Что будет с организмом, если принимать рыбий жир каждый день

© PixabayКапсулы рыбьего жира
Капсулы рыбьего жира - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще с советских времен врачи повсеместно говорили о невероятной пользе рыбьего жира. Но действительно ли он необходим организму?
О полезных свойствах рыбы известно немало. Но рыбий жир заслуживает особого внимания.
Как рассказала журналистам нутрициолог Екатерина Михайленко, рыбий жир богат важными микроэлементами: витаминами А, D, Омегой-3 и жирными кислотами.
"Витамин А необходим для молодости нашей кожи, поддержания иммунитета и здоровья глаз", - объяснила специалист.
Витамин D, в свою очередь, позволяет предотвратить нарушения обмена кальция и фосфора в костях, то есть сокращает угрозу развития остеопороза.
Лучшими источниками рыбьего жира нутрициолог назвала сельдь, палтус, скумбрию, лосось, тунец и треску.
Но Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в рыбьем жире. Они есть в шпинате, грецких орехах, фасоли, в льняном и горчичном масле.
Целебная сила меда: кому можно и кому нельзя его есть
"При этом витаминов A и D в 2 раза больше в жире, полученном из печени трески. В ней также присутствуют калий, магний и фосфор. Но из-за высокой калорийности употреблять печень трески стоит умеренно", - заявила Михайленко.
Кстати, в отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для создания запасов в подкожной жировой клетчатке, а идет на строительство липидного слоя клеток.
Из-за этого рыбий жир полезно принимать во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.
Названы "чудо-орехи": снижают холестерин и дарят долголетие
О пользе рыбьего жира рассказывал в своей передаче врач и телеведущий Александр Мясников.
Он отметил, что рыбий жир улучшает общее состояние здоровья, укрепляет память.
К числу его полезных свойств также относят борьбу с деменцией и стрессом.
Медики утверждают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, благотворно влияют на кровеносную систему: кровь начинает лучше течь по кровеносным сосудам, уменьшается вероятность образования тромбов.
Один бокал этого напитка избавит от заболеваний сердца
Еще полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудистой стенки.
Таким образом, употребление вещества благотворно влияет на мозговую деятельность.
Кроме того, регулярное употребление рыбьего жира положительно влияет на работу печени и состояние суставов.
Какая крупа лечит сердце, сосуды и нервы
Кстати, употребление рыбьего жира позитивно влияет на психическое здоровье. Исследование международной группы ученых доказывает, что прием добавок с рыбьим жиром способен блокировать депрессивные симптомы у людей, которые подвержены тревожным состояниям.
Согласно самым свежим исследованиям, ежедневный прием витамина D или рыбьего жира в значительной степени снижает риски развития аутоиммунных патологий.
Таким образом, регулярный прием рыбьего жира может защитить от таких болезней, как волчанка, ревматоидный артрит и псориаз.
Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждый
Однако, рыбий жир может быть и смертельно опасен.
Об этом предупредили в Минздраве России. Согласно данным нового исследования, хаотичное употребление добавок с Омега-3 без рекомендации врача может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть.
"Прием более одного грамма Омега-3 в день повышает риск развития фибрилляции предсердий на 49%", - сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.
Эксперт отметил, что прием до одного грамма препарата с Омега-3 в сутки является безопасным, но все-таки не стоит заниматься самолечением и употреблять данные добавки без рекомендации врача.
Диетолог рассказала, какой напиток помогает вылечить коронавирус
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Лента новостей
0