Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Абдукодирзода жестко осудил тех, кто убил верующих в таджикской мечети

© Sputnik / Амир Исаев, STRПредседатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, архивное фото
Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель Совета улемов Таджикистана резко осудил обстрел мирных жителей в согдийской мечети кыргызскими военными и рассказал, что ждет убийц
ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода прокомментировал нападение военнослужащих Кыргызстана на мечеть джамоата Овчикалъача Бободжон-Гафуровского района.
В результате инцидента, произошедшего во время богослужения 16 сентября, были убиты 12 мирных граждан.
"Эти люди пришли в мечеть, чтобы поклониться Всевышнему и вознести молитвы за мир и стабильность Таджикистана", - подчеркнул глава Совета улемов.
Абдукодирзода напомнил, что в мечети молились мирные граждане, а не вооруженные.
"Тиран потерпит неудачу, и каждый гордец будет повержен. Тиран потому потерпит неудачу, что открывает огонь по мирным людям без оружия, особенно молящимся в мечети, а это считается насилием", - заявил он.
Он рассказал, что видел запись, на которой несколько кыргызских военнослужащих смотрели по монитору компьютера взрыв мечети. В этот момент они громко смеялись и аплодировали, "будто завоевали мир".

"Что за подвиг они совершили? Убили пожилых людей, которые пришли в мечеть для богослужения. Разве это не зверство?" - заметил он.

По его словам, нормальный человек при виде такого "приходит в ужас" и задается вопросом, "куда делись разум, человечность, честь и достоинство".
Таджикистан призвал мир справедливо оценить конфликт на границе
Глава Совета улемов добавил, что мусульманин всегда должен действовать согласно "разуму и дальновидности", а убийство мирного населения, как в мечети, так и в приграничных районах, является великим и непростительным грехом.
"Это агрессия, это насилие, когда людей приходят и расстреливают за их родину, за их дом. Те, кто пролил невинную кровь, получат по заслугам за каждую ее каплю и в этом, и в потустороннем мире. Всевышний не прощает убийства невинных людей", - заключил Саидмукаррам Абдукодирзода.
Лента новостей
0