и Душанбе было выполнено 7 спецрейсов.

Сатторов: в аэропортах Москвы больше не осталось граждан Таджикистана

Всех прибывших пассажиров незамедлительно поместили на 14-дневный карантин. Всего с 1 февраля по 31 марта на карантине "отсидели" 6 159 человек. В какой-то момент даже оказалось, что в санаториях и больницах закончились свободные места.

Сотрудник здравоохранения в защитном костюме - Sputnik Таджикистан
В ВОЗ заявили о полном отсутствии коронавируса в Таджикистане

С 3 по 20 марта в Таджикистане были закрыты все мечети во избежание заражения верующих. Только после тщательной дезинфекции они вновь открыли двери для прихожан. В учебных заведениях также усилили контроль за санобработкой помещений, а у преподавателей и учащихся стали ежедневно измерять температуру.

С 31 марта на особый режим перешли даже тюрьмы: во всех исправительных учреждениях временно запрещены свидания с заключенными и передача посылок. Весь персонал тщательно проверяют при входе на наличие признаков заболевания.

Правда, все эти меры были восприняты в обществе неоднозначно. Многие посчитали действия Минздрава сигналом к панике и бросились на рынки за продовольствием.

Муки нет, есть юмор: реакция таджиков на продуктовую панику из-за коронавируса

Искусственный ажиотаж резко повысил цены на товары первой необходимости, оставив за собой пустые магазинные полки и туго набитые карманы продавцов муки и масла. Сотрудникам МВД даже пришлось дежурить на рынках и призывать соотечественников к благоразумию.

Встреча Рахмона с детьми из интернатов Худжанде - Sputnik Таджикистан
Рахмон посоветовал таджикским девочкам не торопиться замуж - видео

Ударим модой по "короне": в Душанбе стали продавать маски из адраса

Правда, Навруз отметили как полагается - спортивными играми, веселыми концертами и массовыми гуляньями. Основные празднования прошли в Ссогдийской области с участием президента.

И даже после Навруза, хотя большие скопления людей представляли опасность, Таджикистан остался чист на "корону". А значит, власти все делают правильно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала