Не мешайте врачам работать: что происходит в "Первой Советской" в Душанбе

© © Sputnik / Амир ИсаевМедицинский центр №1 в Душанбе
Медицинский центр №1 в Душанбе - Sputnik Таджикистан
На фоне пандемии коронавируса в мире, в Таджикистане увеличилось количество умерших от пневмоний, что происходит сейчас в Медицинском центре №1 Душанбе, выяснял Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 28 апр – Sputnik. Медицинский центр №1 Душанбе, известный среди народа как больница "Первая Советская", после серии смертей в течение последних нескольких дней попал в центр внимания общественности Таджикистана.

Разговоры и даже видеоматериалы, распространяемые в социальных сетях, а также обсуждавшиеся в каждом переулке и на рынках Душанбе, создали впечатление, что ежедневно в "Первой Советской" умирает много людей и дело зашло так далеко, что даже умирают врачи, но власти скрывают эту ситуацию.

Отделение для людей с подозрением на коронавирус  - Sputnik Таджикистан
Еще два человека умерли от пневмонии в Согдийской области

Несколько дней назад в больнице умер заведующий отделением Республиканского клинического центра профессиональных болезней и  кафедрой терапии Таджикского Национального Университета Абдулфаттох Солиев и бухгалтер Госкомитета по инвестициям Искандар Камолов.

В Душанбинскую больницу госпитализировали почти 140 врачей с пневмонией

Корреспондент Sputnik Таджикистан побеседовал с некоторыми пациентами, которые сейчас проходят лечение в Медицинском центре №1.

Первым собеседником Sputnik Таджикистан стал Юрий Белозеров, 55-летний житель Душанбе, сотрудник агентства ООН по вопросам миграции. Во время разговора по телефону было слышно его тяжелую одышку. Он рассказал, что в прошлый четверг его доставили в Медицинский центр №1 города Душанбе после того, как ему стало трудно дышать. Сейчас он чувствует себя настолько плохо, что уже потерял надежду выжить.

"Уже вторую неделю у меня температура. У меня все еще одышка. Иногда мне трудно дышать. Когда мое состояние ухудшается, мне дают кислород. Я принимаю лекарство, ставят капельницу. Доктора регулярно измеряют мою температуру и давление", - сказал Юрий Белозеров.

Юрию был поставлен диагноз пневмония. Фактически, больница уже вторую неделю принимает только пациентов с диагнозом пневмония.

Медицинский центр №1 в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Врач и сотрудник Госкоминвеста: еще две смерти от пневмонии в Душанбе

Минздрав связывает это с увеличения заболеваемости в стране. Кроме того, центры в Худжанде и Хисаре и некоторые больницы были частично отданы для лечения пневмоний. 

Минздрав республики: все случаи ОРВИ рассматриваются врачами как коронавирус

Болат Саришев, 36-летний гражданин Казахстана и сотрудник "Казкоммерцбанка", проживающий в Душанбе, также был госпитализирован в "Первую Советскую" неделю назад на скорой помощи с диагнозом пневмония. Он говорит, что первыми признаками его болезни стали сильная головная боль и затрудненное дыхание. В больнице ему сделали компьютерную томографию легких и поставили диагноз пневмония.

"Сейчас себя чувствую очень хорошо. Я хотел бы выразить признательность врачам - здесь, в "Первой Советской" больнице, все делается вовремя – измерение температуры и давления, приём лекарств. Медработники оказывают помощь во всем, даже стирают нашу одежду. Палату убирают каждый день. Честно говоря, я не ожидал, что таджикские братья предоставят мне такие условия", - сказал Болат Саришев.

Третий человек, которого сейчас лечат в "Первом Советском", - это Окилджон Баротов, коллега Джалолиддина Абдуджаббарзода, прокурора отдела милицейского надзора прокуратуры города Душанбе, который, по официальным данным, скончался от двухсторонней пневмонии 19 апреля в Городской инфекционной больнице города Душанбе.

"Я был госпитализирован сюда только для прохождения карантина. На самом деле, я чувствую себя хорошо. Было подозрение, что у меня пневмония, но анализы пришли чистые. Как только закончится срок карантина, я выйду на работу", - сказал Окилджон Баротов.

Все это истории пациентов, которые выздоровели и жду выписки домой. В то же время вспоминаются слова одного из наших собеседников, который потерял своего близкого в этой больнице и назвал ситуацию настоящим адом.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Таджикистан
Минздрав Таджикистана: тесты на коронавирус дополнительно проверяются врачами

На самый актуальный сейчас вопрос, чем они считают свою болезнь – пневмонией или коронавирусом - мы получили почти одинаковые ответы.  Все собеседники Sputnik Таджикистан были едины в одном, что им не важно, что это за болезнь и как она называется, главное то, что они вылечились и вернулись домой к родным.

В Минюсте Таджикистана опровергли случаи пневмоний среди заключенных

"Здесь никого не волнует, каким заболеванием они заражены - "вирусным", пневмонией или ... но одно точно - все в больнице, от уборщиц до врачей, которые борются за нашу жизнь, работают без суеты и паники. Они не допускают угаснут надежде, что мы выздоровеем", - сказал Юрий Белозеров.

По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения Таджикистана, за последнее время 319 пациентов были госпитализированы и 136 из них являются медработниками.

"Вчера, 26 апреля, мы отпустили 107 человек. Еще 30 ожидают выписку. В настоящее время под наблюдением находится 217 больных, в том числе 8 - в отделении интенсивной терапии. К сожалению, из 319 пациентов, поступивших в больницу, 11 скончались", - говорится в сообщении министерства.

Минздрав Таджикистана обеспокоен ложными новостями о коронавирусе в СМИ

Один врачей из рассказал, что почти 40 дней не видел свою семью, однако подробности сообщать отказался.

"Мы делаем свою работу. Мы видели смерти раньше и, к несчастью, увидим в будущем. Пожалуйста, не паникуйте и не мешайте нам работать", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский