Секрет настоящего плова: в чем польза и вред зиры

© UnsplashПриправа кумин (зира)
Приправа кумин (зира) - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самый мелкий ингредиент, без которого таджикский плов не будет вкусным - зира, не только ароматное дополнение к национальному блюду, но и очень полезная специя
Мало кто знает, что традиционная восточная специя зира, или как ее еще называют - кумин, имеет очень полезные свойства: маленькие зернышки способствуют нормализации пищеварения и усвоению пищи.
Может поэтому в восточной кухне ее традиционно добавляют в тяжелые и калорийные блюда - плов, фарш для самбусы и различные люля-кебабы. К слову, зиру с древности используют и как лекарство, и как приправу.
Но зира, как и любой продукт, при неправильном употреблении может нанести вред здоровью. Sputnik Таджикистан разбирался, в каких случаях зира - полезный продукт, а в каких - опасный яд.

Что такое зира и с чем ее едят

Зира, кумин, тмин - травянистое растение семейства зонтичных и переводится как "семя". Из зиры делают приправу, особенно популярную на Востоке, но сегодня эту душистую специю можно встретить не только на восточных базарах, но и на прилавках любого супермаркета.
Считается, что родина зиры - Египет, Ближний Восток, Азия. Сейчас ее также выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке.
Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.
Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждый
Часто ее путают с тмином из-за внешней схожести, но по вкусу это две совершенно разные приправы. Зира отличается ореховым пряным ароматом, она не острая, но очень душистая.
Если взять на ладонь маленькое зернышко и растереть его, то помещение наполнится ароматом этой специи. Кстати, именно так принято выбирать на базарах самую качественную и созревшую зиру.
В древние времена это семя часто использовалось в качестве лекарственного растения. Зира ценилась в Риме и Древней Греции.
Как правильно есть гречку: полезный рецепт
Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало поверье, по которому жених и невеста, которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, будут непременно счастливы.
Сегодня на основе зиры делают и другие "букеты" из специй, приправы для разных мясных блюд и даже фастфуда. Традиционно ее сочетают с куркумой, красным перцем и кориандром, а еще она является одним из главных ингредиентов многих индийских приправ.

Зира на столе

Зира широко применяется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченные семена зиры, так и порошок из них.
В странах Центральной Азии, Таджикистане и Узбекистане, зира - палочка-выручалочка на кухне, ее добавляют не только к плову, мясу, но и тыкве, овощам и во многие другие блюда. Одной щепоточки достаточно, чтобы еда "зазвучала" по-особенному.
А еще кумин отлично подходит для самых различных блюд из мяса, рыбы, риса, бобов, овощей, хорош он также в маринадах и соусах. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины.
Зира широко используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов, при изготовлении сыров. Приправа незаменима при засолке огурцов и помидоров, в квашеной капусте.
Целебная сила меда: кому можно и кому нельзя его есть
А еще семена зиры входят в популярную индийскую пряную смесь "гарам-масала". Помимо этого, кумин добавляют в состав соуса карри и в знаменитый соус чили.
В Израиле, Марокко и Тунисе растолченный кумин придает особый вкус традиционному хумусу - закуске из нутового пюре, которую принято намазывать на лепешки-питы и хлеб, а также подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.
В Йемене пряность вошла в состав острого соуса схуг, традиционно подаваемого к фалафелю. А вот в армянской кухне молотую зиру используют для приготовления известной приправы под названием "чаман". Именно чаман делает столь особенными сыровяленую колбасу суджух и вырезку из мяса бастурму.

Полезные свойства зиры (кумина)

В состав специи входит огромное количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма, и жирных кислот:
Линолевая кислота обладает противовоспалительными качествами, стимулирует обмен веществ, а также считается антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами.
Линоленовая кислота, необходимая для здоровья кожи и волос. Она входит в состав гидролипидной пленки, покрывающей кожу и защищающей ее от обезвоживания.
Лауриновая кислота, попадая в организм, превращается в эфир монолаурин - мощное антибактериальное и противовирусное средство.
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов.
Зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром полость рта.
При регулярном его употреблении улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов, улучшается аппетит. Специя незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме, способствует усвоению жирной пищи.
Названы "чудо-орехи": снижают холестерин и дарят долголетие
Зирой также лечат глазные и кожные болезни, ее употребление улучшает деятельность мозга, если смешать ее с медом, то это поможет улучшить память.
Эта специя - ценный источник железа, что особенно важно при анемии, также препятствует образованию тромбов и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Кумин влияет на деятельность нервной системы, а это помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.
Установлено, что специя благоприятно сказывается на женской репродуктивной системе, очищает кровь.
Слабые отвары зиры можно давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам для улучшения лактации.
Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком при применении наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей, именно поэтому его также используют в косметологии.
В чем польза и вред глютена
Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи заварить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшить вздутие живота.
Считается, что кумин имеет свойства афродизиака, а значит, способен улучшить эректильную функцию. С точки зрения науки это возможно, поскольку в пряности содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и благотворно влияющие на общее самочувствие. Кроме того, в семенах много цинка, необходимого для выработки гормона тестостерона.

Вред зиры (кумина) и противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой либо гастритом, тем, у кого повышена кислотность. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Бывают люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.
Аллергия на зиру - редкость, но иногда встречается в рамках перекрестной аллергии на разные виды семейства зонтичных: сельдерей, укроп, тмин, морковь, петрушку.
Нельзя употреблять специю при сахарном диабете, поскольку пряность содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.
Чудотворное яблочко: какие болезни лечит боярышник
Зиру не следует чрезмерно употреблять людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями: ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.
Важно знать, что категорически вредно употреблять отсыревшие семена зиры, так как они могут вызвать тяжелое отравление.
А также нельзя наносить масло из кумина перед выходом на улицу, так как оно содержит вещества, усиливающие воздействие ультрафиолетовых лучей.
В древности зира считалась абортивным средством. Ведь в ней содержится много эфирных масел и тимола, способных навредить плоду.
Врач назвал главную ошибку при лечении омикрона
Разумеется, это касается употребления пряности в больших количествах или отваров из нее, от тарелки плова, конечно, вреда никакого не будет.
Sputnik Таджикистан напоминает, что, поскольку у зиры имеется ряд противопоказаний, перед любым ее применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Лента новостей
0