Тайна нефтезавода в Дангаре, или Чудеса государственных льгот

Рубль и доллар - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.03.2021
В Таджикистане в текущем году решено пересмотреть налоговые и таможенные льготы для некоторых компании из-за того, что бюджет не пополняется в должной степени
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Правительство Таджикистана приняло постановление о пересмотре налоговых и таможенных льгот для государственных и негосударственных компаний и предприятий.
Контейнерный терминал, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2020
Узбекистан получил от ЕС новые льготы для беспошлинного экспорта
Как сообщил источник Sputnik Таджикистан, в республике решено создать механизм для анализа льгот и определения их эффективности согласно указу от 31 декабря 2020 года.
"Существует процедура, согласно которой отраслевые власти будут продолжать отслеживать эффективность льгот и представлять отчеты правительству для принятия решения об отмене или продлении льгот", - отметил источник.
Это решение правительство республики приняло в связи с тем, что уже второй год бюджет страны не пополняется налогами в должной мере. 

Что с бюджетом 

По данным Налогового комитета Таджикистана, в 2020-м план по налогам и другим обязательным платежам выполнен на 93,7% или на 600 миллионов сомони (52,3 миллиона долларов).
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2020
Матвиенко предложила ввести льготы для российско-таджикских предприятий
При этом, по официальной информации, в прошлом году утвержденные налоговые и таможенные льготы достигли в общей сложности 7,5 миллиарда сомони (654 миллиона долларов), что составляет 9,2% валового внутреннего продукта (ВВП) и 31,3% - от общего государственного бюджета.
Из этой суммы 4,5 миллиона сомони (392 тысячи долларов) поступает от Налогового комитета, что составляет 5,6% ВВП или 18,9% всего государственного бюджета.
А по данным Таможенной службы Таджикистана, в 2020-м 77,7% от общего объема импортных товаров по таможенной системе "Разрешения на свободное обращение" полностью и частично попали под льготы.
Получается, что таможенная стоимость товаров и транспортных средств, пользующихся тарифными и налоговыми льготами, оценивается в 2,3 миллиарда долларов, а освобожденные от уплаты таможенные пошлины составили в среднем 3 миллиарда сомони (около 235 миллионов долларов).
И такие огромные суммы могут, например, пойти из бюджета на образование, где в этом году заложено 5,5 миллиарда сомони (479 тысяч долларов). 
О льготах, рассрочке и банкротстве: интервью с главой "Амонатбанка"
Текущая экономическая ситуация, вызванная проблемами из-за кризиса в пандемию, потребовала пересмотра этих льгот, чтобы поддержать госбюджет.

Кто сглазил НПЗ "Дангара" 

История создания нефтяной компании "Дангара" в этом отношении может стать наглядным примером.
Нефтяной кокс, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.08.2020
Таджикистан ждет от России льгот на экспортные ж/д перевозки
Еще 3 апреля 2014-го между Таджикистаном и китайской компанией "ХЭЛИ" было подписано соглашение. 
Строительство в свободной экономической зоне Хатлонской области было завершено в течение пяти лет.
По информации источников, сейчас завод полностью готов запуститься, осталось только нажать на "красную кнопку", и предприятие заработает.
А пока, ссылаясь на дипломатические и политические причины, таджикская сторона рапортует, что ищет сырье для завода и пока не нашла партнеров в Иране, России или Казахстане.
При этом известно, что китайская компания потратила 92 миллиона сомони (более 8 миллионов долларов) на это предприятие и отказалась от дальнейшей работы на неопределенный срок.
По неподтвержденным данным, глава компании получил от этого проекта крупную сумму, сбежал в США и разыскивается Китаем.
Но сейчас дело даже не в том, какую выгоду получила строительная компания за счет предоставленных льгот, а в миллионном ущербе, который несет республика из-за бездействия построенного предприятия.
Помощь в пандемию: какие льготы получат жители Таджикистана
Этот нефтяной завод является жизненно важным для экономики Таджикистана, и можно только представить, насколько в нынешних условиях он мог бы поддержать положение. 

Кому повезло 

За последние годы Правительство Таджикистана ввело многочисленные налоговые и таможенные льготы для импорта некоторых отечественных товаров и ряда предприятий. Все для того, чтобы поддержать развитие секторов экономики страны.
Город Душанбе, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2020
Новости Душанбе
Гостиничные льготы: строительные компании в Таджикистане освободили от НДС
Так, согласно статье 15 Закона о государственном бюджете Таджикистана на 2021-й, в этом году действуют налоговые и таможенные положения и определенные льготы для большой группы предприятий и организаций.
В том числе послабления действуют в отношении компаний, занимающихся импортом спецтехники и запчастей, электротранспорта для города Душанбе, электроэнергии и природного газа.
Также льготным положением пользуется ГУП "По производству, закупке, хранению и продаже предметов первой необходимости в Душанбе". Послабления действуют и на импорт мазута для нужд Душанбинской ТЭЦ.
Кроме того, под льготную категорию попадают большие строительные объекты общественного значения. Среди них: пять строящихся русских школ от России, две школы китайской компании TBEA и три школы китайской Sinohydro. 
Этот список продолжает школа при посольстве Туркменистана, оздоровительный комплекс, строящийся узбекской компанией, строительство противолавинных коридоров на трассе Душанбе - Худжанд - Чанак при участии Пакистана, возведение Национального театра в Душанбе, здания Федерации футбола Таджикистана.
Освобождена от уплаты таможенных пошлин и налогов деятельность консорциума Tractebel Engineering S. A. на Рогунской ГЭС, долгострой - гостиница "Исмоили Сомони" и еще целый ряд схожих объектов, имеющих важное значение для развития страны. 
Стало известно, как таможенные поступления пополнили бюджет Таджикистана
При этом ничего не известно об "обратной реакции" со стороны предприятий, ранее получивших аналогичные налоговые и таможенные льготы.
Тут можно перечислить компании IRS, "ТоджИрон", "Хауксин Гаюр семент", "Зумрад", "Шохамбары", "Сафед-дара" и десятки туристических и промышленных фирм.
Их финансовый вклад трактуется властями как "не для публикации".

Как быть с засидевшимися льготниками 

Эксперты считают, что пересмотр ранее предоставленных льгот правительством является своевременным и важным шагом.
Новые жилые дома в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2020
Будут льготы: Комархитектуры готов помочь в строительстве бесплатного жилья
Поскольку некоторые компании годами пользовались льготами и уже давно встали на ноги, то теперь должны выполнять свои обязательства перед государством.
Экономист Нурулло Гусейнов замечает, что сегодня следует контролировать или внимательно изучать привилегии тех предприятий, которые на протяжении многих лет получали выгоду от государственных "благословений".
"С другой стороны, мир привилегий полон сюрпризов. Например, есть компания, которая много лет строит гостиницу, но рядом с ней за это время выросло уже много других аналогичных объектов. А есть компании, которые платят миллионы сомони в месяц, но их деятельность непрозрачна и никто не подсчитывает их доходы и расходы", - замечает экономист. 
Он уточняет, что нельзя забывать - госбюджет нереально пополнять только за счет малого и среднего бизнеса. Бюджет меняют крупные компании. 
Гусейнов также подчеркивает, что в 2020-м цены на многие продукты питания в Таджикистане выросли почти на 42%, а на промышленные товары - на 6%, это также вызывает необходимость пересмотра предоставляемых налоговых льгот.
Таможенная служба Таджикистана отчиталась о тратах на внедрение "Единого окна"
Эксперт уверен, что корректировка некоторых налоговых и таможенных льгот в Таджикистане наконец направит в бюджет республики большие суммы денег, которые пойдут на благо развития страны. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский