Почему Ворух - открытая рана на карте Таджикистана и Кыргызстана

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевСело Ворух на границе Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото
Село Ворух на границе Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.04.2021
Ворух стал яблоком раздора на таджикско-кыргызской границе, и если Душанбе и Бишкек по-настоящему не договорятся о решении конфликта, на спорных землях снова может политься кровь
ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. История Воруха как таджикской территории фактически начинается еще до появления Таджикистана в современных границах.
Если Таджикская ССР появилась на карте в 1929 году, перестав быть просто автономией в рамках советского Узбекистана, то граница между Исфарой и Баткеном (тогда Кара-Киргизская АССР) образовалась на картах в 1924-м, после соответствующего декрета ЦК Компартии.
К слову, на тот момент никаким эксклавом селение не было - просто заметный выступ на карте, тонкой нитью мелких кишлаков и сельских дорог связанный с остальным Таджикистаном. Подтверждался его неотделимый статус и постановлением Киргизской АССР от июня 1927 года, где Ворух прямо указывался как часть Исфаринского района с населением в 3,5 тысячи человек.
Село Ворух на карте Таджикской ССР и на современной карте Таджикистана
Село Ворух на карте Таджикской ССР и на современной карте Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.04.2021
Село Ворух на карте Таджикской ССР и на современной карте Таджикистана
Границу между территориями Таджикистана и Кыргызстана подтверждало постановление Совнаркома 1947 года об уточнении границ Узбекской и Киргизской ССР, где ныне спорный Ворух был неотделимой частью советского Таджикистана.
Разночтения о принадлежности территорий начались в середине 1950-х во время строительства Турткульского канала и водохранилища. Дело в том, что русло канала проходило в том числе по территории Исфаринского района. Для простоты административного управления несколько тысяч гектаров передавались Кыргызстану, а тот взамен должен был обеспечить орошение земель вышеназванного района.
Тогда Президиум Верховного Совета ТаджССР это решение не утвердил, но отказываться от важного инфраструктурного проекта не стали - ну с чего бы соседям спорить, раз они являются частью одного советского государства и земля в любом случае общая, советская. Так земли Исфары, географически соединявшие Ворух и Таджикскую ССР, де-юре остались таджикскими, а де-факто - кыргызскими.
Изначально кыргызов привлекали в тот район для работы пастухами, выделяли им земли под строительство домов, позже они перешли работать в местные колхозы, со временем численность этой группы стала расти.
Едва ли кто-то из руководства страны мог предвидеть серьезные земельные конфликты. Впрочем, как и распад СССР меньше чем через 40 лет.

Спор под красным флагом

При этом зачатки конфликта предугадать можно было еще в советские времена, задолго до перестройки и первых столкновений в национальных республиках.
Митинг в таждикском кишлаке по случаю организации колхоза. Таджикская ССР, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.10.2018
За коммунизм, республику и нацию: в каких условиях ковалась Таджикская ССР
Так, в новогоднюю ночь 1974-го в Ворухе произошла стрельба, в которой старшее поколение до сих пор винит кыргызскую сторону. Обошлось без смертей, но с огнестрельными ранениями. Инцидент был серьезный, в дело вмешалась Генпрокуратура СССР.
После долгого разбирательства руководству Таджикской ССР предложили передать несколько сот гектаров в пользу Баткенской области, на месте которых скоро появится село Ак-Сай. Тогда официальный Душанбе это решение поддержал, о чем сегодня вспоминать не любят.
По настоящему конфликт разгорелся с 1989-го, когда системные проблемы Союза стали очевидны и в республиках все громче раздавались голоса в пользу независимости. Вполне возможно, уже тогда кто-то на границе решил, что независимой стране нужно побольше земли.
Тогда спор начался по поводу водопользования реки Исфаринка и из кабинетов быстро перекочевал на улицу, к людям с ружьями. Несколько сотен жителей села Самаркандек Баткенского района обстреляли село Ходжаи Аъло, где проживало преимущественно таджикское население.
Раньше ходили друг к другу в гости: старожил Ходжаи Аъло о конфликте на границе
Увы, в этот раз без смертей не обошлось - погиб молодой человек из таджикского кишлака. И уже вооруженные жители Воруха поспешили на помощь в Ходжаи Аъло, начав перестрелку с Ак-Сай. Большое кровопролитие предотвратило только вмешательство Пермского спецназа, экстренно переброшенного из Ферганы.
Тогда была созвана паритетная комиссия, предложившая отдать Таджикистану 68 гектаров горной местности вокруг села Ворух и 18 гектаров целинных земель вокруг конфликтного села Ходжаи Аъло и на этом закрыть вопрос о границе. Однако проблему фактического образования анклава это не решало, а потому Душанбе на такое предложение не согласился.
Может быть, стороны со временем все-таки достигли бы компромисса, но об этом уже никто не узнает - СССР стал трещать по швам, начался "парад суверенитетов", а счет спорных территорий пошел на миллионы гектаров - Душанбе, Бишкеку и посреднику-Москве резко стало не до Воруха.

Воюй, свергай, продавай

Как ни странно, следующие 15 лет к вопросу территориальных границ стороны особо не возвращались - Кыргызстан был слишком занят решением другого, куда более кровопролитного конфликта с узбекской общиной в Оше, а опустошенный гражданской войной (1992-1997) Таджикистан тратил все силы на восстановление народного хозяйства и экономики.
Но вот Кыргызстан потрясла "Революция тюльпанов", осторожный в отношениях с соседями президент Аскар Акаев бежал из страны, а новые власти Бишкека решили набрать политических баллов, взявшись за старые земельные вопросы. К тому моменту Таджикистан тоже достиг некоторой стабильности и был готов заняться пограничной дипломатией.
Вопросов предстояло решить много: местное население активно использовало инфраструктуру эксклава, и администрация Баткенского района просила обеспечить транспортный коридор с селом Самаркандек.
Неруҳои худдифоии маҳаллӣ - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2018
Что досталось современному Таджикистану в наследство от гражданской войны
В итоге в 2007-м Таджикистан разрешил строительство через свою территорию, отдав в аренду сроком на 49 лет участок трассы в несколько сот метров.
Сегодня большинство жителей Таджикистана считают, что официальный Душанбе зря согласился на это. Мол, Бишкек воспринял решение соседа не как дружескую уступку, а как слабость, что породило дальнейшие территориальные претензии и конфликты.
Но в следующие 10 лет серьезных стычек все-таки не было. За это время спорные территории превратилась в центр контрабанды по обе стороны границы. Пожалуй, сбыт и покупка нелегального сплачивали часть местного населения куда больше, чем громкие заявления политиков о дружбе двух народов.
Так, после 2010-го, когда Россия ввела экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз, контрабандное топливо хлынуло в Таджикистан, где оно стоило на 30% дороже.
Меняй корову на цыплят: как превратить кыргызский запрет в таджикскую выгоду
Кыргызские фермеры из приграничных областей охотнее продавали коров и овец соседу, чем на внутренний рынок, - везти их было удобнее, да и спрос был всегда. Теневой рынок продажи скота сохранился до сегодняшнего дня, его не смогли предотвратить даже радикальные меры Бишкека.

Пули и камни вокруг Воруха

Однако такое единодушие контрабандистов никак не решало саму проблему спорных территорий, и возобновление конфликта было вопросом времени. И время настало ровно три года назад, в апреле 2018-го, когда на таджикско-кыргызской границе подрались более 50 человек из близлежащих сел Уч-Добо и Ходжа-Аъло.
Причиной приграничного конфликта стал забор, который пыталась установить жительница кыргызского села на несогласованном участке, где запрещено проведение любых хозяйственных работ.

"Словесная перепалка, в которую были вовлечены около 50 человек с двух сторон, переросла в закидывание камнями граждан двух государств", - отметили в погранведомстве КР.

А два месяца спустя на участке "Футбольное поле" произошел инцидент между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которого таджикские военнослужащие применили оружие, произведя предупредительные выстрелы вверх. Возможной причиной был стихийно возникший рынок на "ничейных" территориях. С тех пор история Воруха стала частью жесткого земельного спора двух государств.
Конфликтные инциденты случались и позже - всего 10 за год, - однако их удавалось локализовать усилиями силовиков по обе стороны границы.
Резкая эскалация насилия произошла в 2019 году.
В середине марта граждане Таджикистана преградили путь кыргызским рабочим, прокладывавшим объездную дорогу Аксай - Тамдык. На подмогу дорожникам пришли жители кыргызских сел. В итоге около двухсот человек забросали друг друга камнями. В результате конфликта пострадали 12 человек.
Дальше - больше, началась стрельба и первые жертвы. Сперва выстрелом из ружья был ранен кыргызстанский милиционер, а потом застрелили жителя Воруха.
"Вооруженные кыргызские граждане открыли огонь по гражданам Таджикистана. На данный момент известно, что один человек ранен. Пуля прошла навылет. Еще один гражданин, Тешаев Рафоиддин, убит. Предполагается, что выстрел был произведен из снайперской винтовки", - сообщали тогда в джамоате Ворух.
Пограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.12.2019
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Мелкий террор: что происходит на таджикско-кыргызской границе - видео
Причем с этого момента проблема обретала все более широкий, почти международный резонанс, ведь погибший был еще и гражданином России. У Тешаева остались жена и трое детей.
К счастью, в Душанбе и Бишкеке быстро сообразили, что конфликт легко может пойти по Ошскому сценарию - с погромами, массовыми убийствами по национальному признаку и привлечением регулярных войск. А потому без лишних споров подписали протокол об урегулировании ситуации с сохранением статуса-кво.

Кровь на земле Воруха

Однако дипломатическое усмирение смогло только заморозить, но не устранить реальные причины конфликта. Не помогла даже многообещающая президентская встреча Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова.
Терпения на границе хватило на 8 месяцев - в сентябре 2019-го на берегу реки Аксай несколько граждан Кыргызстана загружали в машины щебень. Через некоторое время к реке прибыли пограничники Таджикистана и произвели несколько выстрелов в воздух. Обошлось без жертв.
А 6 дней спустя огонь в сторону таджикистанцев открыла уже погранслужба КР.

"Провокационные действия расцениваются как попытки искусственным путем нагнетать обстановку на линии государственной границы, которые могут вызвать ответный резонанс жителей приграничного района в этом уязвимом регионе", - заявили в ГКНБ Таджикистана.

В итоге все закончилось мини-войной пограничников. Бишкек и Душанбе называют разные причины. По данным таджикской стороны, соседи без согласования начали возводить КПП, притащив четыре пулемета. Бишкек же обвинил представителей сопредельного государства в строительстве некоего военного объекта.
МИД Кыргызстана утверждает, что конфликт спровоцировали военнослужащие Таджикистана, которые обстреляли из минометов и гранатометов кыргызское село Максат. А вот в таджикистанском ГКНБ придерживаются другой версии - ВС КР мобилизовал 250-300 человек и угрожал нападением на границу.
В итоге дело закончилось перестрелкой, в которой с таджикской стороны погибли подполковник и двое рядовых, 12 человек пострадали. С кыргызской - погиб боец спецназа, еще 13 человек получили ранения, один впал в кому.
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с жителями села Максат Лейлекского района Баткенской области. - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.10.2019
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Что мешает строить "мосты дружбы" между Таджикистаном и Кыргызстаном
К границе с обеих сторон были стянуты дополнительные войска, но военные до конца года почти не брались за оружие. Зато гражданские не стеснялись в средствах - драки, метание камней, разбитые машины. Последней жертвой 2019-го стала жительница таджикского села Сомониён, которую подстрелил мужчина из кыргызского села Кок-Таш.
Вероятно, в 2020 году смертей могло бы стать еще больше, но грянула пандемия. Но даже поветрие COVID-19 не смогло охладить людей на границе. Восьмого мая там произошел очередной конфликт со стрельбой. Число жертв не уточнялось. Так продолжалось до конца лета, когда в результате стрельбы на границе был убит житель Исфары и ранен кыргызский пограничник.

Успей за 90 дней

Душанбе и Бишкек начали спешно гасить конфликт, проводя многочисленные встречи. В итоге после неоднократных дружественно-показательных акций стороны решили высказывать какие-то реальные предложения.
26 марта глава кыргызского ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что на решение пограничья правительство отвело 90 дней.
"Вопрос с Узбекистаном решен, с Таджикистаном - нет. Надо решать, нам дали на это три месяца", - пояснил Ташиев.
И он же предложил весьма радикальное решение, так называемую ворухскую сделку. Согласно ей, Бишкек предлагает два варианта.
"Первое - мы на законном основании измерим границы анклава, и он больше не будет расти. Но мы дадим анклаву дорогу по своей территории только для пользования, чтобы они могли заехать", - предложил Ташиев.
По второму варианту власти готовы обменять анклав Ворух.
"Если нам оставят эту территорию анклава в 12 тысяч гектаров, мы готовы дать 12 тысяч гектаров в других районах Баткенской области", - заявил глава кыргызского ГКНБ.
Официальный Душанбе дипломатично промолчал, но за него вполне красноречиво высказались пользователи Сети, где комментарии в духе "ему кумыс в голову ударил" являются самой мягкой характеристикой кыргызского силовика.
За словом в карман не полез и экс-глава МИД Таджикистана, обвинивший Ташиева в стравливании двух народов на границе.
Прояснить отношение таджикистанского руководства к проблеме должен был визит Эмомали Рахмона, в начале апреля 2020-го совершившего рабочую поездку в Ворух.
Однако из речи президента стало понятно только одно - разменивать эксклав Душанбе не собирается.
"Хочу подчеркнуть еще один важный момент, а именно за весь период переговоров, то есть за 19 лет, вопроса о замене Воруха какой-либо другой территорией не было и не может быть", - подчеркнул Рахмон.
Впрочем, он подчеркнул, что делимитация границ - процесс сложный, требующий больших усилий и взаимного уважения к интересам сторон. Что же касается приграничных конфликтов, то здесь таджикский лидер призывал граждан жить с соседями в дружеской атмосфере, сохраняя спокойствие и не поддаваясь эмоциям.
Так что Душанбе готов решать вопрос только путем дипломатии. Остается надеяться, что и Бишкек тоже, ведь из 90 дней прошел уже почти месяц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский