Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Коронавирус или пневмония: врачи оценили шансы Таджикистана избежать пандемии

© Sputnik / Амир ИсаевДети во время праздника Навруз
Дети во время праздника Навруз - Sputnik Таджикистан
Врачи-уроженцы Таджикистана оценили последние события в республике и прокомментировали, как стране удалось защититься от коронавируса

ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Таджикистан – одна из немногих стран мира, в которых по официальным данным Министерства здравоохранения нет коронавируса. Кстати, представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева подтвердила, что в республике не выявлено ни одного случая заражения.

Население продолжает жить и работать в обычном режиме: открыты все медучреждения, люди гуляют по улицам и ездят в общественном транспорте. Sputnik Таджикистан решил проанализировать динамику ситуации и попросил прокомментировать ее экспертов – врачей из Таджикистана, которые работают в России.

Почему коронавируса нет в Таджикистане: основные версии

Таджикистан расположен в "географическом тупике", на периферии от транспортных, транзитных и торговых путей. Это обуславливает низкий уровень контактов. Большинство жителей республики проводят отпуска на родине и не ездят за границу. Трудовые мигранты навещают родину 1-2 раза в год, а то и реже. Да и входящих туристических потоков мало. Это плохо влияет на экономику Таджикистана, но существенно снижает риск заражения инфекцией.

Девушка в защитной маске - Sputnik Таджикистан
В ВОЗ подтвердили отсутствие коронавируса в Таджикистане
Однако Таджикистан расположен рядом с Китаем, там трудятся десятки тысяч китайских рабочих и специалистов. Некоторые эксперты считают, что Таджикистан уже переболел коронавирусом. В пользу данной версии говорит то, что в ноябре-декабре 2019 года в стране зафиксировали вспышку гриппа с нетипичными симптомами: кашель, боль в горле, тошнота, рвота.

"Возможно, тот грипп с осложнениями и был COVID-19. Но несколько месяцев назад вирус не был известен, и люди не отличили его от стандартного гриппа. Во всяком случае, таджики легко перенесли грипп, организм выработал иммунитет к болезни. Может быть, именно поэтому сейчас, когда коронавирусом "накрыло" весть мир, республика в безопасности", – говорит врач-отоларинголог одной из московских клиник Абдулло Ходжаев.

ВОЗ: Джаббар-Расуловский район не закрыт на карантин из-за коронавируса

Специалист также считает, что положительную роль сыграло хорошее наследство СССР в плане организации санитарно-противоэпидемиологической работы. После объявления пандемии правительство Таджикистана быстро закрыло границы, всех въезжавших в страну сажали на 14-дневный карантин.

"Это практиковали в советской системе медицины, она показывает высокие результаты и сегодня. Риск распространения инфекции на территории республики минимизировали", – уверен врач.

ИВЛ, тесты, спецодежда: таджикские компании помогают местным больницам

Праздник в Согдийской области - Sputnik Таджикистан
Почему в Таджикистане нет коронавируса - самые распространенные версии
В Таджикистане преобладает ислам, и ее представители каждый день совершают пятикратный намаз. Коран предписывает не только чтение молитвы, но и омовение лица, рук, ног, ушных раковин, волос, полоскание рта и чистку носа. Это части тела, через которые вероятнее всего подхватить инфекцию, и благодаря ритуалу таджики моют их по несколько раз в день.

Рука об руку: все секреты мытья рук против COVID-19 по-таджикски - видео

"Почти все данные требования предъявляют и врачи для профилактики заражения COVID-19. Гигиена априори защищает от инфекций. Также по исламу алкоголь – недозволенный продукт. С точки зрения медицины, это яд, который ослабляет нервную и сердечно-сосудистую системы, подавляет иммунитет. Другое отрицательное влияние алкоголя – выраженное высушивающее действие на слизистые оболочки носа, глотки и нижележащие дыхательные пути, через которые вирус может легко проникнуть внутрь организма", – говорит Ходжаев.

Соответственно, жители Таджикистана редко выпивают, зато едят много свежих фруктов, овощей и зелени, выращенных на своей земле. Это тоже укрепляет иммунитет.

"Лучше не выходить": таджикские спортсмены рассказали о карантине за границей

Существует версия, что коронавирус в Таджикистане на самом деле есть, однако его не могут диагностировать из-за недостаточной чувствительности тестов, либо потому, что по территории республики гуляет мутирующий вирус, выявить который нынешним тест-системам не по плечу. Правда, по мнению Абдулло Ходжаева, COVID-19 легче распознать по результатам компьютерной томографии легких.

"Данный метод очень чувствителен и помогает увидеть характерную для коронавирусной пневмонии рентгенологическую картину матовых стекол. Именно так поступают московские врачи", – сказал доктор.

"Чудовищная химера": Рахмон призвал к активности во время пандемии коронавируса

Между тем, недавно в Таджикистане провела проверку лаборатория, с которой сотрудничает ВОЗ. После того, как достаточное число жителей республики прошли ПЦР-тестирование, официальный представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева публично подтвердила, что в Таджикистане нет ни одного позитивного зарегистрированного случая COVID-19.

Загадочные смерти и похороны в Таджикистане

Три странных случая, произошедших в Таджикистане в последнее время, взволнованная общественность связала с коронавирусом.

Пробирки с биоматериалом в лабораторном комплексе - Sputnik Таджикистан
В Душанбе скончался прокурор, его семья на карантине: комментарий Минздрава
Сначала 1 апреля умер Хабибулло Шодиев. По диагнозу, 59-летний мужчина скончался от двусторонней пневмонии. До этого его дважды проверили на COVID-19, тесты дали отрицательный результат. Проверяли и всех людей, которые контактировали с Шодиевым, и вируса у них не выявили. Тем не менее, в больнице Джаббар-Расуловского района, где умер мужчина, ввели строгий карантин.

Отец умершего в Душанбе прокурора рассказал о самочувствии на карантине

А 11 апреля умер Ходжимухаммад Тошев – житель того же района. По официальным данным, у мужчины была ишемическая болезнь сердца, также он страдал гипертонией второй степени. Однако умерший контактировал с родным братом Хабибулло Шодиева, который был его начальником.

Позже выяснилось, что в тот же день (11 апреля) в Центре борьбы с туберкулезом в поселке Дехмой скончался Шодмон Раджабов – 61-летний владелец популярного кафе близ Шахристанского перевала на трассе Худжанд-Душанбе. За неделю до этого мужчина упал в сауне, почувствовал боль в груди. Его положили в больницу с подозрением на туберкулез. Как только у Раджабова выявили признаки туберкулеза, членов его семьи госпитализировали. По словам врачей, причиной смерти владельца кафе стали туберкулез и инсулинозависимый диабет с диабетической нефропатией почки.

Представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева - Sputnik Таджикистан
Перфильева о COVID-19 в Таджикистане: тесты больных пневмонией все прояснят
Местные власти никого не пустили на похороны этих трех людей. По мнению главного врача Колпинской больницы в Санкт-Петербурге, уроженца Таджикистана Камала Махсатова, эта мера, скорее, носит профилактический характер.

"В Центральной Азии когда человек умирает, в похоронах участвуют сотни людей. Приходят родственники (в том числе дальние), друзья и соседи. Это, как правило, большие семейные кланы. И провожают человека в последний путь в течение нескольких дней. Если проводить ритуал в соответствии с традициями, родные умершего вряд ли ограничат количество участников. Тогда могут заразиться больше людей. Поэтому самым разумным вариантом был официальный запрет на проведение похорон", – пояснил врач.

Власти Согда назвали причину подозрительной смерти владельца кафе

Его коллега Абдулло Ходжаев также считает, что местные власти решили подстраховаться.

"Во многих странах сейчас приняты новые правила организации похорон – в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности. Это правильная мера профилактики распространения вируса", – говорит врач Ходжаев.

Вторая смерть на карантине по коронавирусу: что говорит Минздрав Таджикистана

Всех людей и, конечно же, врачей, которые общались с этими тремя людьми незадолго до смерти, поместили на карантин. Людям, которые прибыли в Таджикистан за последнее время, продлевают период изоляции с 14 до 21 дня. Все-таки бессимптомный вирус сложнее определить, чем стандартную пневмонию. Поэтому все потенциальные зараженные COVID-19 в Таджикистане находятся под контролем медицинских работников.

В Таджикистане коронавируса нет, но риск заражения остается

В целом Таджикистан сейчас продолжает жить в обычном ритме. Люди ходят на работу, трудятся на своих земельных участках, дети ходят в школу, а студенты – в вузы. Все госучреждения открыты. Конечно, Министерство здравоохранения республики предприняло меры защиты от вируса: производится дезинфекция в общественных местах, регулярная уборка в транспорте и мечетях. Но ограничений в передвижениях по городу нет, и в стране проводятся массовые мероприятия. К примеру, таджики месяц назад широко отмечали Навруз, были народные гуляния. В изоляции только те, кто на карантине в больницах и санаториях.

Весенний город Душанбе - Sputnik Таджикистан
Власти Душанбе отменили празднование Дня города из-за коронавируса
"Лично я, как врач, провел бы полномасштабные карантинные мероприятия. Надо хотя бы на неделю закрыть рынки, школы и вузы, ввести официальный масочный режим, отменить крупные мероприятия. Конечно, остановится работа, сразу пострадает малый и средний бизнес, это может спровоцировать экономические проблемы. Полностью ввести дистанционное обучение вряд ли получится, ибо не у всех школьников и студентов есть возможность каждый день пользоваться Интернетом. Особенно в отдаленных местностях. Но важнее защитить здоровье людей, пока не поздно. Сейчас Таджикистан отделен от территории пандемии, но нет гарантий, что эта проблема не коснется жителей республики. Все-таки в соседних государствах есть случаи заражения. На одних только рынках ежедневно общаются между собой тысячи людей. Люди продолжают ходить друг к другу в гости. Нужны жесткие меры предосторожности как можно скорее", – говорит главный врач Колпинской больницы в Санкт-Петербурге Камал Махсатов.

В Душанбе отменили полумарафон в честь Дня столицы из-за угрозы COVID-19

Тем временем, все больше людей в разных странах мира заражаются COVID-19, напряжение растет с каждым днем. Любой случай заболевания пневмонией и даже первые признаки ОРВИ будоражат людей. По прогнозу врача-отоларинголога Абдулло Ходжаева, жаркая погода, которая скоро придет в большинство стран мира, не остановит инфекцию.

"Коронавирус выявлен и на Аравийском полуострове, где лето почти круглый год. Там на юге есть маленькая страна Йемен, где большинство жителей обитают в природных условиях, территория щедро облучается ультрафиолетом. Но это не спасло от заражения", – говорит врач.

В школах Душанбе прошли занятия по профилактике коронавируса

Он считает, что сейчас важно направить все усилия на освещение ситуации, вооружить население Таджикистана санитарно-эпидемиологическими знаниями, запретить все без исключения массовые мероприятия, обеспечить медицинский персонал средствами индивидуальной защиты. До недавнего времени Таджикистан избегал пандемии. Но один случай заражения может все изменить. Страна очень маленькая, и если туда придет вирус, его распространение будет сложно остановить

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский