https://tj.sputniknews.ru/20220209/ingredient-polza-vred-zira-plov-1045627073.html
Секрет настоящего плова: в чем польза и вред зиры
Секрет настоящего плова: в чем польза и вред зиры
Sputnik Таджикистан
Ингредиент без которого таджикский плов не будет вкусным - зира не только ароматное дополнение к блюду, но и очень полезная специя
2022-02-09T04:04+0500
2022-02-09T04:04+0500
2022-02-09T04:04+0500
советы
здравоохранение
справки
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/02/08/1045627621_0:171:3041:1881_1920x0_80_0_0_ba2b6d718669e4e330a9720d1efcbf24.jpg
Мало кто знает, что традиционная восточная специя зира, или как ее еще называют - кумин, имеет очень полезные свойства: маленькие зернышки способствуют нормализации пищеварения и усвоению пищи.Может поэтому в восточной кухне ее традиционно добавляют в тяжелые и калорийные блюда - плов, фарш для самбусы и различные люля-кебабы. К слову, зиру с древности используют и как лекарство, и как приправу. Но зира, как и любой продукт, при неправильном употреблении может нанести вред здоровью. Sputnik Таджикистан разбирался, в каких случаях зира - полезный продукт, а в каких - опасный яд. Что такое зира и с чем ее едятЗира, кумин, тмин - травянистое растение семейства зонтичных и переводится как "семя". Из зиры делают приправу, особенно популярную на Востоке, но сегодня эту душистую специю можно встретить не только на восточных базарах, но и на прилавках любого супермаркета. Считается, что родина зиры - Египет, Ближний Восток, Азия. Сейчас ее также выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждыйЧасто ее путают с тмином из-за внешней схожести, но по вкусу это две совершенно разные приправы. Зира отличается ореховым пряным ароматом, она не острая, но очень душистая.Если взять на ладонь маленькое зернышко и растереть его, то помещение наполнится ароматом этой специи. Кстати, именно так принято выбирать на базарах самую качественную и созревшую зиру.В древние времена это семя часто использовалось в качестве лекарственного растения. Зира ценилась в Риме и Древней Греции. Как правильно есть гречку: полезный рецептНегласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало поверье, по которому жених и невеста, которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, будут непременно счастливы.Сегодня на основе зиры делают и другие "букеты" из специй, приправы для разных мясных блюд и даже фастфуда. Традиционно ее сочетают с куркумой, красным перцем и кориандром, а еще она является одним из главных ингредиентов многих индийских приправ.Зира на столеЗира широко применяется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченные семена зиры, так и порошок из них. В странах Центральной Азии, Таджикистане и Узбекистане, зира - палочка-выручалочка на кухне, ее добавляют не только к плову, мясу, но и тыкве, овощам и во многие другие блюда. Одной щепоточки достаточно, чтобы еда "зазвучала" по-особенному. А еще кумин отлично подходит для самых различных блюд из мяса, рыбы, риса, бобов, овощей, хорош он также в маринадах и соусах. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины.Зира широко используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов, при изготовлении сыров. Приправа незаменима при засолке огурцов и помидоров, в квашеной капусте.Целебная сила меда: кому можно и кому нельзя его естьА еще семена зиры входят в популярную индийскую пряную смесь "гарам-масала". Помимо этого, кумин добавляют в состав соуса карри и в знаменитый соус чили.В Израиле, Марокко и Тунисе растолченный кумин придает особый вкус традиционному хумусу - закуске из нутового пюре, которую принято намазывать на лепешки-питы и хлеб, а также подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.В Йемене пряность вошла в состав острого соуса схуг, традиционно подаваемого к фалафелю. А вот в армянской кухне молотую зиру используют для приготовления известной приправы под названием "чаман". Именно чаман делает столь особенными сыровяленую колбасу суджух и вырезку из мяса бастурму.Полезные свойства зиры (кумина)В состав специи входит огромное количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма, и жирных кислот:Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов.Зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром полость рта.При регулярном его употреблении улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов, улучшается аппетит. Специя незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме, способствует усвоению жирной пищи.Названы "чудо-орехи": снижают холестерин и дарят долголетиеЗирой также лечат глазные и кожные болезни, ее употребление улучшает деятельность мозга, если смешать ее с медом, то это поможет улучшить память.Эта специя - ценный источник железа, что особенно важно при анемии, также препятствует образованию тромбов и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.Кумин влияет на деятельность нервной системы, а это помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.Установлено, что специя благоприятно сказывается на женской репродуктивной системе, очищает кровь. Слабые отвары зиры можно давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам для улучшения лактации. Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком при применении наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей, именно поэтому его также используют в косметологии.В чем польза и вред глютенаНапиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи заварить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшить вздутие живота. Считается, что кумин имеет свойства афродизиака, а значит, способен улучшить эректильную функцию. С точки зрения науки это возможно, поскольку в пряности содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и благотворно влияющие на общее самочувствие. Кроме того, в семенах много цинка, необходимого для выработки гормона тестостерона.Вред зиры (кумина) и противопоказанияВред зира может принести людям с язвой либо гастритом, тем, у кого повышена кислотность. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Бывают люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.Аллергия на зиру - редкость, но иногда встречается в рамках перекрестной аллергии на разные виды семейства зонтичных: сельдерей, укроп, тмин, морковь, петрушку.Нельзя употреблять специю при сахарном диабете, поскольку пряность содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.Чудотворное яблочко: какие болезни лечит боярышникЗиру не следует чрезмерно употреблять людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями: ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.Важно знать, что категорически вредно употреблять отсыревшие семена зиры, так как они могут вызвать тяжелое отравление.А также нельзя наносить масло из кумина перед выходом на улицу, так как оно содержит вещества, усиливающие воздействие ультрафиолетовых лучей.В древности зира считалась абортивным средством. Ведь в ней содержится много эфирных масел и тимола, способных навредить плоду. Врач назвал главную ошибку при лечении омикронаРазумеется, это касается употребления пряности в больших количествах или отваров из нее, от тарелки плова, конечно, вреда никакого не будет.Sputnik Таджикистан напоминает, что, поскольку у зиры имеется ряд противопоказаний, перед любым ее применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/02/08/1045627621_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_c7719069018c9d54db6c5cc46fd7fd62.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
польза вред зира кумин здоровье лечение сердце
польза вред зира кумин здоровье лечение сердце
Секрет настоящего плова: в чем польза и вред зиры
Самый мелкий ингредиент, без которого таджикский плов не будет вкусным - зира, не только ароматное дополнение к национальному блюду, но и очень полезная специя
Мало кто знает, что традиционная восточная специя зира, или как ее еще называют - кумин, имеет очень полезные свойства: маленькие зернышки способствуют нормализации пищеварения и усвоению пищи.
Может поэтому в восточной кухне ее традиционно добавляют в тяжелые и калорийные блюда - плов, фарш для самбусы и различные люля-кебабы. К слову, зиру с древности используют и как лекарство, и как приправу.
Но зира, как и любой продукт, при неправильном употреблении может нанести вред здоровью.
Sputnik Таджикистан разбирался, в каких случаях зира - полезный продукт, а в каких - опасный яд.
Что такое зира и с чем ее едят
Зира, кумин, тмин - травянистое растение семейства зонтичных и переводится как "семя". Из зиры делают приправу, особенно популярную на Востоке, но сегодня эту душистую специю можно встретить не только на восточных базарах, но и на прилавках любого супермаркета.
Считается, что родина зиры - Египет, Ближний Восток, Азия. Сейчас ее также выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке.
Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.
Часто ее путают с тмином из-за внешней схожести, но по вкусу это две совершенно разные приправы. Зира отличается ореховым пряным ароматом, она не острая, но очень душистая.
Если взять на ладонь маленькое зернышко и растереть его, то помещение наполнится ароматом этой специи. Кстати, именно так принято выбирать на базарах самую качественную и созревшую зиру.
В древние времена это семя часто использовалось в качестве лекарственного растения. Зира ценилась в Риме и Древней Греции.
Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало поверье, по которому жених и невеста, которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, будут непременно счастливы.
Сегодня на основе зиры делают и другие "букеты" из специй, приправы для разных мясных блюд и даже фастфуда. Традиционно ее сочетают с куркумой, красным перцем и кориандром, а еще она является одним из главных ингредиентов многих индийских приправ.
Зира широко применяется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченные семена зиры, так и порошок из них.
В странах Центральной Азии, Таджикистане и Узбекистане, зира - палочка-выручалочка на кухне, ее добавляют не только к плову, мясу, но и тыкве, овощам и во многие другие блюда. Одной щепоточки достаточно, чтобы еда "зазвучала" по-особенному.
А еще кумин отлично подходит для самых различных блюд из мяса, рыбы, риса, бобов, овощей, хорош он также в маринадах и соусах. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины.
Зира широко используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов, при изготовлении сыров. Приправа незаменима при засолке огурцов и помидоров, в квашеной капусте.
А еще семена зиры входят в популярную индийскую пряную смесь "гарам-масала". Помимо этого, кумин добавляют в состав соуса карри и в знаменитый соус чили.
В Израиле, Марокко и Тунисе растолченный кумин придает особый вкус традиционному хумусу - закуске из нутового пюре, которую принято намазывать на лепешки-питы и хлеб, а также подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.
В Йемене пряность вошла в состав острого соуса схуг, традиционно подаваемого к фалафелю. А вот в армянской кухне молотую зиру используют для приготовления известной приправы под названием "чаман". Именно чаман делает столь особенными сыровяленую колбасу суджух и вырезку из мяса бастурму.
Полезные свойства зиры (кумина)
В состав специи входит огромное количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма, и жирных кислот:
Линолевая кислота обладает противовоспалительными качествами, стимулирует обмен веществ, а также считается антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами.
Линоленовая кислота, необходимая для здоровья кожи и волос. Она входит в состав гидролипидной пленки, покрывающей кожу и защищающей ее от обезвоживания.
Лауриновая кислота, попадая в организм, превращается в эфир монолаурин - мощное антибактериальное и противовирусное средство.
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов.
Зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром полость рта.
При регулярном его употреблении улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов, улучшается аппетит. Специя незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме, способствует усвоению жирной пищи.
Зирой также лечат глазные и кожные болезни, ее употребление улучшает деятельность мозга, если смешать ее с медом, то это поможет улучшить память.
Эта специя - ценный источник железа, что особенно важно при анемии, также препятствует образованию тромбов и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Кумин влияет на деятельность нервной системы, а это помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.
Установлено, что специя благоприятно сказывается на женской репродуктивной системе, очищает кровь.
Слабые отвары зиры можно давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам для улучшения лактации.
Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком при применении наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей, именно поэтому его также используют в косметологии.
Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи заварить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшить вздутие живота.
Считается, что кумин имеет свойства афродизиака, а значит, способен улучшить эректильную функцию. С точки зрения науки это возможно, поскольку в пряности содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и благотворно влияющие на общее самочувствие. Кроме того, в семенах много цинка, необходимого для выработки гормона тестостерона.
Вред зиры (кумина) и противопоказания
Вред зира может принести людям с язвой либо гастритом, тем, у кого повышена кислотность. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Бывают люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.
Аллергия на зиру - редкость, но иногда встречается в рамках перекрестной аллергии на разные виды семейства зонтичных: сельдерей, укроп, тмин, морковь, петрушку.
Нельзя употреблять специю при сахарном диабете, поскольку пряность содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.
Зиру не следует чрезмерно употреблять людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями: ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.
Важно знать, что категорически вредно употреблять отсыревшие семена зиры, так как они могут вызвать тяжелое отравление.
А также нельзя наносить масло из кумина перед выходом на улицу, так как оно содержит вещества, усиливающие воздействие ультрафиолетовых лучей.
В древности зира считалась абортивным средством. Ведь в ней содержится много эфирных масел и тимола, способных навредить плоду.
Разумеется, это касается употребления пряности в больших количествах или отваров из нее, от тарелки плова, конечно, вреда никакого не будет.
Sputnik Таджикистан напоминает, что, поскольку у зиры имеется ряд противопоказаний, перед любым ее применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.