Что происходит с организмом, если регулярно пить молоко

© Pexels/cottonbroМолоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полезно или вредно коровье молоко для человека? Споры вокруг этого вопроса ведутся давно, а в последние годы еще более активно
Издавна считается, что любое молоко необходимо и полезно для организма не только детей, но и взрослых. Молоко богато микроэлементами и витаминами.
Однако в последнее время не все специалисты с этим согласны.
Влияние на организм, как оказалось, несет разные последствия. Для того чтобы понять, как оно работает, нужно узнать, что происходит с организмом, когда мы пьем молоко.

В чем польза молока

Молоко вырабатывается молочными железами млекопитающих и человека, и именно этот продукт впервые пробует младенец, едва появившись на свет.
Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал Sputnik Беларусь о том, как правильно употреблять молоко для наибольшей пользы.

"Наверное, нет ни одного подобного продукта, пожалуй, только за исключением яиц, который бы обладал таким гармоничным сочетанием целого комплекса пищевых веществ", - заметил медик.

По словам эксперта, в молочном жире присутствует более 30 различных жирных кислот, витамины А и D, значительное количество фосфора.
По словам специалиста, свежее натуральное молоко можно назвать своего рода раствором, который содержит более 200 различных органических и минеральных элементов.
Какие смертельные болезни вызывает соль
Пол-литра молока - это почти треть суточной нормы человека в белке животного происхождения.
А еще ценность молочного белка в сбалансированности аминокислот и почти стопроцентной усвояемости этого продукта. Именно молочные белки являются носителями специальных защитных факторов.
Это иммуноглобулины "вырабатывают антитела против большинства вирусов и микроорганизмов".
Мало кто знает, но из коровьего казеина выделены вещества, способные снижать кровяное давление.
Учитывая такую пользу, молоко и любые молочные продукты, и даже приготовленные из них блюда, применяют в комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, мозговых и периферических сосудов.
Как худеть во сне: этот простой способ шокировал ученых
При ранних заболеваниях молоко с большим процентом жирности оказывает более выраженное лечебное действие, чем обезжиренное.
А еще в молоке много калия, и этот макроэлемент чрезвычайно важен для сохранения эластичности сосудов.
Очень полезно молоко для слизистой оболочки желудка, поэтому его рекомендуют при появлении изжоги. Оно снижает кислотность желудочного сока.
Около 80% от суточной нормы кальция человеческий организм может восполнить за счет молочных продуктов, и поэтому молоко эффективно в профилактике остеопороза.
Еще один важный аспект: молоко - отличное успокоительное средство. Если утром стакан молока помогает почувствовать себя бодрым и полным сил, то уже вечером - расслабиться и настроиться на здоровый сон.
Что будет с организмом, если принимать рыбий жир каждый день
Другой факт - молочка отлично утоляет жажду и снижает тягу к алкоголю, помогает бороться с другими вредными привычками.

Какое молоко покупать

Сегодня купить настоящее "живое" молоко доступно не всем. А потому, если нет доступа к старому доброму деревенскому или фермерскому продукту, то можно зайти в магазин. Главное - знать, по каким критериям нужно будет его покупать в супермаркетах.
Все просто. Если на упаковке написано "цельное молоко", то перед вами находится натуральный продукт, который просто подвергли только термической обработке.
А вот если на молоке написано "нормализованное молоко", то это значит, что молоко разного процента жирности (зачастую еще и из разных хозяйств) смешали, обезжирили и довели до необходимой жирности. В таком молоке могут даже присутствовать растительные жиры.
Третий вид - "восстановленное молоко". Этот продукт получают из сухого порошка высушенного молока. Кстати, такая разновидность молока не отличается от натурального по своему минеральному составу и калорийности, но в нем не будет необходимых полезных свойств.
Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждый
Врач-фитотерапевт рекомендует при покупке непременно обращать внимание на срок хранения молока. Чем он больше, тем больше в продукте различных добавок.

"Натуральное молоко долго храниться не может", - напомнил он.

Проверить натуральность и качество продукта всегда можно в домашних условиях. Поможет это сделать лимонная или уксусная кислота.
Когда в молоке присутствуют добавки, попадающая в него кислота начинает пузыриться и выделять углекислый газ.
Диетолог рассказала, какой напиток помогает вылечить коронавирус
А еще йод тоже поможет узнать, содержится ли в молоке крахмал. Для этого нужно капнуть йод в молоко. Если оно натуральное, содержимое пожелтеет, а если в него добавили крахмал - посинеет.

Как пить молоко правильно

Установлено, что у некоторых людей с возрастом происходит отторжение молока из-за ослабления синтеза различных ферментов и печеночного барьера, возможна и индивидуальная непереносимость лактозы.
Если противопоказаний нет, то молоко непременно нужно пить. Оно должно обязательно присутствовать в рационе взрослых и малышей.
"И, конечно, употреблять молоко нужно с умом. Лучше всего использовать его в качестве отдельной еды, а не вместе с вареньем и батоном, и пить небольшими глотками", - уточняет эксперт.
Это объясняется тем, что молоко не даст перевариться в желудочно-кишечном тракте другой сопутствующей еде, пока не завершит свой процесс переваривания.
Единственное исключение - это фрукты и ягоды. Как ни странно, но молоко помогает их усвоению, и параллельно снимает вероятность возникновения диатезов и аллергических реакций.
Что произойдет с организмом, если резко отказаться от сладкого?
Что касается добавления молока в горячий чай или кофе, то это "не самая лучшая идея", равно как и то, что не стоит кипятить молоко.
"При нагревании до 30 градусов в нем начинают разрушаться витамины", - уточнил Евгений Шмерко.
Лента новостей
0