ДУШАНБЕ, 28 фев - Sputnik, Григорий Ростов. Несмотря на то, что февраль самый короткий месяц в году, для Таджикистана этот месяц выдался очень насыщенным на события. В основном, потому что значительное количество госструктур традиционно провело череду отчетных пресс-конференций.
Рост в энергетике и раздел "Барки точик"
Неожиданно отметились энергетики. По данным Агентства по статистике Таджикистана, эта постоянно подвергающаяся шквалу критики отрасль в 2018-м сумела увеличить экспорт электроэнергии на 44% и принести в бюджет 77 миллионов долларов.
Таджикистан планирует увеличить тариф за электроэнергию Узбекистану
Такой скачок обусловлен прежде всего восстановлением сотрудничества с Узбекистаном, который стал главным импортером таджикского электричества в 2018-м. Гораздо более меньшие объемы поставлялись в соседние Кыргызстан и Афганистан, хотя для них цена киловатт-часа была в 2 раза выше.
Афанасьев: электроэнергетика для Таджикистана - ключевая статья бюджета
Между тем, документы по разделу энергохолдинга "Барки Точик" уже подготовлены. На базе естественного монополиста планируется создать две новые компании: передающую и распределяющую. Они будут функционировать независимо друг от друга.
По замыслу отечественных экономистов, такая реструктуризация позволит справиться с бременем кредиторской задолженности, достигшая 2,5 миллиарда долларов. Главным виновником этого "Барки Точик" упорно продолжает указывать население Таджикистана, не доплатившее холдингу более 100 миллионов долларов, хотя на фоне общей суммы процент не столь уж большой.
В Таджикистане на базе "Барки точик" создадут две новые компании
Финансы, кредиты и инвестиции
Также ударным рапортом отметилось Министерство промышленности республики. Согласно подсчетам ведомства, Таджикистан вышел на самообеспечение в части основных продуктов питания. Речь идет о мясе, молоке, муке и некоторых видах консервов. Добиться прироста удалось за счет ввода в строй новых производственных мощностей.
Но не все так радужно, как хотелось бы. По данным Министерства финансов, государственный долг Таджикистана перешагнул рекомендованное Всемирным банком пороговое значение (40%) и вырос до 48,8% ВВП (38,9% внешний и 9,9% внутренний).
Основными факторами данного роста были кредиты, привлеченные для проектов государственных инвестиций (особенно из Китая), выпуск внутренних долговых инструментов для поддержки энергетического сектора и выпуск еврооблигаций.
Сотни миллионов долларов: Таджикистан доволен китайскими инвестициями
Однако куда больше государственных долгов население волнуют задолженности перед вкладчиками кризисных банков ("Агроинвест" и "Тоджиксодирот"). Спасать их зарубежные инвесторы не торопятся, несмотря на множество громких заявлений о вот-вот успешном завершении переговоров с иностранными кредитными организациями.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в очередной раз вмешался в процесс и поручил ответственным чиновникам вынести наконец компетентное заключение по судьбе проблемных банков до 20 февраля. Глава Нацбанка страны Джамшед Нурмахмадзода пообещал, что документ будет передан в правительство до указанной даты, однако месяц уже заканчивается, а новостей по этому вопросу пока нет.
Новые правила регистрации сим-карт в Таджикистане
Проблема, которая встала в полный рост перед всеми жителями Таджикистана, по крайней мере совершеннолетними, касается новых правил регистрации сим-карт.
Условия: не больше двух на человека, по паспорту нового образца (2014 года) и под прицелом видеокамер, которыми надлежит оборудовать все пункты их продажи.
Реакция абонентов мобильных компаний была по большей части отрицательной. В основном людей возмутила непонятно как возникшая привязка возможности говорить по телефону с получением нового внутреннего паспорта. Ведь он обойдется в копеечку, по самым скромным подсчетам за кусок пластика и несколько сопутствующих справок придется выложить 150-180 сомони (около 16-18 долларов).
С новым паспортом и под камерой: в Таджикистане ввели новые правила получения сим-карт
Да и юридическая обоснованность этого требования, мягко говоря, сомнительна, ведь паспорта, выданные в Таджикистане до 2014-го никто не отменял, и они действительны на всей территории страны. Сетевые комментаторы единодушно сочли, что им стараются навязать новые пластиковые идентификаторы, чтобы фирма, поставившая оборудование для их изготовления, получила дополнительный доход.
Что выйдет из этой инициативы, пока не ясно. Абоненты возмущаются, мобильные операторы в недоумении, а власти надеются, что за 6 месяцев, отведенных на перерегистрацию злосчастных симок все как-нибудь само утрясется.
При этом таджикские чиновники ищут пути принести бюджет дополнительные доходы. В частности, глава Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода вновь заявил о необходимости введения фискальных сборов с интернет-площадок, таких как Ali Express, Google, Apple, Microsoft, Facebook и прочих.
В качестве примера он сослался на опыт России, где такой налог введен с 2016-го и является источником многомиллиардных поступлений в казну. Вот только чиновник не учел разницу в количестве потенциальных клиентов таких компаний в России и Таджикистане. Доходы от онлайн-технологий в этих двух странах несопоставимы.
Политик обосновал предложение тем, что доходы от налогообложения мобильных компаний сократились в 2018-м на 12%. Это связано с тем, что операторы внедряют современные технологии, которые дешевле обходятся абонентам. То обстоятельство, что именно так и следует поступать, чтобы сделать свои услуги более привлекательными для населения, почему-то в расчет взято не было.