Таджикский спорт: футбольные итоги - 2021

© AFP 2022 / FAYEZ NURELDINEТаджикская футбольная команда
Таджикская футбольная команда  - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прошедший год для футбола в Таджикистане стал знаковым: уход главного тренера сборной, крупные трансферы и новые успехи - вот неполный список спортивных итогов 2021-го
ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. В завершившемся спортивном сезоне Таджикистана было немало футбольных сюжетов. О наиболее интересных из них рассказываем в материале Sputnik Таджикистан.

Ребрендинг, которого не было

Перед чемпионатом Таджикистана по футболу на заседании Комитета по проведению соревнований ФФТ было принято решение о ребрендинге соревнований Футбольной лиги Таджикистана.
Миллионы за "Истиклол": сколько стоят лучшие футбольные команды Таджикистана
Высшая и первая лиги Таджикистана в новом сезоне, как обещалось, будут носить новые названия, которые будут утверждены позже. Однако все осталось как есть.

Сборная Таджикистана осталась без тренера

Узбекский специалист Усмон Тошев покинул пост главного тренера сборной Таджикистана в связи с истечением срока контракта. Под его руководством команда заняла второе место в группе F.
Источник раскрыл, кто станет тренером сборной Таджикистана по футболу
"Хочу поблагодарить руководство Федерации футбола Таджикистана за теплую поддержку, которую я ощущал на протяжении 3 лет на посту главного тренера национальной сборной. Этот этап моей тренерской карьеры и моей жизни всегда останется в моем сердце", - сказал на прощание Усмон Тошев.

Алишер Додов вернулся в родной "Регар" ради возрождения

Бывший игрок турсунзадевского "Регар-ТадАЗа" вернулся в клуб, чтобы вывести его на новый уровень. Легенда возвратился для того, чтобы навести порядок в родной команде. Бывший таджикский игрок, экс-член сборной страны был назначен спортивным директором "металлургов".
Что ждет футбол Центральной Азии в 2022 году
Новым главным тренером стал Хикмат Фузайлов. Именно он с Додовым в новом сезоне вернули "металлургов" в высший дивизион Таджикистана.

"Истиклол" стал десятикратным чемпионом Таджикистана

В 2021-м "Истиклол" стал чемпионом страны. Это десятый по счету чемпионский титул в клубной истории "Истиклола". Ранее душанбинский клуб выигрывал золотые медали чемпионата Таджикистана в 2010, 2011, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годах.
Победа в чемпионате позволит сильнейшей таджикской команде в 2022-м выступить в групповом этапе Лиги чемпионов АФК.
Чемпионат Таджикистана по футболу: кто победил, а кто вылетел
Серебряные медали чемпионата взяли футболисты "Худжанда". Борьбу за бронзовые медали выиграл ЦСКА. "Худжанд" и ЦСКА получили право представлять Таджикистан в групповом этапе Кубка АФК - 2022.

"Худжанд" стал пятикратным обладателем Кубка Таджикистана

"Худжанд", обыграв в финальном матче Кубка Таджикистана - 2021 душанбинский "Истиклол" со счетом 2:0, стал пятикратным обладателем трофея.
"Худжанд" стал пятикратным обладателем Кубка Таджикистана - 2021
Голы Ходжибоя Зиёева и Артёма Сердюка в экстра-таймах принесли успех худжандскому клубу. Ранее "Худжанд" выиграл Кубок Таджикистана в 1997/1998, 2002, 2008 и 2017 годах.

"Истиклол" вышел в финальную часть ЛЧА-2021

Чемпион Таджикистана душанбинский "Истиклол" занял первое место в группе А и вышел в 1/8 финала главного клубного турнира Азии.
В группе "Истиклол" и "Аль-Хилал" набрали по 10 очков, однако чемпион Таджикистана за счет личных встреч (1:3, 4:1) опередил в турнирной таблице клуб из Саудовской Аравии. "Аль-Хилал", как и "Истиклол", вышли в следующую стадию Лиги чемпионов АФК - 2021.
Стали известны соперники Таджикистана на Лиге чемпионов АФК
В 1/8 финала Лиги чемпионов АФК - 2021 "Истиклол" уступил иранскому "Персеполису".
Между тем вице-чемпион Таджикистана "Худжанд" в групповом этапе Кубка АФК - 2021 в квартете F не смог выйти из группы.

"Соро компания" - победитель футзальной лиги - 2021

Душанбинская "Соро компания", обыграв худжандский "Сипар" со счетом 2:1 в пятом, заключительном матче финальной серии, стала победителем футзальной лиги Таджикистана сезона-2021. К этому успеху команду привел главный тренер Пайрав Вохидов.
Охота на лучших: кем усилят "Истиклол" и "Худжанд"
Таким образом, "Соро компания" стала трехкратным чемпионом Таджикистана. Ранее душанбинский клуб выигрывал золотые медали в 2018 и 2019 годах. По итогам сезона футзальной лиги "Сипару" достались серебряные медали, а команда "Пойтахт" выиграла бронзу.

Женский футбол: "Хатлон" забил 156 мячей

Бохтарский "Хатлон" во второй раз в своей истории выиграл чемпионат Таджикистана среди женских команд.
По итогам 18 сыгранных туров сразу 2 команды, "Хатлон" и "Зебонисо", набрали одинаковое количество очков - по 51. Однако за счет преимущества в личных встречах бохтарская команда выиграла золотые медали.
Украинского футболиста планируют включить в сборную Таджикистана
Для женской команды "Хатлона" это второе чемпионство в истории. Первый их успех в женской футбольной лиге Таджикистана пришел в 2019 году.
По итогам чемпионата лучшим бомбардиром стала игрок бохтарского "Хатлона" Лайло Халимова, которая 67 раз поразила ворота соперников.

Забить за 9 секунд и другие рекорды футбола Таджикистана

Всего 9 секунд - столько времени понадобилось нападающему "Трау" из Таджикистана Комрону Турсунову в матче против ФК "Реал Кашмира", чтобы забить самый быстрый гол в Индии.
"Интересно, что раньше я носил "девятку" в своей сборной. Фактически, в моем первом матче я был под номером 9. Мой первый гол за страну пришелся на футболку с номером 9", - поделился игрок.
Таджикский футболист стал лучшим защитником 2021-го в рейтинге АФК
А в первенстве Таджикистана среди команд первой лиги произошли уникальные случаи.
Таджикский игрок "Пахтакора" из Пролетарска Далер Шарипов сделал гекса-трик, 6 голов за матч. Это явление невероятно редкое не только в профессиональном, но и в любительском футболе.
Сборная Таджикистана упала в рейтинге ФИФА
Также в первой лиге игрок "Динамо" Абдулфаттох Худойдодзода забил 10 голов (!) в матче с "Исфарой". Сама игра закончилась со счетом 14:1.

Куда "разлетелись" таджикские футболисты в 2021-м

"Истиклол" и "Персеполис" согласовали трансферы футболистов. В иранский клуб отправились Вахдат Ханонов и Манучехр Сафаров. Ханонов оценен в 150 тысяч евро, а Сафаров - в 175 тысяч.
Для молодых таджикских футболистов вояж в Иран станет серьезным опытом в их карьере. При этом они - первые игроки Таджикистана в Иране.
Пан или профан: какие трансферы ждут таджикских футболистов в 2022 году
Впервые 18-летний игрок сборной Таджикистана попал в испанский клуб. Его команда "Райо Махадаонда" - клуб из города Махадаонда, входящего в район Ареа-Метрополитана в составе автономного сообщества Мадрид.
Футболист "Худжанда" Комрон Турсунов подписал контракт с индийской командой "Раджастан Юнайтед".
Таджикский Месси: Алишер Джалилов ушел в узбекский клуб
Всего таджикских игроков за рубежом стало 9: Нуриддин Давронов - клуб "Борнео", Индонезия, Парвиз Умарбаев - "Локомотив" Пловдив, Болгария, Комрон Турсунов - "Раджастан Юнайтед", Индия, Манучехр Сафаров - "Персеполис", Иран, Вахдат Ханонов - "Персеполис", Иран, Эхсони Панджшанбе - "Навбахор", Узбекистан, Даврон Эргашев- "Бунёдкор", Узбекистан, Шахром Самиев - "Торпедо-БалАЗ", Беларусь, Хамадони Камолов - "Райо Махадаонда", Испания.
Лента новостей
0