Фрукт от семи недуг: в чем польза лимона для организма

Сбор лимонов - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После продолжительной зимы организму необходимо восстановиться, чтобы иммунитет стал сильнее и защищал человека от весенней хандры
Один из самых популярных и любимых цитрусовых, практические "король" среди апельсинов, мандаринов, грейпфрутов - лимон - универсальное лекарство от многих болезней.
В период частых простуд лечебные свойства цитруса особенно будут актуальны как для взрослых, так и для детей. А еще лимон - это не только польза, но и неповторимый аромат и вкус.
Лимон можно добавить в чай, использовать в выпечке и во многих рецептах. Неслучайно ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов.
Sputnik Таджикистан разбирался, в чем польза этого фрукта и как его употреблять с наибольшей пользой для здоровья.

Главный цитрусовый фрукт

Лимон часто называют солнечным фруктом. Радует не только цветовая палитра цитрусовых от сочного лимонного до ярко-оранжевого, но и широкая вкусовая гамма - от сладости до обжигающей кислоты.
Эти плоды родом из Индии и Китая. Именно там древние люди впервые оценили разнообразные свойства этого фрукта.
Какие смертельные болезни вызывает соль
Если задаться вопросом, какой из цитрусовых - апельсин, мандарин, грейпфрут или лимон - самый полезный, то диетологи без раздумья назовут апельсин.
В нем, конечно, много витамина С, который защищает наш иммунитет, но не больше, чем в шиповнике. Лимон все равно главный "начальник" среди всех цитрусовых, поскольку он мощный модулятор иммунной системы и обладает противовоспалительными свойствами.
Этот плод прекрасно помогает больному горлу. В нем содержится огромное количество лимонной кислоты, больше, чем в любом другом цитрусе. Именно она снимает воспаление, а потому человек быстренько идет на поправку.
Благодаря витамину С лимон также способствует более быстрому выздоровлению при туберкулезе, ревматизме, помогает при кровоточивости десен и пародонтозе.
Как не превратить кофе в яд: эти 3 ошибки допускает каждый
С лимоном в организм поступают витамины группы В, А, С, Р, кальций, железо, фосфор, магний, цинк. Калий, которого в лимоне около 50%, питает мозг и нервные клетки.
В больших количествах в лимонах находится калий, который необходим для мозга и нервной системы, а также витамин Р, которого в лимоне тоже много. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает давление, предохраняя от инсультов и инфарктов.
А еще сок лимона восстанавливает волосяные луковицы, поэтому этот цитрус часто фигурирует в народных рецептах против облысения.

Сок лимона - "эликсир бессмертия"

В древности лимонам приписывали даже волшебные свойства. Их нередко называли плодами бессмертия.
Считалось, что ни одна зараза не возьмет человека, если ежедневно съедать по половинке этого цитрусового.
В XI веке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.
В Средние века считали, что именно лимон предохраняет от чумы, а еще является противоядием при укусах змей и отравлении. На Востоке считают, что лимон прекрасное средство для лечения ран и легочных заболеваний.
Что происходит с организмом, если регулярно пить молоко
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии.
Лимонная кислота в виде сока назначалась внутрь при цинге. Лихорадящим больным он предписывался как утоляющее жажду питье в виде лимонада.

Три рецепта от всех недугов

Сразу три рецепта из лимона подойдут не только в профилактике и в иммунной поддержке организма, но и как лечение.
Важно напомнить, что употреблять лимон стоит, только если у человека нет никаких противопоказаний по состоянию здоровья или аллергической реакции на цитрусовые.
Среди противопоказаний - язвенная болезнь желудка и повышенная кислотность.
Вода с лимоном для тонуса организма
Во время любых эпидемий специалисты советуют каждое утро начинать со стакана теплой воды и дольки лимона.
Лимонная и аскорбиновая кислоты в продукте поднимают сопротивляемость организма к инфекциям. Регулярное употребление теплой воды с этим фруктом поможет предотвратить возникновение болезни, защитить от микробов.
Вода с лимоном названа эффективным средством в борьбе с высоким кровяным давлением. Она смягчает сосуды и делает их более гибкими, что, в свою очередь, понижает давление.
Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждый
Советуют выпивать стакан воды с лимонным соком натощак и не есть в течение 15-30 минут для того, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта.
Лимон с медом от кашля при бронхите и гриппе
Мед и лимон от кашля - это самое простое, вкусное и сладкое средство народной медицины. Это настоящий кладезь всего самого полезного.
Необходимые ингредиенты можно брать в пропорции -150 г жидкого меда на 1 средний лимон.
Цитрус измельчают в блендере, натирают на мелкой терке вместе с кожурой, смешивают мед вместе с протертым лимоном. Принимать полученное средство нужно каждое утро перед едой, запивая водой.
Имбирь с лимоном и медом как иммуностимулятор
Имбирь с лимоном и медом оказывают оздоровляющее действие, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости.
Нужно просто измельчить или пропустить через мясорубку 200 г имбиря с двумя лимонами.
В готовую смесь добавить 250 г меда и хранить в холодильнике. Спустя сутки смесь будет готова к употреблению.
Вся правда о луке: эти 3 секрета о "короле овощей" знают единицы
Витаминную смесь можно добавлять в чай по 1 столовой ложке или просто разводить с водой. Это защитит от простуды, вирусов и зарядит энергией.
Лента новостей
0