https://tj.sputniknews.ru/20221110/moloko-organizm-vliyanie-1052719355.html
Что происходит с организмом, если регулярно пить молоко
Что происходит с организмом, если регулярно пить молоко
Sputnik Таджикистан
Полезно или вредно коровье молоко для человека? Споры вокруг этого вопроса ведутся давно, а в последние годы еще более активно
2022-11-10T01:10+0500
2022-11-10T01:10+0500
2022-11-10T12:18+0500
советы врачей
молоко
здравоохранение
справки
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/04/1b/1039084198_0:201:1920:1281_1920x0_80_0_0_93301b7c36a38202f75d8a8408123e42.jpg
ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. Издавна считается, что любое молоко необходимо и полезно для организма не только детей, но и взрослых. Молоко богато микроэлементами и витаминами.Однако в последнее время не все специалисты с этим согласны.Влияние на организм, как оказалось, несет разные последствия. Для того чтобы понять, как оно работает, нужно узнать, что происходит с организмом, когда мы пьем молоко.В чем польза молокаМолоко вырабатывается молочными железами млекопитающих и человека, и именно этот продукт впервые пробует младенец, едва появившись на свет.Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал Sputnik Беларусь о том, как правильно употреблять молоко для наибольшей пользы.По словам эксперта, в молочном жире присутствует более 30 различных жирных кислот, витамины А и D, значительное количество фосфора.По словам специалиста, свежее натуральное молоко можно назвать своего рода раствором, который содержит более 200 различных органических и минеральных элементов.Какие смертельные болезни вызывает сольПол-литра молока - это почти треть суточной нормы человека в белке животного происхождения.А еще ценность молочного белка в сбалансированности аминокислот и почти стопроцентной усвояемости этого продукта. Именно молочные белки являются носителями специальных защитных факторов.Это иммуноглобулины "вырабатывают антитела против большинства вирусов и микроорганизмов".Мало кто знает, но из коровьего казеина выделены вещества, способные снижать кровяное давление.Учитывая такую пользу, молоко и любые молочные продукты, и даже приготовленные из них блюда, применяют в комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, мозговых и периферических сосудов.Как худеть во сне: этот простой способ шокировал ученыхПри ранних заболеваниях молоко с большим процентом жирности оказывает более выраженное лечебное действие, чем обезжиренное.А еще в молоке много калия, и этот макроэлемент чрезвычайно важен для сохранения эластичности сосудов.Очень полезно молоко для слизистой оболочки желудка, поэтому его рекомендуют при появлении изжоги. Оно снижает кислотность желудочного сока.Около 80% от суточной нормы кальция человеческий организм может восполнить за счет молочных продуктов, и поэтому молоко эффективно в профилактике остеопороза.Еще один важный аспект: молоко - отличное успокоительное средство. Если утром стакан молока помогает почувствовать себя бодрым и полным сил, то уже вечером - расслабиться и настроиться на здоровый сон.Что будет с организмом, если принимать рыбий жир каждый деньДругой факт - молочка отлично утоляет жажду и снижает тягу к алкоголю, помогает бороться с другими вредными привычками.Какое молоко покупатьСегодня настоящее "живое" молоко для покупки позволить может не каждый. А потому, если нет доступа к старому доброму деревенскому или фермерскому продукту, то можно зайти в магазин. Главное - знать, по каким критериям нужно будет его покупать в супермаркетах.Все просто. Если на упаковке написано "цельное молоко", то перед вами находится натуральный продукт, который просто подвергли только термической обработке.А вот если на молоке написано "нормализованное молоко", то это значит, что молоко разного процента жирности (зачастую еще и из разных хозяйств) смешали, обезжирили и довели до необходимой жирности. В таком молоке могут даже присутствовать растительные жиры.Третий вид - "восстановленное молоко". Этот продукт получают из сухого порошка высушенного молока. Кстати, такая разновидность молока не отличается от натурального по своему минеральному составу и калорийности, но в нем не будет необходимых полезных свойств.Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждыйВрач-фитотерапевт рекомендует при покупке непременно обращать внимание на срок хранения молока. Чем он дольше, тем больше в продукте различных добавок.Проверить натуральность и качество продукта всегда можно в домашних условиях. Поможет это сделать лимонная или уксусная кислота.Когда в молоке присутствуют добавки, попадающая в него кислота начинает пузыриться и выделять углекислый газ.Диетолог рассказала, какой напиток помогает вылечить коронавирусА еще йод тоже поможет узнать, содержится ли в молоке крахмал. Для этого нужно капнуть йод в молоко. Если оно натуральное, содержимое пожелтеет, а если в него добавили крахмал - посинеет.Как пить молоко правильноУстановлено, что у некоторых людей с возрастом происходит отторжение молока из-за ослабления синтеза различных ферментов и печеночного барьера, возможна и индивидуальная непереносимость лактозы.Если противопоказаний нет, то молоко непременно нужно пить. Оно должно обязательно присутствовать в рационе взрослых и малышей.Это объясняется тем, что молоко не даст перевариться в желудочно-кишечном тракте другой сопутствующей еде, пока не завершит свой процесс переваривания.Единственное исключение - это фрукты и ягоды. Как ни странно, но молоко помогает их усвоению и параллельно снимает вероятность возникновения диатезов и аллергических реакций.Что произойдет с организмом, если резко отказаться от сладкого?Что касается добавления молока в горячий чай или кофе, то это "не самая лучшая идея", равно как и то, что не стоит кипятить молоко."При нагревании до 30 градусов в нем начинают разрушаться витамины", - уточнил Евгений Шмерко.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/04/1b/1039084198_99:0:1807:1281_1920x0_80_0_0_ebfd4fc68c5e0512a1da53dfe23a70b9.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
молоко польза вред совет врач
молоко польза вред совет врач
Что происходит с организмом, если регулярно пить молоко
01:10 10.11.2022 (обновлено: 12:18 10.11.2022) Полезно или вредно коровье молоко для человека? Споры вокруг этого вопроса ведутся давно, а в последние годы еще более активно
ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. Издавна считается, что любое молоко необходимо и полезно для организма не только детей, но и взрослых. Молоко богато микроэлементами и витаминами.
Однако в последнее время не все специалисты с этим согласны.
Влияние на организм, как оказалось, несет разные последствия. Для того чтобы понять, как оно работает, нужно узнать, что происходит с организмом, когда мы пьем молоко.
Молоко вырабатывается молочными железами млекопитающих и человека, и именно этот продукт впервые пробует младенец, едва появившись на свет.
Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал
Sputnik Беларусь о том, как правильно употреблять молоко для наибольшей пользы.
"Наверное, нет ни одного подобного продукта, пожалуй, только за исключением яиц, который бы обладал таким гармоничным сочетанием целого комплекса пищевых веществ", - заметил медик.
По словам эксперта, в молочном жире присутствует более 30 различных жирных кислот, витамины А и D, значительное количество фосфора.
По словам специалиста, свежее натуральное молоко можно назвать своего рода раствором, который содержит более 200 различных органических и минеральных элементов.
Пол-литра молока - это почти треть суточной нормы человека в белке животного происхождения.
А еще ценность молочного белка в сбалансированности аминокислот и почти стопроцентной усвояемости этого продукта. Именно молочные белки являются носителями специальных защитных факторов.
Это иммуноглобулины "вырабатывают антитела против большинства вирусов и микроорганизмов".
Мало кто знает, но из коровьего казеина выделены вещества, способные снижать кровяное давление.
Учитывая такую пользу, молоко и любые молочные продукты, и даже приготовленные из них блюда, применяют в комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, мозговых и периферических сосудов.
При ранних заболеваниях молоко с большим процентом жирности оказывает более выраженное лечебное действие, чем обезжиренное.
А еще в молоке много калия, и этот макроэлемент чрезвычайно важен для сохранения эластичности сосудов.
Очень полезно молоко для слизистой оболочки желудка, поэтому его рекомендуют при появлении изжоги. Оно снижает кислотность желудочного сока.
Около 80% от суточной нормы кальция человеческий организм может восполнить за счет молочных продуктов, и поэтому молоко эффективно в профилактике остеопороза.
Еще один важный аспект: молоко - отличное успокоительное средство. Если утром стакан молока помогает почувствовать себя бодрым и полным сил, то уже вечером - расслабиться и настроиться на здоровый сон.
Другой факт - молочка отлично утоляет жажду и снижает тягу к алкоголю, помогает бороться с другими вредными привычками.
Сегодня настоящее "живое" молоко для покупки позволить может не каждый. А потому, если нет доступа к старому доброму деревенскому или фермерскому продукту, то можно зайти в магазин. Главное - знать, по каким критериям нужно будет его покупать в супермаркетах.
Все просто. Если на упаковке написано "цельное молоко", то перед вами находится натуральный продукт, который просто подвергли только термической обработке.
А вот если на молоке написано "нормализованное молоко", то это значит, что молоко разного процента жирности (зачастую еще и из разных хозяйств) смешали, обезжирили и довели до необходимой жирности. В таком молоке могут даже присутствовать растительные жиры.
Третий вид - "восстановленное молоко". Этот продукт получают из сухого порошка высушенного молока. Кстати, такая разновидность молока не отличается от натурального по своему минеральному составу и калорийности, но в нем не будет необходимых полезных свойств.
Врач-фитотерапевт рекомендует при покупке непременно обращать внимание на срок хранения молока. Чем он дольше, тем больше в продукте различных добавок.
"Натуральное молоко долго храниться не может", - напомнил он.
Проверить натуральность и качество продукта всегда можно в домашних условиях. Поможет это сделать лимонная или уксусная кислота.
Когда в молоке присутствуют добавки, попадающая в него кислота начинает пузыриться и выделять углекислый газ.
А еще йод тоже поможет узнать, содержится ли в молоке крахмал. Для этого нужно капнуть йод в молоко. Если оно натуральное, содержимое пожелтеет, а если в него добавили крахмал - посинеет.
Как пить молоко правильно
Установлено, что у некоторых людей с возрастом происходит отторжение молока из-за ослабления синтеза различных ферментов и печеночного барьера, возможна и индивидуальная непереносимость лактозы.
Если противопоказаний нет, то молоко непременно нужно пить. Оно должно обязательно присутствовать в рационе взрослых и малышей.
"И, конечно, употреблять молоко нужно с умом. Лучше всего использовать его в качестве отдельной еды, а не вместе с вареньем и батоном, и пить небольшими глотками", - уточняет эксперт.
Это объясняется тем, что молоко не даст перевариться в желудочно-кишечном тракте другой сопутствующей еде, пока не завершит свой процесс переваривания.
Единственное исключение - это фрукты и ягоды. Как ни странно, но молоко помогает их усвоению и параллельно снимает вероятность возникновения диатезов и аллергических реакций.
Что касается добавления молока в горячий чай или кофе, то это "не самая лучшая идея", равно как и то, что не стоит кипятить молоко.
"При нагревании до 30 градусов в нем начинают разрушаться витамины", - уточнил Евгений Шмерко.